Высокое основывается на низком

— Мое сердце закрывается от негатива. Я всегда прекрасно чувствовала только хорошее.

— Негатив и позитив — две стороны одной медали. Как рука моет руку. Скажите, пожалуйста, какая из этих рук моет другую руку? Из одного рождается другое.

Как вы узнаете, что такое свет, если вы не знаете, что есть тьма? Само представление о свете исходит из представления о тьме и наоборот. Они вместе, они связаны. Так что не надо гнуть только одну сторону, иначе вы не поймете целое.

— Поутихло желание грандиозной задачи.

— Грандиозность не в уме, а в сердце.

— Вся жизнь прошла на устремлении, на взлете, на цыпочках, на вытягивании шеи.

— В таком состоянии нельзя жить всё время. Нельзя простоять всю жизнь на цыпочках, всё равно придется встать на ступни полностью.

— Это состояние идет на спад, но ты привык к его ощущениям и хочешь его всё время, без него не хватает топлива для каких-то достижений. Всё, чего я достигла в жизни, произошло только благодаря тому, что хотелось стать достойной. Через восемь лет после замужества это стало затухать, оставляя желание выдумывать для себя что-то грандиозное. Но выдумывать не получается.

— Грандиознее того, чем мы занимаемся, представить себе невозможно. Возьмите пример со спортсменом. Если он всё время будет увеличивать усилия, то сломается.

Он вышел, поднял штангу и опустил ее, нельзя стоять весь день с поднятой штангой. Есть моменты напряжения и расслабления, то есть определенные периоды. Они могут меняться в течение дня, месяца, года.

Для того чтобы взлететь, надо опуститься. Вы сейчас готовите почву для следующего взлета. Именно сейчас идет самая мощная работа. Она, как правило, совершается в периоды, когда кажется, что ничего не происходит.

Разрешить себе расслабиться — в этом и есть мудрость жизни. Смена напряжения и расслабления очень важна. Достижение цели и бесцельность. Вы можете поставить цель и достигать её, а потом разрешить себе побыть без цели.

Это противоположность, так вы накапливаете силу для следующего рывка. Прекрасный период, в нём зарождается что-то новое. Иначе вы будете повторять одно и то же всё время. А так у вас есть возможность получения чего-то замечательного, чем то, что было. Вы стоите на пороге этого.

— Но тогда затягивается ожидание: всё время на пороге, а хочется переступить.

— Не спешите, всему своё время и место. Научиться ждать — очень важно, и увидеть это можно только в тишине и спокойствии. Умение действовать тоже очень важно. Ожидание может стать таким долгим, что будет потеряно умение действовать.

Есть расслабление не только тела, но и чувств, и мыслей. Обусловленный ум не дает расслабиться телу. Тело очень мудрое. Если его не насиловать, оно будет жить совершенно потрясающей жизнью.

Понаблюдайте за кошками. У них прекрасно получается мгновенно расслабляться и активизироваться.

— В области сердца было ощущение как бы второго дыхания. У меня появилось чувство, что я есть всё и всё есть я, причастности ко всему. А потом усталость и желание спать.

— Эти слова звучат как молитва. Христиане говорят: «Твори молитву сердцем». Будь в сердце всё время. Молитва не нужна на уровне проговаривания, если вы переместились в сердце. Нахождение в сердце значит, что вы пришли домой. Будьте дома, наслаждайтесь этим.

Сейчас идет очень много информации, которая усваивается во время сна. Поэтому надо высыпаться. Проявляйте большое внимание и любовь к себе, к телу. Для нашей работы это очень важно, потому что тело как аппарат приема информации должно быть всегда в хорошем состоянии. К нему надо относиться с любовью.

Наш процесс связан с раскрытием всех энергетических центров. Их тринадцать. Начиная с седьмой чакры, идет связь с галактической, солнечной, вселенской и так далее системами. Наша жизненная сила находится в первой чакре. Ее называют Кундалини.

Когда идет раскрытие этих чакр, Кундалини начинает движение, то оно происходит по всем чакрам. Это может сопровождаться различными, порой необычными, ощущениями тела и усилением ментальной деятельности, то есть обусловленного ума. Он может активизироваться и начать всё время трещать. Это нормально и может быть связано с движением Кундалини. Просто наблюдайте за этим как за помехами.

— Я очень ясно увидел, как притягиваю что-то хорошее и пытаюсь оттолкнуть неприятное. Это никогда не воспринималось как пройденный урок, из которого получен опыт. А здесь такое ощущение, что не хочешь его получать, для тебя он не хороший.

— Погружаясь во тьму, вы усиливаете свет, и чем глубже такое погружение, тем сильнее свет. Именно прохождение через тьму усиливает свет. Это не наказание, а огромная возможность. Я могу понять свет настолько, насколько понимаю тьму. И так до бесконечности. Поэтому надо приветствовать сложности.

— Мне после занятий очень хочется мясной пищи. И уши закладывает как при взлете самолета.

— Регулируйте питание. Если выходите в очень высокие сферы сознания, то вообще можете уйти из этой реальности. Вот почему надо поесть мяса для заземления.

— Я это чувствую. Я занималась одной из духовных практик, и нам не разрешали есть мясо. Мне очень хотелось, и я нарушала правила. И еще заметила, что те, кто не ел мясо, всё равно были очень агрессивными, хотя говорили при этом, что всех любят. Я в это время читала ваши книги и стала открыто выражать то, что чувствую, говорила, что на самом деле мы никого не любим, потому что видим друг в друге себя, а это не всегда приятные встречи. Я ушла из той группы. Когда идешь внутрь себя, то начинаешь гармонизировать свою жизнь и отношения.

— Очень часто людям кажется, что они снимают агрессивность тем, что не едят мяса, но на самом деле становятся еще более агрессивными и оказывают давление на всех остальных, твердя о вегетарианстве и своей праведности, но агрессия из них просто прёт.

— Чем серьезнее я начинаю относиться к чему-то, как тут же вылезает то, что я называю «скоморох», и начинает ерничать. Не хочу относиться к жизни серьезно. В детстве я была очень естественна, и это не нравилось людям, поэтому всё время шла борьба сначала с другими, а потом оказалось, что с самой собой.

— Всю эту жизнь можно представить как колоду карт. Мы сбрасываем карты, и, в конечном счете, остается последняя — джокер, скоморох. Когда ты сбрасываешь и его, то становишься свободным в своём выборе жизненного пути.

— Очень смешно теперь наблюдать, насколько серьезно относился к тому, что на самом деле является иллюзией.

— Именно неумение посмеяться над собой позволяет сохранять иллюзии как реальность. С очень серьезными людьми сложно, потому что они не могут отстраниться. Они настолько серьезны, что полностью отождествлены со своими убеждениями.

А смех — это всегда выход за пределы. Анекдот — это парадокс, он вызывает смех, а это выход за пределы конфликта противоположностей.