Вы выбрали опыт, в котором нет любви

— Почему вы не любите свой опыт, почему относитесь к нему с таким неодобрением? Творец любит себя всегда, каким бы он ни был. Он любит все свои грани, потому что любит себя, изначально любит всё, что есть. Вам тяжело полюбить себя, потому что вы забыли, что такое целостная любовь?

— Выходит так.

— Значит, вы выбрали опыт, в котором нет любви. От этого такая тоска. Вы собираетесь продолжать его?

— Всё больше убеждаюсь, что отпускать его не хочется.

— Значит, не всё ещё рассмотрено.

— За это и держусь.

— Но в этом опыте нет любви. Будем продолжать или выберем что-нибудь другое? Я подталкиваю вас к тому, чтобы вы осознали то, в чём находитесь, и сделали выбор. Его можно делать каждое мгновение, но так как вы погружаетесь в опыт и начинаете с ним отождествляться, то к вам надо придти и напомнить о том, что вы — творческие существа, что в любой момент вы можете выбрать другой опыт. Это всё, что я делаю.

— Меня мучает идея разделенности. Я вижу рядом с собой людей, которые отделены, и хочется постучаться к ним, подойти, что-то сказать, сделать. Но они не хотят слушать, отмахиваются. Я пришла на этот семинар с надеждой научиться этому у вас, потому что хочется поделиться с людьми тем, что я проделала с собой, освободившись от каких-то, пусть самых маленьких, вещей, хочется рассказать, как это прекрасно. Но мешает неуверенность, сомнения в том, имею ли я право, что обо мне подумают, что скажут. Выползают старые тени, и я становлюсь бездейственной. Я хочу действовать, помогать людям раскрываться, потому что сумела немного сделать это сама.

— Это основное, что стоит делать. А можете вы это или нет — зависит от того, как вы сами считаете.

— Я слушаю это и думаю о том, что для меня это новая мысль, потому что, когда мне говорят, что я — бог, я не могу этого почувствовать. Мне ближе идея версии, то есть что на какой-то отрезок времени я могу сотворить себя такой или такой. Ваши слова о том, что мы — боги, для меня носят оттенок высокомерия. Какие мы боги! Сидим в соплях и слезах.

— Да. Это боги сидят в соплях и слезах. Бог проживает и это. И всё это Бог. А Бог сам себя не будет осуждать. Но здесь выдумано очень много концепций Бога, который осуждает, имеет приоритеты. Боги всех религий имеют приоритеты. Но это бог человека. На самом деле Бог есть всё, и его основная задача — создать пространство для богов-людей, позволяющее им получать всё, что они хотят. Хотят плакать — пожалуйста, любить — пожалуйста. У него нет приоритета.

Но существо, осознавшее свою божественность, переходит на следующие, более прогрессивные версии самого себя. Для нас следующей версией является версия Единства. И если вы понимаете и чувствуете её, то начинаете передавать другим. Для этого не надо учиться, владеть методами, кончать психологический факультет. Это надо чувствовать и передавать так, как вы передаёте.

— Наверное, надо почувствовать уровень человека, как он слышит.

— Вы просто говорите то, что говорите. И поверьте мне, вы встретите людей, которые захотят услышать именно вас. Ничего просто так не происходит. Хочу напомнить вам, что мы всё время общаемся с самими собой и больше ни с кем. Реакция собеседника может быть разной в зависимости от того, какой вы в этот момент: стеснительный, агрессивный или спокойный. Важен ваш выбор, и дальше он вас поведёт. Как это будет происходить — узнаете сами.

Основное — это выбор. Если вы его делаете, то он будет разворачиваться у каждого по-своему. И это прекрасно. Потому что, если вы делаете выбор и получаете готовый и уже известный вам вариант того, что будет, то это не интересно, это не новый опыт. Новый опыт — это когда вы не знаете, что будет дальше.

Что значит знать? Знать — это сделать выбор, и дальше быть в нём, то есть принимать то, что последует за ним. И это будет так, как будет у вас. Для этого не нужно никакого специального образования. Чтобы быть тем, кто вы есть, у вас есть всё, что нужно. Как видите, это не традиционная психологическая точка зрения, которая предписывает, прежде всего, получить образование и тогда уже… Говорю вам, что всё у вас уже есть.

— Потому что мы приходим к себе.

— Да. Вот это вы и пытаетесь донести другим людям. Ни концепции, ни теории, ни методы. Это творчество. Оно ваше, именно вы это сотворили.

— Прекрасное чувство.

— Тогда вы начинаете проявлять свою природу творца. Творец не бегает и не спрашивает о том, какой метод здесь использовался. Это не творец, а ремесленник, может быть и хороший, но ремесленник. Творец формирует намерение, и оно реализуется.

— Я пришел в школу, чтобы научиться доверию к людям и через людей к самому себе.