«Когда читаешь книги, то понимаешь, что всё это ты знаешь…»

— Мне бы очень хотелось оставить состояние понимания. Когда читаешь книги, то понимаешь, что всё это ты знаешь, но почему-то знание не задерживается надолго. Когда попадаешь в сложную ситуацию, оно уходит.

— У вас есть торопливость, которая сейчас проявляется в быстром говорении. Просто слушайте. Я сейчас говорю, и вам хочется что-то сказать в ответ. Возник импульс, и вам его трудно не выразить.

Попробуйте состояние, которое похоже на нейтральную скорость в автомобиле. Когда вы в нём находитесь, то можете включать любую передачу, то есть любое состояние.

Состояние внутренней нейтральности и есть наблюдение. Из него можно войти в любое состояние, и это может получаться очень легко. Обычный человек, гневаясь, испытывает смену состояний: агрессия, депрессия, всё затягивается, и он проходит этот цикл полностью. Совершенно не обязательно его проходить, если вы умеете быть в «нейтралке». Это состояние наблюдения.

Для наблюдателя нет плохого или хорошего состояния, что бы ни было — он просто наблюдает за этим. Обусловленный ум будет оценивать, наблюдатель будет наблюдать за умом, который оценивает.

— Наверное, у меня есть то, что вы называете торопливостью. Мне хочется всего и сразу. Если появляется желание, то я хочу его побыстрее осуществить. Даже проводя урок, я очень спешу.

— Спешите передать как можно больше информации. Это характерное качество многих людей, в том числе, преподавателей. Они говорят: «Сегодня мы сделаем урок интересным. Вы узнаете много информации». Очень часто так проводятся семинары и тренинги.

Если посмотреть, как это происходит у нас, то можно увидеть, что я дозирую то, что передаю, понимая, что если вы приняли пищу, то ее надо переварить. Какой смысл в том, чтобы наложить в желудок хорошей еды и не суметь переварить её. Надо взять столько, сколько надо, и того, чего надо, и усвоить это. Тогда можно принять следующее.

Надо очень хорошо чувствовать меру. Ум разгоняется как сумасшедший, ему нужно всё больше и больше, он просит: «Давай! Классно, здорово, интересно!» Но потом может случиться депрессия, потому что он переполнился и ничего больше не может переварить.

Это как лошадь, которую понесло. Вам надо научиться притормаживать, но не усилием, а через наблюдение. Вы будете наблюдать за тенденцией своего ума, например, очень много говорить и в какой-то момент перестанете это делать, осознавая, что с вами происходит. Это очень важно, потому что подобные тенденции ума есть у всех. Их надо наблюдать и знать, тогда вы ими овладеете.

— Я даже придумала себе упражнение — подольше молчать.

— Особенно это полезно, когда хочется говорить. Вы задаете бесконечные вопросы, но не слышите ответов. Вам надо остаться в молчаливом состоянии и просто понаблюдать за деятельностью своего ума. Вы увидите, как он начнет снижать свою активность. Самое полезное — не задавать вопросов, а наблюдать за ними. Вы увидите, что ответы будут приходить из вас, причем, только на нужные вопросы.

В состоянии наблюдения у вас не будет тысячи ненужных вопросов, будет один, но тот, который нужен. Ваш ум не переполнится лишней информацией. Вы войдете в спокойное, гармоничное состояние.

Есть психическая и физическая усталость. Физическая усталость снимается расслаблением тела или сном. Психическая усталость бывает очень сильной и может закончиться депрессией. Она связана с западением на одну из сторон двойственности. В данном случае эта сторона заключается в активности во внешнем мире и должна быть уравновешена пассивным созерцанием, то есть медитацией.

Я не говорю сейчас о том, чтобы прекратить делать привычное. Его надо уравновесить. У вас есть возможность пойти погулять в лесу. Это великолепная медитация. Вдыхайте воздух и чувствуйте его, смотрите на деревья и чувствуйте их, делайте шаг и ощущайте каждое движение мышцы.

Это состояние — быть «здесь и сейчас», это момент силы. Когда вы в таком состоянии, то можете овладеть силой, понять всё, что нужно. Надо быть в этой реальности, которая является стартовой площадкой для выхода в другие. Обычные люди вообще не находятся здесь. Кажется, что они здесь, но на самом деле они где-то в своих реальностях, галлюцинируют с помощью обусловленного ума. Это основная его деятельность: порождать массу галлюцинаций. Для того чтобы уму выйти из такого состояния, надо войти в момент «здесь и сейчас», чему он очень сопротивляется.

— Не всегда на это хватает сил.

— Для этого не надо никаких сил. Силы нужны для того, чтобы бросать себя из прошлого в будущее или из настоящего в прошлое. Ум привык всё делать с усилиями и спешкой. Поэтому вам и кажется, что всё должно делаться так же.

Ваш ум боится, что останется без работы, если успокоится. Но его никто не увольняет, его отправляют в отпуск, чтобы он отдохнул.

— У меня постоянно присутствуют какие-то мысли.

— Не бойтесь этого, просто наблюдайте за ними, не проговаривая их. Вы волнуетесь и передаете свое состояние кому-то. Это механическая передача своего волнения другому человеку, который тоже начинает волноваться. Возникает усиление, крик, ссора, ругань, в результате — конфликт.

— Если бы так получалось…