Глава 4. Диалог втроем

На одном собрании зашла речь о падении нравов.

— Если так пойдет и дальше, мир перевернется вверх дном! — воскликнул один из присутствующих.

Не успел он закончить, как Насреддин заметил:

— Как знать, а, может быть, дно окажется лучше верха!

Искренность — начало трансформации

— У меня необычное состояние: возможно, я оказался в сердце. Ушло возбуждение. Это состояние длилось примерно час, и я пытаюсь рассказать, что со мной происходит.

— Прикоснёмся?

— Да.

— Есть некий ракурс восприятия, с которого можно посмотреть на то, что с вами происходит. Я рассматриваю этот семинар как этап нашего процесса, происходящего сейчас в этом месте. Вы меня пригласили в свой город. Любой город откликается через конкретного человека, который начинает набирать людей в группу. Такой человек сталкивается с различными проблемами, которые вытекают из его состояния и личностной программы. Но его проблемы отражают так же и особенности места, в котором он проживает.

— У меня вчера были мысли: «Я отказался от возможности увидеть что-то в целом». Я буду рассказывать всё, что для меня важно, что, может быть, никогда не рассказывал, для того, чтобы увидеть полностью всю картину и что-то узнать. Мои мысли крутились вокруг нашей работы.

— Если вам удастся с этим разобраться, вы поможете здесь многим людям. Энергия понимания распространяется, и в связи с этим для других понимание будет происходить значительно быстрее и менее болезненно. Первому всегда сложно, потому что он идёт в то, что пока неизвестно. Но если он прошёл, следом за ним это могут сделать остальные. Он знает, как провести их. Но в начале должен пройти он сам. С точки зрения нашей работы это выход не одного, а многих.

— В ином случае мы будем ходить по кругу. Многое забалтывается. Я отношусь к группе как к ребенку, она для меня очень многое значит. Не хочется, чтобы были какие-то трения с нашей стороны. Я помогала Юре собирать группу, поддерживала его и хочу, чтобы группа сохранилась.

— Сила пары велика, но и сложностей больше. Если вам удастся пройти вдвоем, то вы приобретёте очень многое.

— У меня есть сильное желание разобраться и очень большие надежды на семинар, на вас. Я хочу увидеть и понять, что надо делать.

— Во мне есть части, которые хотят понять и работать, но я не знаю, с чего начать.

— Начните с чего угодно, мы всё равно придем к тому, что важно и нужно.

— Тогда я начну с детства. Я рос в неблагополучной семье. Отец пил, сидел в тюрьме. Мать тянула нас с сестрой одна, и я очень рано увидел то, что маленьким детям видеть не положено. Мы все жили в одной комнате, и мать с отцом занимались любовью у нас на глазах. Я пробирался к кровати, чтобы посмотреть, испытывая сильное возбуждение. Меня рано стали очень сильно привлекать подобные вещи.

— Сейчас не надо ничего объяснять, просто рассказывайте какие-то эпизоды из жизни. Они потом соберутся в общую картину.