Я — ваш экран. Проецируйте на него

— Скажите прямо, что у вас возникла мысль по поводу моего бесчувствия и непонимания того, что я говорю. Говорите всегда прямо. Я очень хорошо вижу все механизмы и понимаю, что служу экраном, на который будет спроецировано всё, что у вас есть, и особенно то, что вы не осознаёте. Я пытаюсь сейчас вывести это на экран вашего сознания.

Вам легче будет говорить обо мне, поскольку испытываете вы это по отношению ко мне, забыв о том, что оно ваше. Осознавать непосредственно возникающие у вас мысли и чувства — это высокий класс, в этом состоянии уже ничего не надо проговаривать. Появилась мысль, и вы её сразу осознаёте. Но к этому надо ещё придти и сделать это можно через проговаривание и проецирование на кого-то, в данном случае на меня. При этом я буду возвращать вам ваши же мысли и чувства. Вы их высказываете по отношению ко мне, а я напоминаю, что это ваше. Когда происходит понимание этого — совершается трансформация.

Это принцип зеркал, при помощи которого можно развивать в себе осознание. Если вы будете интересоваться только мной, то никаких полезных выводов для себя не сделаете. Дело не во мне, а в вас. Я здесь не для того, чтобы показать, какой я умный и просветлённый, а чтобы помочь вам узнать самого себя. Используйте ситуацию для этого, говорите мне всё, что угодно, высказывайте недовольства в мой адрес, которые у вас возникали, все чувства, которые испытывали. Таким образом, вы получите прибыль осознания.

— Меня раздражает ваш истеричный смех.

— Значит, я истеричный человек?

— Нет, я.

— Продолжайте развивать дальше мой образ.

— Я увидела, что вы это делаете нарочно, в воспитательных целях.

— Опишите, что вам не понравилось.

— Вы безжалостный. Сидите и думаете, что можете сделать с нами всё, что захотите, а мы для вас — подопытные кролики.

— Вам трудно продолжить говорить, потому что идет блокировка. Откуда она? Если всё время оглядываться на мнения других людей и думать о том, что хорошо, а что плохо, то никакого самоисследования не будет.

Я могу быть любым, способным на всё, что угодно, смотря по обстановке. У меня нет никаких техник и методик, я чувствую, что надо делать в следующий момент. В каждом из нас есть всё, но иногда мы не видим чего-то в себе, и оно нами управляет. Если я знаю, что могу закатить истерику, это одна ситуация. А если я этого не знаю, то буду закатывать их бесконечно, делать удивленные глаза на замечания окружающих по поводу моей истерики, потому что не вижу этого, но именно это и делаю. И это уже совсем другая ситуация.

Если вы чего-то боитесь, оно уходит от вас?

— Да, если знаю, чего боюсь.

— Хорошо. Чего вы боитесь?

— Наверное, потерять близких.

— Что происходит в результате вашего страха?

— Получается, сам себя поедаешь этими мыслями.

— Вы всё время теряете то, что боитесь потерять. Как только подумали, что страшно потерять близкого человека, вы его потеряли. Эта реальность создаётся мыслями. Появилась мысль, следом — реализация. Как только вы испугались потери, вы ее создали.

— В мыслях?

— И в мыслях, и в реальности.

— В будущем?

— В настоящем. Как только подумали, сразу потеряли. Почему трус умирает тысячу раз? Потому что как только он подумал, что боится умереть, он умер. А так как он боится всё время, то и умирает постоянно. Это очень важный момент. Именно так создается жизнь, судьба, так построена эта реальность.

— Если человек понимает, что всё именно так, он борется с этим и ничего не может сделать.

— Чем больше вы будете бороться с чем-то, тем больше будете укреплять это. Каждый здесь пытался бороться со своими страхами. И что? Мы бы с вами не говорили сейчас об этом, если бы это работало. Оно не работает, более того, работает в обратную сторону.

Чем больше вы начинаете бороться с чем-то, так сказать, негативным, тем больше укрепляете его. Если понятно то, что я говорю, то понятно многое. Но чтобы это понять, надо к этому подойти.

Какая разница между лекцией и практикой? Я могу очень много рассказать о том, как, например, создаются вселенные. Только что толку? Важным является то, что чувствуешь сам, что прожил. Если я что-то говорю, то я это прожил, для меня это так, потому что прожито. Если вы не проживали этого, то для вас это умозрительная информация, которая завтра же будет забыта.

Для того чтобы прожить что-то, надо разрешить себе это прожить. А для того чтобы разрешить себе то, чего вы не хотите, надо иметь очень сильное устремление это делать и понимать, зачем вы это делаете.

— У меня была боязнь сделать что-то, что вы попросите. Неизвестное пугает.

— У вас боязнь действия. Не просто неизвестного, а именно действия, когда указывают пальцем. Нужен прыжок. Сейчас ваша очередь прыгать. Теоретически все готовы прыгнуть, но боятся, что придет их очередь сделать это. Боязнь действия.

— Меня раздражает, что вы муссируете страх перед неизвестным, как бы увеличивая его.

— Вы боитесь неизвестного? Как можно бояться того, чего не знаешь? Ум подбрасывает вам формулировку «боюсь неизвестного», но вам нечего бояться, потому что вы не знаете его. Страх возникает у механических частей, которые должны измениться и не хотят этого.

Источник страха — сопротивление механических частей, которые не хотят меняться. Как хитро придумано: человек говорит, что ему страшно, и не хочет даже сделать попытку разобраться. Я сейчас пытаюсь выйти на эти ваши части.

— Я увидел в себе страх подойти к человеку, когда было задание найти пару. Для меня это непривычно. В итоге я сижу.

— Да. Привычно сидеть. Ваш страх является выражением сопротивления части, привыкшей сидеть. Смотрите, как просто. Чего здесь бояться? Она создает иллюзию, что будет очень страшно, если вы подойдете к кому-нибудь. Как чувствует сейчас себя часть, которую мы рассекретили?

— Не знаю. Надо подумать.

— Нет. Это надо осознать. Как только вы осознали что-то, например, свое чувство, вы видите, как оно трансформируется. Когда вы его не осознаёте, оно фиксируется и стоит как комок в горле. Неизменность — это иллюзия, которая рассыпается, когда вы начинаете осознавать, то есть видеть, что происходит внутри. Кто-нибудь отследил, как менялось его чувство по отношению ко мне или к ситуации?

— У меня есть интерес к тому, что вы делаете. И когда кое-кто стал уходить, я отнеслась равнодушно к их уходу.

— А что привычно испытывать в такой ситуации?

— Удерживать, выяснять, что происходит.

— Я спросил о чувствах.

— Сожаление? Осуждение своего равнодушия.

— Осуждение — это ментальная конструкция или чувство?

— Чувства не было, только мысли.

— Какие чувства ты испытывал, когда некоторые люди покидали аудиторию?

— Разочарование.

— Негодование.

— Жалость.

— Недовольство.

— Было и недовольство, и сожаление, неудовлетворение оттого, что они не выдержали испытания.

— Смотрите, все чувства, которые вы перечислили, негативные. Можно испытывать какие-то другие чувства?

— Я испытывал удовлетворение оттого, что компания стала теснее и ближе друг другу.

— Можно испытывать огромное количество чувств в одной и той же ситуации. Но вы склонны испытывать негатив.

— Привычка.

— Да. Посмотрите, как вы сужаете переживание своей жизни. Это и есть механистичное существование. Оно делает жизнь очень усечённой, лишает её полноты. Это просто срез, плоскость.

Какая разница между трёхмерным объектом и его двухмерной проекцией. Большинство людей предпочитают жить в двухмерной проекции. Они выбрали что-то и говорят, что эта жизнь — правда, а всё остальное — нет.

Выбрали один срез и говорят: «Это я». Но это не они, это проекция, одна из множества возможных. Мы живем, даже не задумываясь, что может быть по-другому. Но для того чтобы узнать другое, надо отпустить старое, маленькое, плоское. А оно сопротивляется.

Как же его отпустить? Только делая что-то необычное и отмечая реакции сопротивления, которые у вас возникают. Когда вы их увидите, ничто уже не будет вам мешать сверкать всеми своими гранями. Это великолепнейший изумруд. Чтобы такоё произошло, надо увидеть своё сопротивление, оно уйдет, и вы будете иметь всё.

— Если вы о чем-то просто говорите, то всё нормально, но когда просите заглянуть внутрь себя, то сразу идёт сопротивление. Ум отказывается соображать и вычленять что-то.

— Он блокирует обращение внимания на самого себя. Смотрите, как мощны старые привычки. Они могут отключить зрение, слух, чувства, телесные ощущения. Хронические болезни — тот же самый механизм. Это отключение. Старые привычки полностью овладели вашим внутренним миром, не подпускают к себе, не хотят даже, чтобы вы их увидели.