«Когда я смотрю на женщину, то вижу грудь…»

— Ребенок уткнулся в грудь и ему очень хорошо. Он защищен, накормлен, у него есть всё, что ему нужно. Важно понять, что это значит для вас.

— Меня влечет только это. Когда я смотрю на женщину, то вижу грудь. Поймал себя на том, что сидя у телевизора, перескакиваю с канала на канал, ищу женщин. Ночью смотрю эротические программы, а сам боюсь, что жена или дочь услышат.

— Недавно, я посмотрел фильм «Автокатастрофа». Парень попадает в серьёзную автомобильную аварию, и в связи с ней у него возникает сексуальное возбуждение. К нему притягиваются люди, у которых случилось то же самое, и образуется некая группа, которая всё время ищет и создаёт автомобильные аварии, для того чтобы получить сексуальное возбуждение.

Я подумал о том, что сексуальная энергия — это энергия жизни. В ней заключён творческий импульс. Как же она используется людьми? Она фиксируется, как правило, в детстве на каких-то очень сильных драматических, эмоционально насыщенных ситуациях. Например, на таких, о которых рассказывали вы.

Эта энергия получает узкое направление выхода или канализируется, сужается и начинает создавать именно такие ситуации.

В вашем случае это сексуальная ситуация, связанная с виной: я не должен на это смотреть, но смотрю. Ум начинает использовать сексуальную энергию для поддержания фиксации на чувстве вины. Он ее создал и поддерживает. Ум забирает сексуальную энергию и использует её для воспроизведения определённых ситуаций, в которых заставляет вас испытывать вину и осуждение. Это механизм, с помощью которого ум удерживает состояние страха.

Что мы можем сделать для своего освобождения? Рассекретить этот механизм ума и высвободить сексуальную энергию. Сейчас обусловленный ум ее контролирует для расщепления на два полярных состояния: вины и осуждения.

В вашем случае восприятие возникает через физическое зрение, поэтому вам важны физические формы, например, грудь. Хотя таким стимулом может быть, например, раненое тело, как в том фильме, о котором я рассказывал.

Как же снять такие фиксации? Через осознание. Этим мы сейчас и занимаемся. В обычной психиатрической больнице не работают с осознанием, не выходят за пределы эго. Они пытаются «перепаять» контакты в уме. Но, разорвав один контакт, соединяют другой. Их попытки сводятся к приведению ума в так называемое «нормальное состояние», но это фикция, иллюзия. Поэтому единственный способ освободить себя — осознать то, что есть. Если вы увидите механизмы, с помощью которых ваш обусловленный ум фиксирует вашу сексуальную энергию, то вы её сделаете свободной. Тогда вы сможете творить свою жизнь, имея выбор, а так его нет. Вы просто повторяете свои травматические ситуации, даже не видя этого.

— У меня всё время было желание рассказать об этом. Я чувствовал, что один не могу. Что только ни делал, чтобы избавиться от этого. Доводил себя до такой усталости и состояния полного бессилия, чтобы ничего уже не хотелось.

— Вы осуждали себя за это и чувствовали вину?

— Да.

— Таким образом, вы и поддерживаете воспроизводство подобных ситуаций в своей жизни. Ваши представления поддерживаются, когда на них идет энергия, в том числе, и на борьбу с ними. Например, вам хочется чего-то, что, как вы считаете, запрещено, нехорошо и тому подобное. Вы будете бороться с такими желаниями и от этого еще больше хотеть. Их сила будет нарастать как снежный ком.

От такой борьбы с самим собой вы обессиливаете. Страх усиливается. Пытаясь от него избавиться, вы начинаете осуждать себя ещё сильнее, что приводит к ещё большей эскалации внутреннего конфликта.