Выход из ловушки возможен, только когда опыт получен полностью

— Всё это тянулось очень давно — с самого детства. Я нигде не находил помощи. А сам разобраться был не в состоянии.

— Вам нужно было получить опыт. Когда происходит выход? Когда опыт уже практически получен.

— Есть все данные.

— Раньше это не могло произойти, потому что вы собирали опыт. Он накоплен, и сейчас возникла ситуация, когда можно его интегрировать. Но сам опыт запланировали вы, получить его хотели тоже вы. Наиболее болезненные и драматичные вещи в жизни — самый большой урок и самый большой подарок. То, что сложнее всего, приносит самый большой подарок.

— Главное моё переживание связано с тем, что я вошёл в страх.

— Это главное. Вы по-настоящему были готовы увидеть этот механизм. Наверное, вы боялись того, что я буду с вами делать? А мне делать ничего не надо. Вы дали внутреннее согласие и всё сделали сами.

— Я чувствовал поддержку, когда вы говорили: «Это не вы, а механизм». Это сразу срабатывало, и я мог отделить себя от механизма.

— Если вы отождествитесь с аппендицитом, то не дадите его вырезать, потому что кажется, что тогда вы умрёте вместе с ним.

— Важно знать, как делать такую операцию, потому что идёт очень сильный страх.

— Иногда я усиливаю страх для того, чтобы вы его могли увидеть. Когда врач пальпирует больное место, то по реакции видит, где есть нарушения. Он прощупывает тело, чтобы почувствовать, где находится больной орган.

— Внутреннее решение есть, и я действительно чувствую страх, который не могу скрывать.

— Этот страх указывает на породивший его механизм, и через это даёт нам возможность его увидеть и раскрыть.

— Такое признание у меня произошло впервые. Я мучился, искал людей, мне нужно было открыться кому-то. Но это невозможно. А самому себе хоть тысячу раз скажи, но ничего не изменится.

— Нужно иметь перед собой чистый экран. Если начнёте рассказывать кому-то, кто это не прошёл, он вам это же и вернёт. А большинство людей не решили эту задачу и поэтому могут ещё больше замутить то, что надо увидеть ясно.

— Я это заметил на встречах группы. Мы действительно не прошли и пытались что-то понять из теоретических представлений.

— Фактически вы встречаетесь со своим же непониманием. Оно усиливается, и вы попадаете уже в полное непонимание. Но и это имеет смысл, подобный подготовке почвы для засева. Ваши разговоры драматизировали ситуацию и подвели вас к нашему сегодняшнему разговору.

— Весь наш семинар был подготовлен таким образом.

— Да. Именно так и было.

— Я чувствовал, что больше невмоготу. Надо что-то делать.

— Я бы назвал ваше сегодняшнее состояние готовностью номер один. Готовность бывает разная. Я приезжал в Санкт-Петербург на неподготовленную почву. Город очень специфический, и почва была неподготовленная: сюда воткнешь лопату — камень, туда воткнешь — камень. Копать негде. Здесь легче работать, потому что многое уже вами перекопано.