Другой человек или часть меня?

— А как быть с тем, что за всё надо платить? Мой муж упрекает меня за поступки, на которые я иду осознанно.

— Муж — это воплощенная часть вас, в данном случае карающая и осуждающая. Но это опять же ваша часть. Не имеет значения, муж это или кто-то еще. Это всё ваши части.

Разбираться надо не с мужем, а со своими внутренними частями. Так как наше восприятие сильно зафиксировано на внешнем, и есть иллюзия разделенности, то вы будете говорить, что у вас есть муж, который может быть вами не доволен. Дело не в нём, дело в вашей части, которая воплощена в муже. Если вы её увидите и займётесь её трансформацией, то либо он уйдет, либо изменится.

А если вы не хотите, чтобы он изменился, то, значит, не хотите менять какую-то свою часть. Но тогда к кому вопросы? Все вопросы к себе. При таком восприятии себя, все вопросы только к себе.

Внешнее восприятие устойчиво и его очень не просто переключить внутрь себя, и мы всё время смотрим на других людей, как будто они не есть часть нас. Надо смотреть на других людей как на часть себя и быть готовым к собственным изменениям и трансформации.

— У нас в семье большим авторитетом пользовалась старшая сестра. Меня всерьёз не принимали, да к тому же я не могла заменить нерожденного сына, что очень хорошо всегда чувствовала.

— Видите, вам кажется, что мужчина главный. А девочка, женщина — второй сорт, поэтому у вас страх перед мужчиной, карающим законом, моралью. Но всё это внутри вас.

— Как-то отец заговорил со мной о смысле жизни. Тогда я сказала ему, что он всегда может стоять на позиции маленького ребенка, требующего от мира любви и защиты, и обозлиться, не получив этого, а может стать на позицию дающего любовь. Он ответил, что если это искренно, то ему удивительны мои слова. Мне тогда показалось, что я вышла на эту золотую середину. Потом вдруг ситуация в школе, о которой я рассказывала. Здесь всё наоборот.

— У вас не проработана та же двойственность. То, что вы внутренне чувствовали, — одно, и то, что выражали, — другое. Когда вы не осознаёте что-то в себе, то это начинает очень сильно проявляться вовне, но вы этого не видите. А так как вы этого не видите, то не можете этим управлять.

Недавно вы говорили, что для вас очень важно получить квалификацию как средство обретения любви. Так посмотрите, получается, что, не осознав, что такое Безусловная Любовь, вы проводите идею обусловленной любви в своём классе.

Вы сами очень хотите Безусловной Любви. Но так как у вас есть представление о том, что любовь можно получить только через высокую квалификацию, делаете всё, чтобы дети её получили.

Но что такое высокая квалификация? Она связана с низкой. Отсюда идет акцент на оценки. Чтобы кто-то мог быть на высоте, другой должен быть ниже. Как вы узнаете, что этот отличник, а тот неуспевающий? По оценкам. Отличник виден только на фоне неуспевающего.

— Здесь происходит столкновение с системой. Я им говорю, что готова всем поставить «отлично» только за то, что они пришли. Но я не могу этого сделать, потому что зажата системой.

— Вот и вторая ваша зацепка: мораль, система оценок. А мораль строится на такой системе. В школе она представлена системой оценок успеваемости. Тот же самый механизм, и пока он не будет осознан, вы будете неосознанно на него натыкаться.

Внутренне вы хотите Безусловной Любви, как и ваши ученики. Но у вас закрепилось представление о том, что любовь надо получать через квалификацию, а она связана с оценкой, оценка — с моралью. Вот и всё.

Пока это не будет осознано, вы не сможете проявлять любовь в чистом виде. Я понимаю, что всё сильно завязано, и вы не можете просто придти и сказать, что всё — иллюзия и её надо разрушить. Надо, прежде всего, самой понять это.

И тогда вы увидите самые лучшие варианты действия в тех условиях, в которых находитесь. Потому что каждый находится там, где должен находиться. Каждый делает свою работу на своем месте.

Вы делаете её в школе, которая является очень жёсткой системой, тяжело поддающейся изменениям. Через школу проходят все, это место, где задается множество обусловленностей, от которых потом человек страдает.

Но и там можно делать эту работу, и тогда вы будете крайне благодарны им, а они вам. Даже в такой системе вы можете её делать, но для этого надо понять саму систему и то, как она работает.

— И понять себя?

— Да. В конечном счете, себя, потому что вы есть всё. Тогда у вас не будет такого сильного акцента на оценках. Да, вы будете их ставить, потому что так принято, но понимая их относительность. И главный ваш акцент будет идти на другое — на Безусловную Любовь.

И тогда не так важно, что кто-то получил пятерку или двойку, дети будут вам благодарны и за то, и за другое. Образование необходимо, но когда в школе есть только одно образование, чисто интеллектуальное, а любви нет, все становится ужасным, само по себе не являясь таковым.

Ребенок ждет любви, а ему дают английский язык или задачу по математике. Если у него будет удовлетворена самая главная его потребность, то есть любовь, он всё примет совершенно по-другому и преуспеет в этом.

Люди учатся не очень хорошо ни потому, что они глупые, а потому что входят из-за этого в стресс, который не дает им соображать. Все способности тормозятся. Если их обучать в любви, то всё будет совершенно иначе.

— Я сейчас вспомнила, что делала в детстве в школе: пыталась найти ключик к каждому преподавателю, и тогда весь поток информации от них шёл ко мне напрямую. Но я это делала инстинктивно.

— Это всегда так и происходит. Нет никаких технологий, и никто вам ничего не расскажет, и уж тем более Министерство образования, которое вообще не знает, что такое Безусловная Любовь. Но именно через любовь вы можете передать другому человеку всё, что угодно, и он это воспримет с большой радостью.

— У меня не хватает на всё сил.

— Потому что вы делаете это без любви. Любовь — это бесконечный и безграничный источник энергии, к которому надо подключиться. И чем больше вы будете отдавать любви, тем больше ее к вам будет приходить. Это мудрая сила, четко и ясно видящая, кому и что надо отдать. Словами это трудно объяснить, её надо почувствовать.

— Вы всегда это чувствуете?

— Иначе я бы не делал того, что делаю. Для меня это вопрос жизни. В моей работе очень много всего, сложностей и всяких ситуаций, когда меня могут обвинить во всем, в чём только можно, когда не хотят брать ответственность на себя и так далее. Если бы не было любви, то я бы этой работой не занимался.

Осознание — высший уровень развития интеллектуального центра, а Безусловная Любовь — высший уровень развития эмоционального центра. Соединение ума и сердца — вот что очень важно для всех людей.

Бывают очень сложные ситуации, через которые мне помогает проходить любовь, интуиция. Я точно знаю, что нужно делать, и спокоен. Это не значит, что нет переживания различных чувств, когда входишь в ловушки.

Я — играющий тренер и вхожу во всё их многообразие. Идет проживание всевозможных чувств, но при этом я совершенно спокоен, наблюдаю и люблю. Проявления бывают разными: я могу накричать, выругаться матом, выгнать, то есть делаю какие-то вещи, которые, по мнению многих, несовместимы с поведением учителя. Я могу вести себя как угодно в зависимости от того, что на данный момент нужно.

— То есть вы искренни в своих проявлениях?

— Совершенно искренен. Я переживаю вместе со всеми, вхожу в двойственности, в которых давно бы захлебнулся, не находясь в состоянии любви и осознания себя. Это совсем не просто — входить в ловушки других людей. Такая работа может делаться только из любви и постоянного осознания.

— Есть просто переживания, и я могу их наблюдать. От них никуда не деться, но они не должны быть ни негативными, ни позитивными, и тогда наступит просветление.

— Они будут и позитивными, и негативными. По мере открытия силы своего сердца вы допускаете туда всё, что угодно, более того, самое сложное — негатив. Принять в других людях негатив вы можете, только приняв его в себе. Вы разрешаете видеть его в себе и принимать.

Мы говорили, что в других людях осуждаешь то, чего не разрешаешь себе. Вы можете научиться скрывать своё осуждение и ненависть к чужим порокам, но это фикция.

Я могу быть любым, и именно по этой причине принимаю всё в других людях. По мере расширения сознания, вы начинаете охватывать им всё больший и больший диапазон. Если вы охватываете своим сознанием человечество, то в нём есть всё: самый последний негодяй и святой, и всё это вы принимаете в себе. То, что принимаешь в себе, можешь принять и в других людях.

При этом нужна полная искренность с самим собой ментально, эмоционально и физически, чтобы не принять фикцию за истинные чувства. Ваше физическое тело будет реагировать, оно никогда не соврёт. Я ориентируюсь на ощущения тела, то есть моё видение идет именно через него. Есть безграничная уверенность и сила, которые возникают в таком состоянии.

Я не нуждаюсь в оценках других людей правильности или неправильности моих действий. Я исхожу из самого себя и знаю, что это правильно. Это компас, который меня ведет. Только на волне чувства можно пройти к самому себе, но для этого вы должны открыть свою чувственную сферу.

— Я всегда считала себя человеком, полным любви, понимания и способной дарить любовь. Сейчас это представление разрушилось, и я чувствую себя банкротом.

— И это прекрасно, потому что разрушить можно только иллюзию, а не настоящее, путь к которому идёт через ясное видение иллюзий. Чем больше вы увидите иллюзий, тем ближе приблизитесь к тому, что не является иллюзорным.

Поэтому каждая ушедшая от вас иллюзия — праздник. То, о чём вы говорите сейчас, трагично для вас, для меня же это большой праздник. Я радуюсь за вас, потому что вы избавляетесь, может быть, от очень любимых, привычных, но всего лишь иллюзий.

Ничего не может происходить неправильно. Чем мучается большинство людей? Они сделали что-то так или не так, правильно или неправильно. Не может быть неправильно. Какой дорожкой не иди, всё равно придешь к себе, то есть к Безусловной Любви.