«Я не могу принять его ложь…»

— Я не могу принять его ложь.

— А что еще, кроме лжи, есть в этом мире? Здесь нет ничего, кроме лжи или полуправды. Человек уверяет вас, что говорит правду, но это полуправда. Это правда только одной его стороны личности, но есть правда другой стороны его личности, которая противоположна.

— Но меня учили, что «лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

— Назовите мне какую-нибудь, хотя бы одну «горькую правду», которая лучше, чем «сладкая ложь».

— Если я совершала какие-то поступки, то признавалась в них.

— Думаю, что проблемы с сыном у вас не по этому поводу. То, что вы называете правдой, это ваше одностороннее убеждение. Скажите мне хоть одну правду по поводу того, как жить.

— Я не знаю, как жить. Меня последние полгода сковывает такой страх, что кажется, что он пронизывает каждую клеточку тела даже во сне. Я сплю, зажав кулаки.

— Чего вы боитесь в жизни? Что самое страшное может случиться с вашим ребёнком?

— Что пойдет по папиной дорожке, алкоголиком может стать.

— Если ему должно стать алкоголиком, то есть получить этот опыт, он его получит. Понимаете, каждый человек, вошедший сюда, будь то сын или дочь, это некое существо, которое пришло для прохождения определенного опыта. Я не рассматриваю сейчас это с позиции морали.

Если кто-то получает опыт алкоголика, наркомана, предателя, убийцы, значит, он ему нужен. Во всём множестве своих жизней каждый из нас получал различные опыты и, в том числе, такие. А если ещё не получил, то получит.

— Но тогда получается, что идет еще и жалость к себе?

— Это прежде всего. Вы боитесь не за сына, а за себя, потому что мы вообще боимся только за себя, мы не можем бояться за кого-либо. Это очень важный момент.

— Я про себя вообще забыла. Для меня существуют только дети и больше ничего.

— Вы видите, какая степень отчужденности от самой себя.

— Я не люблю себя. Научиться бы хоть принимать себя. Мне кажется, что во мне вообще нечего любить: я жесткая, постоянно нахожусь в негативных эмоциях и ни на что не гожусь.

— Согласитесь с тем, что переживание негативных эмоций — это опыт, который не является плохим или хорошим, он является просто опытом. Поэтому любить человека можно не за что-то, не за опыт.

Любовь — это просто свойство человека, потому что он сам есть любовь. Я вас люблю, не потому что вы слишком умна или глупа или ещё за что-то, а потому что это моё свойство — любить.

— Я недавно призналась своему старшему сыну в том, что несчастна как женщина. Я не любила ни его отца, ни второго мужа, не люблю себя. Всё время осуждаю себя за это. У меня часто спрашивают, в чём моя цель. Цель одна: быть хорошей матерью, помогать детям в трудной ситуации, хотя бы советом.

— Если вы не любите, то никакого полезного совета дать не сможете. Давайте разберемся, почему вы себя не любите. Вы считаете, что у вас нет того, за что можно себя любить?

Я вам говорю, что на самом деле вы пришли сюда для того, чтобы получить этот опыт, и вы его получаете. Я не рассматриваю это с моральной точки зрения, потому что мы все как сущности приходим сюда для получения определённого опыта.

Есть опыт хорошей матери и есть опыт плохой матери. С точки зрения сущности необходим и тот, и другой. Вы получили свой. Понимаете, о чем я говорю?

— Не совсем.

— Например, есть опыт человека, который пьёт. Вы сможете понять его, если сами не пили? Нет.

Существует общество анонимных алкоголиков, и это очень правильно. Потому что занятия в нём ведут те, кто выздоровел, и относятся к другим, исходя из своего опыта. Они прошли через него, знают его.

Я хочу этим подчеркнуть, что самое важное — ваш опыт, который не является плохим или хорошим. У вас он есть, вы приобретали его в течение своей жизни.

— Я ничего не приобрела, кроме страхов.

— Это тоже опыт. Посмотрите, он есть у всех. Здесь мы получаем опыт страха, разделенности, боли и страдания. Если бы было что-то другое, мы не собирались бы и не говорили о том, о чём говорим.

Исчерпав этот опыт, можно перейти к другому. Но, не имея его, мы не придём к Вознесению, Просветлению или ещё к чему-то, о чём некоторые говорят как о желанной цели.

Ваш опыт очень ценен для вас, именно за ним вы и пришли. Теперь вы, может быть, уже готовы перейти к другому. В нём всё было нужно, не было потерянных лет, ничего не напрасно. Если вы это поймёте, то сможете принять себя и весь свой опыт. Это и есть то необходимое, что надо сделать, чтобы перейти к следующему.

— От сплошного негатива, превратившего меня в труп?

— Да. Вы думаете, что я не проходил через это и не знаю, что такое ад? Но именно то, что я проходил и дошёл до самого предела, вывело меня к тому, о чём я сейчас говорю. Я благодарен ему и всем людям, которые участвовали в приобретении мной такого опыта.

— Всё равно не понимаю. Не могу я этого принять, я устала от негатива. У меня очень большая агрессия, которая в любую минуту готова выплеснуться на ребёнка. Он иногда смотрит на меня и спрашивает, почему я такая злая, почему не замечаю его радостного настроения. При этом я думаю о том, какая же я сволочь.

— Вы всё время поддерживаете себя в негативном состоянии. А я вам сейчас рассказывал о том, как выйти из него.