Мы узнаём себя через то, чем не являемся

— Да. Те, кто чувствуют себя не свободными. Потому что само представление и опыт свободы может придти только через противоположность — через несвободу. Если вы проживаете несвободу, у вас начинает усиливаться желание стать свободным. Если вы проживёте много боли и страха, то у вас усилится желание стать любовью. Как вы можете узнать, что есть любовь, если не знаете противоположности этого? Как вы узнаете, что такое безграничность, если не имели опыта ограниченной жизни?

Получается, что здесь мы познаём себя через то, чем не являемся. Мы очень много говорим о страхе, о тех или иных его формах. Почему он такой устойчивый, почему проявляется так или иначе всё время, и зачем это нужно?

Само ваше желание быть более раскованной, откуда оно появилось? Оно появилось из опыта противоположности. Если бы не было этого опыта, не было бы и этого желания, вы бы не стали этого искать. Желание стать любовью появляется из страха, который, по сути, есть та же самая любовь. Я просто смотрю, как всё устроено, потому что Бог не совершает ничего случайного, всё имеет свои закономерности и смыслы.

Основное желание человека заключается в том, чтобы вспомнить, кто он есть на самом деле. Мы все хотим одного и того же: узнать, кто мы есть на самом деле. И то, что происходит здесь, дает нам возможность узнать это. Но идет оно через противоположное, потому что здесь мы получаем непосредственный опыт. Да, мы знаем, что мы — любовь, истина, но хотим это пережить заново. А пережить это можно только через противоположность.

Каждый проживает свой опыт, который он выбрал. Например, опыт скованности. Ведь это же опыт, определенное состояние. Проживая его, вы начинаете чувствовать, что хотите чего-то другого. Чего можно захотеть, находясь в таком состоянии? У вас это может быть одно, у кого-то — совсем другое.

Человека можно сравнить с растением. Каждое растение развивается своеобразно, по-своему в зависимости от почвы, условий, в которых находится и так далее. Например, несколько человек проживают скованность и при этом могут выйти на совершенно разный, непохожий опыт. У вас есть какие-то некомфортные состояния, которые хотелось бы изменить?

— Состояние злости, желания чего-то, чего не можешь получить.

— Разве есть что-то, что вы не можете получить?

— Равновесия духовного, материального и физического.

— Получается, что если вы чего-то хотите, но считаете, что не можете этого получить, то это вызывает у вас некомфортное состояние?

— Получаешь или не получаешь — это видно сразу.

— Некоторые желания исполняются, когда вы о них уже забыли.

— Но на данный момент этого нет. Есть только состояние некомфортности, которое проживаешь каждую секунду.

— Именно мысль строит нашу жизнь, но здесь присутствует инерция: вы захотели что-то, а проявилось оно только через какое-то время, может быть, достаточно длительное. Возникает впечатление, что вы не владеете своей судьбой, то есть не вы её определяете, не вы её автор. На самом деле именно вы автор своей судьбы и больше никто. Только сам человек определяет, что будет в его жизни, но так как он делает это неосознанно, передавая это право общему человеческому сознанию, то не чувствует себя автором своей жизни.

— Я чувствую волнение от революционных изменений внутри себя. Я здесь потому, что хочу делать осознанный выбор в своей жизни. До сих пор неосознанный выбор постоянно возвращал меня на круги страдания и ни к чему не приводил. Вроде бы желания все время разные, но получается, что повторяешь один и тот же опыт, один и тот же сценарий.

— Я представляю себя светящимся шариком, который мне хочется очистить от всего обусловленного, чтобы он ещё больше светился, обрёл любовь и свободу. Не хочу быть птицей в клетке.

— Что собой представляют ограничения, в которых вы бьётесь?

— «Плохо — хорошо», «можно — нельзя», «стыдно — не стыдно», «люблю — не люблю». Хочу делать так, как Я хочу. Не как хочет Катя, а как Я хочу. Катя делает то, чего от нее ждут другие, но мне не нравится это, мне это надоело.

— Я в последнее время пришел к пониманию, что надо знать, что делать, и всё время учиться.