Осуждение — действие обусловленного ума

— Мы с вами выявляем старые представления, которые определяют осточертевшую нам жизнь. Их надо вскрывать, применяя драматизацию, и тогда они себя обозначат. Если вы будете просто сидеть, то уйдете такими, какие пришли. Поэтому нужны ситуации, в которых начнут проявляться ваши личностные программы, и вы их сможете увидеть.

Необходима искренность и действие, если вы хотите что-то получить. Мы все весьма похожи в этих старых программах, поэтому, наблюдая за чьими-то проявлениями, вы сможете понять свои.

От чего мы все бежим, чего боимся? Того, чего на самом деле больше всего хотим. И сколько всяких страшных объяснений на тему: почему этого нельзя делать. Этот стереотип создаёт нашу жизнь и не является чем-то эпизодическим, а происходит всё время, из него складывается вся жизнь. Поэтому мы бежим от того, чего больше всего хотим.

— А вдруг нас не так поймут?

— Вас кто-нибудь осудит, если вы сейчас обнимите какого-нибудь мужчину?

— Здесь никто.

— Вас осудят обусловленные умы присутствующих здесь людей, потому что этот механизм может только судить и больше ничего. Вам скажут, что в обществе так не принято. Кто хочет сказать, каким образом осуждается подобное поведение?

— Я осуждаю за то, за что боюсь осуждения себя.

— Не люди судят его, а сам человек осуждает себя. Люди ничего не видят, кроме самих себя, а так как они находятся в аду, то ничего, кроме собственного ада, не замечают. Это очень интересная ситуация.

Вы думаете, что всем до вас большое дело, но это не так, потому что у каждого куча своих проблём, и если он увидел какие-то проблемы у вас, то это его собственные проблемы, а не ваши. Поэтому он говорит не о вас, а о себе.

— Это тюрьма, потому что всё внутри тебя и заставляет испытывать эти эмоции.

— Это очень интересная тюрьма, где всё находится внутри и никем не охраняется. Как только вы подумали о том, что можно получить удовольствие, радость, любовь, моментально возникают те, кто говорят: «Ты что, проститутка?» и так далее. У кого чего. И всё, вы опять в аду, в помойной яме. Всё в порядке, все сидят в помойных ямах. Но, если кто-то захочет выйти, то остальные будут кричать: «Не гони волну!»

Как у вас формулируется запрет на близкие отношения? Вы можете, например, подойти к кому-нибудь, обнять его и сказать: «Я тебя люблю».

— Запрет формулируется в виде страха, как воспримут мои действия.

— Вы создаёте искусственную ситуацию.

— Посмотрите, это защита. Надо просто сделать. Вы не можете исследовать что-то, если запрещаете себе это делать. Вы будете сидеть и вариться в привычном соку. У вас возникает страх перед близкими отношениями из-за путаницы с сексом. Это же просто механизм, и если не разобраться, то можно застрять в нём. Близкие отношения — это удовольствие, которое может привести к раскаянию и отягощающим обязательствам.

— У меня запрет на это выражается в боязни чувства ответственности.

— Вы подошли и обняли другого человека. Какая тут ответственность? Почему обязательно при этом испытывать сексуальное чувство? Можно испытывать, а можно и нет. Изначально импульс идет из сердца, а включать сексуальный центр или нет — решайте сами.

— Я обняла одного, другого, третьего, и возникло чувство насыщения, поняла, что уже хватит.

— Человек живет в городе, среди выхлопных газов. Потом приезжает в лес, хватает глоток чистого воздуха и говорит: «Всё, хватит, надо ехать обратно».

— Я была не уверена, что меня не оттолкнут, и поэтому боялась подходить.

— Избавиться от чего-то можно, только увидев это. А увидеть можно, только действуя, делая то, что вы запрещаете себе.

Для того чтобы начать жить, надо умереть. Большинство людей не живут и не умирают. Для того чтобы возродиться, надо умереть. А вы никак не можете разрешить себе этого. Умрите и возродитесь.

В сказках перед тем, как оживить, поливают мёртвой водой. Вы никогда не задумывались, почему? Мёртвая вода нужна для умерщвления. Поливают сначала ею, а потом — живой для возрождения. Если вы не даёте себе возможности умереть всем этим механизмам, которые блокируют вашу способность жить, то не будете ни жить, ни умирать. Это самое поганое состояние, но человек может привыкнуть к чему угодно.

Что для одного — ужас, для другого — норма. Он вам скажет, что всю жизнь с этим живет и ничего. Насквозь больной, но привык к этому и для него это — нормально. Если вы не поймете, что значит умереть, то не будете знать и того, что значит жить.