Влюбиться — это значит потерять иллюзию контроля над ситуацией

— Я не допущу, чтобы у меня кто-то появился?

— Не допустишь, так как это нарушение твоего контроля или исключительности.

— Откуда же появляется страх проявления хорошей стороны?

— «Плохое и хорошее» — это технические термины. Для одного что-то является хорошим, а для другого это же является плохим. Надо конкретно говорить, что для тебя хорошо и что для тебя плохо.

— Для меня страшно, когда ты любишь и когда тебя любят.

— В данном случае очень хорошо прозвучало: «Мы отказываемся от чувства любви из страха потерять контроль над собой». Как только влюбилась, сразу теряешь контроль.

— На самом деле любви эго не знает и не может знать. Это еще одно заблуждение. Иллюзия.

— В тех рамках, о которых мы говорим, это открытость, доверие партнеру, хотя бы возможность испытывать какие-то чувства к нему, но это потеря контроля.

— Что здесь называют любовью? Любовью называют эмоциональное взаимодействие. В эмоциональном взаимодействии, называемом любовью, есть две стороны: позитивная и негативная. Он будет вас гладить, но потом будет бить. Он будет говорить вам комплименты, но потом будет ругать. Слово «любовь» в обычном языке непонятно, что означает. Еще раз повторяю, что так называемая любовь — это ни что иное, как эмоциональное взаимодействие противоположных сторон дуальности. Если вы вступаете в эмоциональное взаимодействие, то обязательно будете подвергнуты действию как одной, так и другой стороны дуальной, эмоциональной сферы. В разговоре с Оксаной о ее взаимодействии с мужчинами выяснилось, что у них нет эмоционального взаимодействия. Есть только чисто животные инстинкты. Если он начнет оскорблять ее, то она прогонит его. Но и в чисто животных отношениях есть дуальность. Сегодня мужчина имеет половое возбуждение, а завтра его нет. Поскольку мы социальные животные, то хочешь или не хочешь, но придется говорить с партнером об этом. Вы спросите, что это с ним происходит. Он же может сказать, что вы сегодня какая-то не привлекательная или того хуже. Вот тут-то и начнется. «Ах, я не такая, а сам-то ты какой?» Это мягко говоря. Обойти эмоции не удастся. Подвергаться эмоциональному взаимодействию это подвергаться просвечиванию на предмет дуальности внутри самого себя, на позитив и негатив. В эмоциональном взаимодействии вы не можете избежать двух сторон. Именно поэтому столь сложны такие отношения. Обычно наиболее трудные эмоциональные отношения складываются с близкими людьми. С теми, кто всегда рядом. Именно они приносят самую большую сложность.

— У Оксаны была фраза, что она хочет обеспечить комфорт родителям. Что у тебя сильное чувство вины перед родителями? Не страх ли это?

— Наоборот, я делаю это из благодарности.

— У нее одна благодарность, и всё только позитивное. Она не живет с ними, а видит их время от времени.

— Я живу с ними и, более того, мне с ними хорошо, и выгнать меня оттуда нереально.

— Вот из-за этой эмоциональной двойственности у меня и возник вопрос. Мне было непонятно, почему отношения так резко меняются, то любит, а то ненавидит. Неужели нельзя жить так, чтобы были только позитивные отношения? Я именно с этим вопросом и пришла в школу холистической психологии. Мне было непонятно, что же нам не хватает. Почему такое происходит?

— Находясь в дуальной реальности, вы не можете избежать дуальности.

— Когда у меня возникли подобные вопросы, я ни о дуальности, ни о реальности и знать не знала и во сне не видала. Это было еще до того, как я попала в школу, и именно благодаря этим вопросам.

— Сейчас вы же уже что-то знаете, а я постоянно показываю, что, находясь в дуальной реальности и имея структуру личности с дуальным восприятием, вы не можете избежать воздействия дуальности. Значит, входя в эмоциональные отношения, вы будете испытывать состояния то плюса, то минуса. Эго не хочет иметь минусы и будет отстаивать только плюсы. Это будет приводить к усилению вашего страдания. Возможно, вы начнете искать пути выхода из страдания через алкоголь, или наркотики, или через что-то еще, пытаясь снизить эмоциональное напряжение. Если вы увидите, что всё это не работает, то у вас возникнут вопросы, с которыми здесь уже можно работать.