«Я увидела в себе жалость, а потом жестокость и садизм…»

— Я увидела в себе жалость, а потом жестокость и садизм. Моё тело показало, насколько я, считая себя доброй и отзывчивой, оказывается, садистки поступала с ним. Так же как над собой, я издевалась и над другими. Моя жестокость доходит до садизма.

— Не вы, а механизм эго. Очень важно не путать себя с механизмами.

— Я это увидела. Всю жизнь я больше всего боялась быть злой и немощной и думала, что самый счастливый тот, кто всю жизнь проживет рядом с кем-то, например, как муж и жена, поддерживая друг друга.

— Поддерживать надо то, что само не может стоять на ногах.

— Выходит так, что моё чувство жалости привело к тому, что рядом со мной никого нет — ни родителей, ни мужа, ни детей. Я самая добрая и хорошая — одна как перст.

— Не забывайте, что получали опыт. Вы сами его заказали и сейчас пишите отчёт. Ведь жизнь — это исследование.

— Ещё я поняла, что моя душа очень сильная, мужественная и сама пошла на такой эксперимент.

— Я прочувствовал, что, избавляясь от некоторых вещей, взамен получаешь прилив энергии. Когда не растрачиваешь свою энергию на гнев, ненависть, ревность и зависть, она идет на что-то, что не требует ни усилий, ни напряжения.

— А что вы делаете с ненавистью и ревностью? Это тоже энергия. Октябрьская революция произошла не из необусловленной любви, а из ненависти к капитализму, обладающей огромной разрушительной силой. Вы знаете, к чему это привело.

— Моя проблема в энергии самооценки.

— А что это такое?

— Постоянная оценка себя со стороны других.

— Чье мнение для вас сейчас самое важное?

— Мне важно своё ощущение.

— Это вы придумали. Мнение какого человека здесь для вас важно?

— Если я и боюсь чьей-то оценки, то, наверное, вашей.

— Чего вы боитесь? Что можете сказать что-то не так или я выражу сомнение в том, что вы просветленный, каким вы себя, возможно, считали?

— Наверное, это страх говорить. С кем-то я могу говорить свободно, но не с вами.

— Почему? Сравните, с кем вам сложно говорить, а с кем легко? В чём разница между тем человеком и мной?

— Разница видимо в том, что, разговаривая с кем-то, я чувствую уверенность в превосходстве своих знаний. А когда приходит человек, который говорит о том, чего я не знаю, появляются страх и волнение.

— Получается, вы боитесь пробела в знаниях?

— Я боюсь обнаружить, что чего-то не знаю, при свидетелях.

— Про себя могу сказать, что не знаю, что будет дальше, и никогда ничего не планирую. Верно только одно: то, что я знал до этого, уже не работает и будет что-то совершенно другое, неизвестное мне. Я всё время нахожусь в состоянии незнания, живу в этом.

А вы можете находиться в таком состоянии? Как видите, я ещё больше, чем вы, не знаю. Вы волнуетесь по поводу моих знаний, а я вам говорю, что знаю не больше, чем вы, и живу в этом. Я узнаю о новом в момент, когда оно происходит.

— Мне понятно то, что вы говорите. Страх этот подспудный и свойственен мне с детства. В силу необходимости надо изучать литовский язык, но в группе я этого делать не могу, меня заклинивает. Когда я один, то начинаю говорить. В классе не могу ответить ни на один, даже самый простой, вопрос преподавателя, хотя перед этим дома отрепетировал более сложные вещи.

— Это волнение эго. Оно характерно для очень многих людей.

— Я пытался разобраться со своей ложной личностью, выявить её черты.

— Вы можете сделать это сейчас. В каком положении вам сложнее всего оказаться? Чего вы боитесь больше всего в группе?

— Боюсь говорить.

— Не из-за того ли, что ваш образ становится другим? Вы боитесь потерять собственный образ.

— Да.

— Что же это за образ такой, что вы так боитесь расстаться с ним? Вы сами его создали и сверяетесь с ним.

— У меня ощущение, что я в дерьме.

— Откуда оно?

— Со мной происходят неприятные вещи.

— Вы не задумывались над тем, что кто-то другой мог быть в восторге, если бы с ним происходило то же, о чем вы отзываетесь как о неприятном?

— Так оно и есть.

— Всё зависит от того, как вы оцениваете то, что происходит. Кто-то обиделся подарку в сто долларов, потому что ждал тысячу долларов. Другой, получив те же сто долларов, будет счастлив. Этот мир создаётся представлениями и связанными с ними ожиданиями.

Управлять этим миром вы можете, если владеете своими представлениями, что возможно только при осознании. Всё, о чём мы здесь говорим, и то, что здесь происходит, есть результат представлений, которые порождаются и сохраняются в уме.

Я вам сейчас рассказал механизм того, как вы породили свою проблему, и показал разные варианты того, как можно её изменить или вообще отбросить. Сделать это вы сможете только в том случае, если увидите, что проблема порождена вашими представлениями.

Они могут быть разными, например, такими: «Люди ко мне хорошо относятся» или «Я моральный», «Я плохой». Всё, что здесь есть, только представления, и, если вы их не осознаёте, они вовлекают вас в свою игру. Осознавая их, вы можете ими жонглировать.