Иметь, чтобы быть, или быть и иметь

— Значит, вы хотите не денег, а свободы? Есть очень интересная штука, на которой практически все попадают в иллюзию. Рассмотрим её в терминах: быть, делать, иметь. Спросите любого человека, и он вам скажет, что хочет денег или еще чего-то в этом роде. То есть он исходит из желания «иметь». Но если вы спросите, что это даст ему, то в ответ услышите, что тогда он будет счастлив, свободен.

А если идти от «быть»? Скажем, оттого, что вы хотите быть свободным? Почувствовать состояние свободы. Если идти от состояния, то у вас будет всё то, что должно быть у свободного человека.

— Я не чувствую этого состояния.

— Что значит быть свободной? Вы хотите свободы, а что это такое? На самом деле мы все хотим одного и того же, потому что наша истинная природа идентична. Мы по своей сути свободные и бессмертные существа. Попадая в тело, мы получаем огромное количество ограничений и начинаем бороться с ними. Вот какая блокировка стоит здесь на том состоянии, из которого мы все вышли.

Свобода — это наше изначальное состояние, то, в чём мы всегда находились, находимся и будем находиться. Но здесь мы забыли об этом и поэтому начинаем ковыряться с тем, чтобы иметь что-то, что, как нам кажется, сделает нас свободными. При этом мы не притрагиваемся к основному, то есть к состоянию, а считаем, что нам нужны деньги, машины, статус, власть и так далее. На самом деле мы хотим вернуться к тому состоянию, из которого вошли сюда.

Спросите у каждого сидящего здесь, хочет ли он быть свободным, любить, быть бессмертным. Это то, что каждый из нас имеет изначально. Это наша суть, наша природа. Так почему мы так боимся говорить о том, что есть наша суть? Почему стоят такие блокировки? Это ведь тоже не случайно.

— Я хотела бы быть менее скованной в общении с людьми.

— Чем бы вы хотели заменить свою скованность, и что вам в ней не нравится?

— Я себя неуверенно чувствую.

— А как бы вы хотели себя чувствовать?

— Уверенно, комфортно, свободно.

— Вы хотите свободы. Как это можно сделать?

— Наверное, понять проблемы, которые заставляют меня делать то, что я не хочу.

— Вы делаете то, что не хотите? Спросите здесь каждого человека, делает ли он то, чего хочет? И каждый ответит отрицательно. Все делают не то, что хотят, потом винят себя за это. Тотальная проблема. Так почему люди, являясь свободой, истиной, бесконечностью и любовью, действуют так, словно они — страх, ограниченность, боль и всё время говорят о проблемах? В этом же что-то есть?

— Наверное, привыкли.

— Откуда появилась такая привычка? Если мы — суть любовь, бесконечность, истина и свобода, то откуда появились страх, ограничения, боль, проблемы? Откуда они взялись, и почему люди так упорно на них настаивают? Во всём этом есть смысл. Бог, будучи совершенством, не мог создать существо несовершенное. Мы все являемся совершенными существами. Так почему совершенное существо действует так странно и несовершенно? Почему оно испытывает страх, боль, неуверенность?

— Может быть, мы не умеем пользоваться ресурсами, которыми обладаем?

— Мне кажется, все эти рассуждения о божественном происхождении представляют для нас теорию, потому что мы знаем, что тело на самом деле болит и тому подобное. Хочется того, а имеем это.

— Здесь заложен глубочайший смысл. Кто очень хочет свободы? Ведь этого надо очень сильно захотеть, почувствовать.

— Наверное, те, кто намучился, кто чувствует себя не свободным?