Осознание вины и страха

— Хорошо. Может быть, Лариса захочет что-то добавить? Ведь вы в одной связке. Это очень важно, так как освобождение не может произойти с кем-то одним, а только у вас вместе.

— Я воспитывалась совсем в другой семье. Нас было три сестры, которых родители очень любили. Возможно, между собой у них не было большой любви, потому что в то время браки совершались по необходимости. Оба — сироты, жить негде было, вот они и соединили свои судьбы. Мама у меня строгая, мы всегда были под присмотром, хорошо учились. Юра стал моей первой любовью. Был ещё мальчик, с которым я недолго дружила, но выбрала Юру. Мои родители были против, боялись его неблагополучной семьи, хотя и знали Юру еще ребенком, очень спокойным и заботливым по отношению к сестре и матери.

Когда мы поженились, то жили отдельно, заботились друг о друге. Детей очень любили. Всё было спокойно и нормально. Много ездили, предпочитая активный отдых. В 1994 году Юра занялся бизнесом. Он выкладывался, но ничего не получалось, и очень быстро выдохся. Он решил заняться торговлей и стал ездить в Россию. Разница в ценах приносила скромную прибыль, но большая удача нам не улыбалась. Он издергался, измотался, приезжал оттуда совершенно замученный. Там он встретил нашу соседку, можно сказать, роковую женщину. Все мужчины, которые были рядом с ней, погибали, причем очень быстро: кто в автокатастрофе, кто от пьянки, кто в драке. В общем, он был с ней, и я это сразу почувствовала, видела сны об этом, о которых потом ему рассказывала. Я видела, что ему тяжело, что он испытывает чувство вины, и оба страдали молча. Я его жалела, а он — меня. Как-то он снова собрался туда ехать. У меня и мысли не возникло, что он едет на встречу с этой женщиной. Я его не удерживала. Он очень быстро вернулся и сказал, что такая работа не для него, что это ему не нужно. Я много работала, но пришлось кое-что продать, потому что жить было не на что. Он устроился на работу. Его приняли, и это было чудом. Всё шло как будто к выздоровлению. Я часто замечала его возбужденность по отношению к другим женщинам и никогда не воспринимала это как что-то плохое или запретное. Мне даже было приятно, что мой муж нравиться другим женщинам, но не допускала и мысли о его сексуальном сближении с кем-то. Это для меня было бы тяжелым испытанием, которое не хотелось переживать ещё раз. Я всегда ему доверяла, но и от своего женского самолюбия не хотела бы отказываться. Здесь в группе произошло что-то, что имело отношение к Лене. Я не обиделась, просто сказала: «Юра! Если это будет как-то в группе развиваться, тяжело будет всем, и группа может распасться». Я ничего не видела и не замечала, мне говорили об этом. Я не верила, но теперь вижу явный флирт, особенно со стороны Лены. Ей в группе сразу захотелось проявить себя, и Юра попался на её уловки. Я почувствовала беспокойство, когда Юра начал сильно давить на меня вплоть до того, что хоть уходи из группы, создавал безвыходные ситуации: назначал занятия в те дни, когда мне надо было идти на работу или на курсы. Искал любые уловки, чтобы только я не смогла придти.

— Вы можете увидеть в этом механизм его поведения в связи с тем, о чём он накануне рассказал?

— Я поняла, что у него была вина, а потом реакция на неё.

— Расслабьтесь. Когда рассказываешь об подобных вещах, входишь в очень сильное эмоциональное состояние и фактически ничего уже не воспринимаешь. Вы говорите, а так как это болезненно, то говорите вы всё время. Вам надо не просто проговорить, но и осознать то, что вы говорите. Поэтому я буду вас останавливать, чтобы вы успокоились. Тогда вы сможете увидеть механизм, а, увидев, избавиться от него.

Это не Юра, а механизм, который работает в его уме. Очень важно понять, что мы сейчас говорим о механизме, а не о человеке в целом. Компьютерная программа — это не компьютер. Её можно убрать или заменить. Мы сейчас это и делаем.

Каков механизм вашей ситуации? Он дуальный. Должна быть сторона, которая возбуждает и притягивает, и противоположная сторона, которая не хочет этого и порождает чувство вины и самоосуждения. Создаётся противодействие противоположных сил. Одна женщина хочет, чтобы это произошло, а другая — нет. Чем больше нагнетается ситуация, тем сильнее ваше возбуждение. Так работает этот механизм.

Он требует от вас найти женщину, которая захочет начать игру. У неё работает тот же механизм, которому вы так же нужны, для того чтобы создать ситуацию противодействия и вины. Юра вас любит, но он же заставляет вас впадать в истерику. И тогда возникает сильное чувство вины. Прочувствуйте то, как работает механизм.

— Значит, мне нужен стресс, чтобы получить возбуждение?

— Да.

— Я искал этих состояний.