Бог раба и Бог Творца

— Да. Мы имеем здесь то, что сами и сотворили. Такую религию, политику, экономику и так далее. И это называют прогрессом, эволюцией, где всех держат в одной и той же программе. Но этот опыт нам нужен хотя бы для того, чтобы вспомнить себя. Мы создали его для того, чтобы пережить оборотную сторону самих себя.

Из этого опыта будет рождаться следующий. Из опыта очень сильных ограничений, горя и страданий рождается желание выйти из него, осмыслить себя.

Неужели это и есть я, неужели я на это обречен вечно? Это основные вопросы, которые задают себе люди. Что я — раб божий, постоянно выпрашивающий у Бога милости? И сам Бог создан таким же: будешь мне молиться — будет тебе хорошо, не будешь молиться — будет плохо. Кто его такого создал? Это не Бог творца, это бог раба. Бог творца тот, который разрешает ему всё, и Его основная задача — сделать так, чтобы человек получал всё, что он хочет. Вот основная забота Бога: выполнить все желания человека.

— У человека остается выбор — участвовать в этом или нет.

— Хорошо. А в чём вы будете участвовать, если не в этом?

— Вы сами говорили о множестве измерений, в которых мы можем находиться.

— Сейчас мы находимся здесь. Я хочу напомнить вам ещё раз о том, что каждый из нас, по сути, Бог. Что сделал Бог? Раскололся на множество аспектов самого себя. А что он делает через нас?

— Познаёт сам себя.

— Да. Он получает опыт. Поэтому каждый из нас является Богом в действии. Если это так, то будет ли Бог мешать нам?

— Он нам никогда и не мешал. Это просто неправильное представление.

— Но очень распространенное.

— Это наша беда. Но есть возможность из неё выбраться.

— Именно это мы и делаем. Чтобы выбраться откуда-то куда-то, надо понять то, в чём находишься.

— А где можно находиться, кроме самого себя и реальности, которая нам дана?

— У меня есть другой вопрос: кто мы есть?

— Изначальная божественность.

— Кто её нам дал?

— Творец.

— Кто Он?

— Существование, Бытие.

— Какое отношение оно имеет к нам?

— Мы просто сосуществуем вместе.

— Мы и есть Это.

— У меня лично нет переживания, что я есть Это. У меня есть переживание, понимание сосуществования.

— В чём оно?

— В том, что я не существую отдельно от Земли, звезд, Солнца.

— Кто вы?

— Человеческое существо.

— Что это такое?

— Это промежуточный этап, поиск.

— Вам это интересно?

— Да. Я просто живу этим.

— К чему вы сейчас пришли в понимании себя? Кем представляете себя на данный момент? Это очень важные вопросы. Они кажутся в определённой степени абстрактными, не имеющими непосредственного отношения к вещам, с которыми люди мучаются. Казалось бы. Но если их увидеть правильно, то можно увидеть всё.

Это принципиально важно, потому что от того, кем вы себя видите, происходит всё остальное. Именно от этого всё идет, а ни от чего-то другого. Это является изначальным. Дальше идёт множество следствий этого. Именно в зависимости от того, кем вы себя видите и кем считаете на данный момент, развиваются события вашей жизни. Это не философский, а практический, конкретный вопрос, определяющий, что в отдельности с каждым из нас и со всеми вместе будет происходить. Поэтому я и спрашиваю: кто вы?

— Я это не я.

— Хорошо. Что вы будете иметь с таким представлением о себе?

— Имею этот открытый вопрос. Я не знаю, кто я. У меня есть пространство, через которое может поступить информация о том, кто я всё-таки есть.

— То есть вы в ожидании ответа на этот вопрос.

— Я очень часто себе его задаю, и мои ассоциативные представления постоянно меняются.

— Почему меняются ваши представления?

— Я ближе подхожу к ощущению того, что я есть какая-то мягкость, нежность, женственность. Не агрессия и злость, которые ещё проявляются, но это не постоянное состояние, а периодическое. Я стремлюсь к уравновешенному состоянию.

— Я вас спросил о том, кто вы, и услышал, что вы в ожидании ответа на этот вопрос. Но сейчас, перечисляя свои представления о себе, вы начали говорить конкретные вещи.

— Я говорила о чувствах. Дальше них я не пошла.

— Вы перечислили некие понятия: нежность, женственность.

— Но это же чувства или что это?

— Допустим. А что такое свобода?

— Я думаю, что свобода — это переживание самого себя.

— Чем отличается нежность как чувство от свободы как чувства? Мы, как люди, переживаем всё на опыте. Опыт — это переживания, чувства.

— Мы не чувствуем, потому что изначально родились без чувств, и только потом они начали формироваться. В детстве мы были совершенно неосознанными. Это не наши чувства, они навязаны нам обществом.

— И, тем не менее, вы их испытываете.

— А куда же денешься.

— Если они не ваши, то чьи же?

— Они во мне, но это не означает предел искания того, кто я.

— Никто не сказал, что это предел. Я задал вопрос, кем вы себя видите сейчас. Вы не знаете ответа на него, но живёте. А коли вы живёте, то, значит, уже имеете ответ на этот вопрос, пусть даже неосознанный.

— Я подхожу к зеркалу и вижу образ. Это и есть мое представление о себе.