Трудно понять то, от непонимания чего зависит ваша зарплата

— В жизни есть ситуации, при которых чувства могут помешать, например, карьере, работе.

— Да. Очень трудно понять то, от непонимания чего зависит ваша зарплата. Так выбирайте, что вам важно.

— Зарплата, конечно.

— Тогда вам здесь будет плохо.

— Здесь — одно, а там — другое.

— Нет. Это и есть то невозможное, что пытаются делать люди: сидеть на двух стульях, которые разъезжаются. Поэтому лучше сразу сказать: «Да, для меня важно вот это, и я готов платить страхом, болью, ревностью, получая взамен деньги — суррогат уважения и так далее».

Пожалуйста, я здесь никому ничего не навязываю. Но могу точно сказать, что будет. Если вы хотите совместить все эти вещи, то у вас ничего не получится, вы только создадите себе очень сильный внутренний конфликт.

— Приятное с полезным всегда можно совместить.

— То, что здесь, не из этой серии.

— Я говорю о том, что существуют, скажем, начальники, которые могут неадекватно отнестись к моим чувствам.

— У вас такие начальники, потому что вы сейчас такой. Каждый имеет то, что хочет.

— Начальников я назначаю?

— Вы притягиваетесь сами к своим начальникам, а они — к вам. И если вы считаете, что чувствовать нельзя, то над вами будет тот, кто запретит вам это. А вы на него будете ссылаться и говорить, что он ваш начальник, платит вам деньги, вы от него зависите и поэтому не должны чувствовать. Вы найдете оправдание.

Люди очень хорошо научились находить оправдания. Я вам буду показывать, как вы это делаете. Если вы действительно хотите разрешить себе чувствовать, то все жизненные ситуации будут меняться вместе с вашим окружением.

— Материальные блага тоже имеют свой вес в этом мире.

— Духовное и материальное есть две стороны одной медали. Вы сейчас пытаетесь навязать мне свою точку зрения: будто бы я считаю, что духовное более важно, чем материальное. Это две стороны одного и того же. Но только вы выбираете одну сторону — материальную и застреваете в ней. Вы можете сейчас возражать, сопротивляться, а, возможно, не захотите к этому прикасаться, и я не буду с вами спорить.

— Просто у меня есть своя точка зрения, и я её высказываю.

— И как вам живётся с вашей точкой зрения?

— Хорошо.

— Что вы тогда здесь делаете?

— Мне, например, хочется познать себя через вас.

— А если я скажу, что для того, чтобы познать себя, вам придется соприкоснуться с тем, что вам не нравится?

— Да, пожалуйста.

— Что, так легко? Но только что вы очень сильно сопротивлялись этому. Что вы больше всего боитесь потерять?

— Работу.

— Вы готовы потерять работу для того, чтобы понять себя?

— Не готов.

— Значит, вы не готовы познать себя.

— Может быть.

— Посмотрите, как легко вы отказываетесь. Чего вы так боитесь? Что вам дает работа? Если вы любите работать, я вас обеспечу работой до конца жизни. Или вам нужна зарплата? Выражайтесь точнее.

— Для меня работа и зарплата — одно и то же.

— Но это разные вещи. Смотрите, какая путаница у вас в голове. Вы говорите, что хотите работать, но на самом деле вам нужны деньги. Пойдем дальше. Зачем вам деньги?

— Обеспечить себя и семью. Всех накормить, одеть, купить хороший телевизор, да мало ли еще что.

— Значит, вам не деньги нужны, а еда, одежда, телевизор?

— Мне нужна большая хорошая машина, например, джип.

— А зачем?

— Для престижа.

— Ага. Вам нужен престиж. Вот и смотрите, начали с работы, а оказалось, что нужен престиж. Если пойдем дальше, то выясним, зачем вам нужен телевизор.

— Это мое эго, которому хочется чего-то.

— Я не против вашего эго, я просто разбираюсь с тем, что есть. И те, кому это интересно, начинают тоже в этом разбираться. Это и есть самопознание. Мы можем продолжить, если хотите, и дойти до еще более интересных вещей.

— Ему не хватает спокойствия и уверенности.

— Откуда им взяться, если ему очень нужна работа, но нет уверенности, что она у него будет. Потому что он зависит от начальника, а тот, в свою очередь, от другого начальника, который зависит от экономического положения в стране, страна — еще от чего-то зависит и так далее. Вы никогда не будете спокойны. Правильно?

— Да.

— Тогда не надо строить иллюзию по этому поводу. Значит, вы платите за это своим беспокойством, и оно будет вечным. Вы понимаете, что не сможете избавиться от него, если не расстанетесь с чем-то, чего так боитесь потерять? За всё надо платить. Это плата за то, чтобы иметь то, что вы сейчас хотите иметь, и вы будете платить именно этим.