То, чего вы хотите, боится она. То, чего хочет она, боитесь вы

— То, чего вы хотите, боится она. То, чего хочет она, боитесь вы. Таков механизм вашего взаимодействия.

— Система отлажена. Вы это имеете в виду?

— Да.

— В последнее время я чувствую, что наступает предел. Я нахожусь в состоянии, с которым не могу справиться, и вижу единственный выход в том, чтобы уйти, оставить его. Дать полную свободу ему и себе. Не жалко ни денег, ни машины, ни квартиры. Единственное, что нужно для души — дача, чтобы я могла в земле ковыряться. Всё остальное меня не держит. Скандалы устраивать и делить всё до последней ложки не будем. У меня есть только одно желание — обрести спокойствие. Дети уже взрослые, самостоятельные, можно уйти к родителям. Но решит ли это наши проблемы? Не окажемся ли мы в аду пострашнее этого?

— Невозможно таким образом отбросить механизм борьбы. Изменить его можно, только осознав то, как он работает. Иначе он опять себя восстановит и проявит. Можно уйти, найти кого-то другого, и будет то же самое. Если механизм не понят, он опять себя воспроизведёт.

— В процессе нашего разговора у меня на многое открылись глаза. Я поняла механизм возникновения многих вещей. Спасибо.

— Хорошо. Я думаю, мы сделали сегодня то, что надо было сделать.

— Все эти дни я нахожусь в состоянии эйфории, какого-то внутреннего счастья. Даже неприятные моменты улетучились очень быстро и стали безразличны. Когда раньше я возвращалась к тем ситуациям, у меня возникали негативные состояния, а сейчас почему-то этого нет. И сожаления по поводу того, что было, тоже нет.

— Развязать этот узел кажется очень сложным, но мы его развяжем легко. Моё намерение — сделать это максимально безболезненно, потому что мне знакома эта боль, я её проходил.

— Мы уже справились. Это совершенно точно. Вы помогли нам связать между собой фрагменты, которые мы видели по отдельности.

— Когда вы отождествлены с ситуацией, то невозможно увидеть её механизм. Из ситуации надо выйти, тогда механизм становится видимым. Выйдя из дуальной ловушки, вы сможете выводить из неё и других. Но вначале надо выйти самим. Испытав на собственной шкуре ловушку, вы должны найти выход и выйти, и только потом выводить всех остальных. В этом важность дальнейшей работы в группе — суметь помочь выйти всем остальным.

— Спасибо вам.