Избавиться от вины можно, только взяв полную ответственность за себя

— Механизм не допустит этого. Почему? Потому что иначе вам нужно будет взять всю ответственность на себя. У вас не будет стороны, перед которой вы чувствуете вину. И механизму опять придётся искать такую женщину. И тогда вам придется привести двух женщин и опять начать ту же игру с одной и с другой. Тогда одна из них ревнует, и вы испытываете вину. Механизму нужно испытывать вину. Если нет того, перед кем ее испытываешь, ситуация исчерпывается. Но для этого надо взять всю ответственность на себя. И увидеть этот механизм в самом себе, не проецируя его на других игроков.

Такой механизм основан на мужской гордыне. Мужчина я или не мужчина? Вы всё время спрашиваете себя об этом, доказывая себе, что вы мужчина. Механизм заставляет это делать через детей и женщин. Вы хотите женщину, чтобы понять, что вы мужчина. Рождение детей будет значить, что вы мужчина. Отсутствует внутреннее понимание собственной мужественности. Иначе бы не требовались доказательства.

Огромное количество мужчин и женщин вступают в связи, для того чтобы подтвердить свою квалификацию. Даже самые красивые женщины не уверены в том, что они женщины. И очень мужественные, как может показаться со стороны, мужчины совершенно не уверены в том, что они являются таковыми. Поэтому им все время приходится подтверждать это.

Внутреннее ощущение уверенности исходит из принятия полной ответственность за свои мысли, чувства и действия. Если это так, то вам некого обвинять в своих поступках, мыслях и чувствах.

— Она сама хочет дать мне разрешение.

— Зачем оно вам? Вы всё время просите разрешения. Если вам хочется быть с кем-то, зачем надо просить у неё разрешение и не чувствовать себя при этом мужчиной?

Взяв ответственность на себя за то, что он делает, мужчина полностью берет ответственность и за все последствия этого. Допустим, он захотел быть с какой-то женщиной и отлично понимает все возможные последствия этого. Возможно, что жена, узнав об этом, уйдет и не захочет с ним больше видеться. Каждый сделает свой выбор. Это и есть полная ответственность.

Что получается в вашей ситуации? Вы хотите удержать и то, и это. Но тогда нет ощущения мужчины, тогда вы должны просить разрешения. Потом какая-то другая женщина заведет вас в ту же ситуацию, и вы опять будете у неё просить разрешения. Это бесконечный бег. Делать что-то, так уж делать. Вы принимаете решение и берёте ответственность за возможные последствия.

Вчера я сказал одной женщине, что она не живая и не мертвая, отлично понимая все последствия этого: она захочет встать и уйти. Я был готов к этому. Я делаю такие вещи, которые могут быть восприняты некоторыми людьми как нечто неправильное, нехорошее и так далее. При этом я беру полную ответственность на себя за то, что, возможно, они так это воспримут, и знаю, зачем я так делаю.

Мне не требуется разрешение от кого-либо, я сам решаю, что мне делать. Именно тогда возникает ощущение силы. Ведь она даже не в сексуальности. Это следствие. Сила в ответственности. Я принимаю какое-то решение и отвечаю полностью за его последствия.

— Получилось так, что он уехал без скандала и моих истерик. По возвращении я догадалась обо всём и сказала ему: «Юра, я чувствую, что у тебя была женщина». Вижу, он заметался. Но мне не нужны были его объяснения, ведь мы прожили столько лет вместе и любили друг друга, поэтому я сразу почувствовала всё. Он не мог ничего мне сказать, я сказала за него. Хотя сейчас думаю, что надо было так повести разговор, чтобы он сам признался. Возможно, тогда он меньше бы страдал.

— Он приехал с тем, чтобы быть наказанным. Опять чувство вины, опять механизм, который хочет наказания за совершённое. Если вас накажут, вы почувствуете некоторое освобождение. Греши и кайся. Но вы не можете каяться, если не грешите. Значит, надо согрешить, а потом покаяться.

Эта идея очень хорошо просматривается в русском характере. Некоторые считают, что если они каются, то идут к Богу. Но чтобы каяться, надо грешить. И вот вы попали в ловушку дуальности.

Если я хочу что-то делать, то делаю. И вовсе необязательно испытывать вину, которая влечёт за собой желание быть наказанным.