Боль — это следствие вашего сопротивления изменениям

— Посмотрите, как реагирует личностный механизм на то, что его высвечивают. Я показал механизм, создающий ад внутри человека. И что же? Видите, как человек начинает защищать свой собственный ад. Он не бежит к дверям тюрьмы, чтобы выйти из неё, а еще крепче закрывает засовы. Так работает механизм, и это касается всех.

Ум большинства людей напичкан подобными механизмами, и вся их судьба и жизнь состоит из таких вот двойственных игр. Когда вам рвут зуб, то бывает больно, но потом становится хорошо, хотя до этого всё время было больно. Так вы хотите продолжать испытывать боль или избавиться от нее? Если всё время бежать и прятаться, то будет больно так же, как и всегда. Пройдите через эту боль, осознайте её и выходите.

Нас всегда учили избегать боли и негативных мыслей. Если мы будем поступать так и дальше, то не будет понимания, потому что боль несет очень важную информацию. Она возникает по той причине, что мы не используем заложенную в ней информацию. Надо войти в неё.

Любая боль, будь то физическая, эмоциональная или ментальная, — это всегда результат сопротивления изменениям. Жизнь заключается в постоянных изменениях, но эго не хочет изменений и создаёт иллюзию постоянства. Эго — это иллюзия того, что вы постоянны, что всё кругом неизменно. Но сама жизнь не такая, она изменчивая.

Боль и страдания, накопленные нами, возникают как результат нашего сопротивления изменениям, то есть жизни. Глушить её без толку, с ней надо соприкоснуться, войти в неё, встретиться с негативными, ужасными мыслями и чувствами, и они раскроют себя. Но если вы этому сопротивляетесь, то опять получаете боль.

Всякое сопротивление ведёт к боли. Можно говорить до бесконечности с человеком, и он ничего не поймёт, пока сам не захочет избавиться от своей боли. Я хорошо знаю, что в каждом из нас очень много боли, и, работая вместе с вами, я воспринимаю вашу победу как свою.

Как видите не просто даже признаться в том, что есть болевой опыт. Но это только первый шаг. Следующий шаг — начать его осознавать. Если вам трудно принять в женщине мать, то у вас проблемы с материнством. То же самое с принятием в мужчине отца. Боль и ненависть к кому-нибудь из них связана с непониманием. Первое, что надо сделать, принять её как факт для того, чтобы начать разбираться с тем, что в этом заключено.

Если не приняты жена или муж, значит, есть проблемы с этими ролями, связанными с ответственностью за детей и прочими вещами, которые возникают в семье. Любовник, любовница — это сексуальные проблемы. Дочь, сын — это забота о детях, мудрость, воспитание и так далее. Брат, сестра — это отношения равного с равным.

Брат с братом — отношения мужчины с мужчиной. Брат с сестрой — отношения между мужчиной и женщиной. Сестра с сестрой — это отношения между женщинами. Вот и смотрите, что у вас. Это не абстракция, а жизнь каждого.

Если вы скажите, что у вас всё в порядке, то ничего не получиться. Признавшись себе в существовании своей боли, вы будете что-то делать. Начните хотя бы говорить об этом. Самые сложные вещи кроются в родственных отношениях. Мы приходим сюда за опытом, который связан с ними. Пока не изучим все роли, не сможем выйти отсюда.

Можно заниматься абстрактным духовным развитием, читать философов, но ничего не изменится, потому что ваш урок в вашей жизни, а жизнь — это отношения с близкими людьми. Они наши самые большие учителя, в отношениях с ними заключены самые главные уроки.

— Я понял, что очень трудно отпустить то, что держит.

— Отпустить сложно невыученный урок. Вы держитесь за то, что ещё не поняли. Всё очень мудро устроено так, чтобы мы вышли отсюда мудрыми и любящими, несмотря на то, что кажется, что ничего, кроме боли, страдания и ненависти, нет. Так проходит урок.

Выполненные задания приведут вас к любви и мудрости, только не надо отождествлять себя со своим опытом. Просто рассказывайте о нём, как школьник рассказывает об условиях задачи и о том, как он её решал. Когда идет отождествление с опытом, кажется, что вы всю душу наизнанку выворачиваете, а в неё плюют, что вообще не ладится только у вас, а у остальных всё нормально.

— Чаще всего этого и боишься.

— Потому все и молчат, что полностью отождествились со своими задачами. Но это просто задачи, просто опыт. Например, идет большое отождествление с ролью мужчины и женщины. Самое большое оскорбление для мужчины — сказать, что он не мужчина, а женщине — что она не женщина. Но это просто роли, задачи, решая которые, мы идём к тому, что является любовью и мудростью.

Давайте не отождествляться с ними, тогда легче будет говорить и рассказывать о своём опыте с точки зрения исследователя. Мы пришли сюда исследовать опыт двойственной жизни. Исследователь, отождествившись с тем, что исследует, не может делать свою работу. Сделав что-то, он должен отойти и посмотреть, что получилось.

Так отойдите от своей ситуации, посмотрите на неё и расскажите о ней. Вы увидите, что надо делать дальше, а что — нет. Разотождествившись, вы увидите опыт, который получили. Он не будет ни плохим, ни хорошим, а таким, который был вам нужен.

— Я сейчас не женат. Не могу представить на месте своей жены никакой другой женщины, кроме той, что у меня была. Мне казалось, что я разобрался, от чего произошел разрыв, вообще, почему всё так получилось. Но сейчас, прикоснувшись вновь к этому, понял, что проблема существует, она осталась во мне.

— В чём сложность роли «муж — жена»?

— С женщиной может быть хорошо в любом отношении, но она ограничивает свободу мужчины.