Если не знаете, куда идёте, то всё равно, как идти

— Чужому человеку не скажешь того, что можешь сказать близкому, ограничивая тем самым его свободу, манипулируя им.

— Делайте то, что считаете важным для души. Это самое главное. Всё остальное — ограничения, которые вы сами себе поставили. Снимайте их. Если рядом с вами люди, которые не понимают вас, то будьте с теми, кто захочет понять. Найдутся те, кто не станет разделять то, что вы делаете, но не будут мешать. Будут и такие, которые станут мешать. Ваше собственное решение может изменить ситуацию. Если вы миритесь с тем, что вас ограничивают, значит, сами себя ограничиваете. Первично отношение к себе, всё остальное только отражает его.

— Хочу начать выражаться эмоционально, потому что чаще всего не разрешаю себе этого. На самом деле это просто рамки, в которые я сам себя поставил.

— Когда работает ум, то живость напрочь отсутствует. Становишься просто роботом: ни улыбки, ни действия. Со стороны это выглядит, наверное, страшно.

— Человеческая особенность — это чувства. Мы сильны ими. Поэтому именно через чувства можно выйти в такие сферы, в которые по-другому не пройдёшь. На волне чувства можно попасть в очень разные места. А мы их зажимаем. Это всё равно, что взять и слить бензин из автомобиля. Что толку сидеть даже в самом хорошем автомобиле, если он не едет, потому что нет бензина. Чувства — это бензин. Ваш автомобиль стоит, потому что вы всё время сливаете бензин.

— У меня здесь так получается, что стоит подумать о том, о чем хочу спросить, как через какое-то время уже знаю ответ на свой вопрос. Я перестала мучиться над вопросом: «Зачем я сюда иду и о чём буду спрашивать?»

— Если у вас полный холодильник продуктов, зачем ходить в магазин?

— Я не знаю.

— Вы себя запутали.

— Может быть, я не могу сказать о том, чего хочу.

— Если вы ясно видите, то ясно излагаете.

— Значит, я не вижу.

— Вас кидает из стороны в сторону: «всё знаю — ничего не знаю», «всё вижу — ничего не вижу». Вы видите, как шарахаетесь?

— Основная задача — задать себе главный вопрос.

— Сама жизнь и судьба — это направление, которое определяется вашим запросом. Хотите попасть в Москву — определяете трассу и едете туда. Хотите попасть в Берлин — едите по трассе, которая ведет в Берлин. Когда вы не знаете, куда хотите попасть, то вообще не понятно, куда ехать.

— Если хочешь изменить свою жизнь, надо доверять своему сердцу, даже если оно глупое. Правильно? Я задаю вопрос, а сама понимаю, что позволяю чувствовать себе вопреки тому, что становлюсь более глупой.

— Поймите, глупая и умная — это определения ума.

— Страдания заключены именно в них.

— Страдание возникает, когда вы сами разделяете эти представления. Хотите быть умной, а я говорю, что вы дура. Вот вам и страдания. Если вы выходите за рамки двойственных представлений, то вас уже ничего не может задеть, при этом вы видите всё так, как оно происходит.

Вы поднялись над двойственностью, видите, как всё происходит, и можете войти и выйти, когда и куда хотите. Вам нравится игра «умный — глупый», пожалуйста, играйте, но в любой момент вы можете выйти из неё.

— Мне кажется, что я уже могу это. Легкость и ощущение удовлетворения исходит из того, что я легко выхожу.

— Вот и ощущайте это состояние и отслеживайте, когда опять сами себя попытаетесь затащить в ловушку какой-то двойственности. Отслеживать надо всё время.

— Это когда-нибудь пройдет, отомрёт?

— Что отомрёт?

— Двойственность.

— Просто скользите на гребне двойственности. К тому же, это очень большой кайф.

— Мне кажется, когда человеку всё понятно, он перестает волноваться. Если существует что-то непонятное, то присутствует ощущение волнения, которое не можешь выразить.

— Хорошо, что вы волнуетесь, значит, живёте. Обычному купальщику очень неприятны большие волны. А, скажем, для серфингиста большая волна в кайф. Будьте серфингистами на волне своих переживаний и получите огромное удовольствие, скользя по самому её гребню. Большего наслаждения я просто не знаю.

Но пока серфингист обучается искусству скольжения, он часто падает, и его захлёстывают волны. Он поднимается и начинает всё сначала до тех пор, пока не научиться. Ему очень здорово, когда он ловит большую волну. И чем она больше, тем больше кайф.

Каждый из нас является учителем самому себе. На самом деле вы всё знаете, надо только быть на связи со своим Высшим «Я.» Задавайте вопросы и получайте ответы. Если нет ответа, значит, не задан вопрос. Теоретически все об этом знают, но кто этим пользуется? Как если бы вы знали о существовании сотового телефона, но не пользовались им. Какой тогда в нём смысл?

У каждого есть связь со своим Высшим «Я», и прерывается она только по той причине, что вы опять впадаете в неосознанность. В осознанном состоянии вы всё время имеете эту связь. В нынешней ситуации поддерживать её значительно легче, чем раньше. Общайтесь с самим собой, задавайте вопросы и получайте ответы. Делайте это, потому что вам нужна практика. Проведите ревизию своих вопросов и увидите, что всё вам нужное у вас уже есть.

— Задаешь вопрос, получаешь смешной ответ, и сам смеешься над ним.

— Это здорово. Путь к себе не пройдешь с тоскливой физиономией. При всём трагизме всё очень смешно, и ничего смешнее этого я не видел. Смейтесь над трагической ситуацией вашей жизни. Когда человек смеется от души — он близок к себе. Всё очень просто.