Полюбите свой негативный опыт

— Я ничего не понимаю. Получается, что мне должны нравиться мои страдания, я не могу с ними расстаться?

— Да. Вы к ним привыкли.

— Я поймала себя на том, что стала смеяться, когда мне плохо. Ни когда все смеются от радости, а когда мне плохо.

— Вы делаете всё время одну и ту же вещь — воспроизводите опыт страдания и боли.

— Да, я хожу по кругу.

— Я вам сейчас показал, как можно выйти из такого круга: надо просто принять свой опыт и полюбить себя за то, что приобретали его. Он уже накоплен в достаточном количестве, и больше получать его вам не нужно. Полюбите себя за свой негативный опыт.

— За что-то хорошее полюбить — я еще могу понять. Но за это…

— Смотрите, как вы держитесь за него. Я сейчас говорю о средстве, которое сработает на сто процентов. Но вы осуждаете себя и получаете от этого извращенное удовольствие.

Вы пренебрегаете средством, которое я предложил. Отсюда я могу сделать только один вывод: вы хотите его продолжать. Так продолжайте.

Ваше «я» в данном случае раздвоилось: одно хочет продолжать, другое — нет. Я сейчас обращаюсь к той части вас, которая не хочет больше старого опыта. Для того чтобы вам прекратить получать его, вы должны принять ту часть себя, которая хочет его продолжения, и поблагодарить ее.

— Александр Александрович, мне хочется еще добавить, что ее сын пришел сюда для того, чтобы узнать именно такую мать. Если она поймет это, то получится целостная картина. Я сейчас поняла, что мой детский опыт был большой благодатью, и, может быть, именно поэтому я сейчас подхожу к осознанию себя.

— Совершенно верно. Без этого опыта вы не смогли бы понять то, о чем я сейчас говорю, и вам пришлось бы его всё равно проживать и накапливать.

Что негативный, что позитивный опыт — это две стороны одной медали. Вы никогда эту медаль не получите, если не проживёте опыт одной и другой стороны.

— Она не всё рассказала. Из наших прошлых встреч и разговоров можно сделать вывод о том, что у неё идет бешеное неприятие мужчин, просто ненависть, которая проецируется на детей, особенно на младшего сына. Она и мужей своих не принимала. Сейчас мужа нет, и она проецирует всё это на младшего сына.

— Отлично. Смотрите, уже вырисовывается основная линия. Каждый последующий подкрепляет её.

— У меня то же самое. Чем больше живу, тем больше не понимаю ничего из того, что происходит. Всё, что я здесь услышала, имеет отношение ко мне. Отца нет, он погиб в войну, муж — алкоголик, наверное, потому, что я очень правильная. Есть сын и дочь, которых я воспитывала одна. Вот вся моя жизнь.

— Теперь вы понимаете, что это было необходимо?

— Сейчас, попав в эту группу, начинаю понимать, но не до конца. И себя я не люблю.

— Надо заключить мир с собой. У вас нет оснований не любить себя. Любите себя хотя бы за то, что проходите такие тяжелые испытания.

Вы пошли на них, мы все пошли на это, войдя в реальность страдания и боли. И в этом огромное величие нашего подвига. С точки зрения сущности это подвиг, потому что далеко не всякая сущность входит в такие измерения. Это ад, но мы вошли сюда, и в этом наш большой подвиг.

— Видимо за этим я сюда и попала. Как говорится: не мы выбираем путь, а он нас.

— Но этот путь вы наметили еще там.

— Там-то мы наметили, но здесь не понимаем этого.

— И это тоже часть намеченного нами пути. Мы уже подходим к пониманию. Получив и осознав свой опыт, мы можем выйти из него. Это может быть самое главное, ради чего мы все здесь собрались. Но, прежде всего, мы должны увидеть его и принять.

Мы так отождествились с нашим опытом, что стали считать себя им. Но мы не есть этот опыт, мы вне него. Мы ни тело, ни мысли, ни чувства, мы — Душа, Дух. Но на самом деле мы и тело, и чувства, и мысли. Будучи здесь, мы таковы. Такие полярности надо гармонизировать. Опыт каждого необходим. Для этого и благодаря ему мы можем вести сейчас этот разговор.

— Становится понятным, что человек и поступок не одно и то же. Бывает, что какой-то конкретный поступок совершается именно для тебя. Это твоё зеркало.

— Человек является тем, что вне этой реальности, и тем, что в ней, одновременно. Но, отождествляя себя только со своей личностью и её опытом, вы мало, что поймёте. Понимание себя возможно только через наблюдение за своей личностью и разотождествление с полученным ею опытом.

— Очень часто звучит, что жизнь прекрасна и удивительна. Но приходишь к выводу, что Земля — юдоль страдания и печали. Я пыталась доказать обратное, но мы опять приходим к тому же самому.

— Но, только придя к этому, мы можем почувствовать жизнь здесь как величайшее чудо. Это тоже двойственность. Пока не будут до конца пройдены и приняты страдания, мы не выйдем к радости. Здесь есть и то, и другое.