Почему возникают стоп-кадры в сценарии вашей жизни?

— Получается, что всё, что фантазируешь, может сбыться.

— Конечно.

— Если я фантазирую, что это уже есть у меня, то это же обман, фантазия, очередная иллюзия. Объясни, пожалуйста.

— Как ты живешь? Ведь тебе надо дожить до смерти. Сколько ты еще собираешься жить? Это время должно быть чем-то заполнено.

— Но персонаж никогда не получает того, что он хочет. В момент получения он перестанет этого хотеть.

— Если вы не знаете, что вы хотите, то уж точно ничего не получите, кроме депрессии и скуки.

— Персонаж может получить то, что он хочет?

— Персонаж не может не получить то, что он хочет, но при этом у него возникнет сила сопротивления. Обратите внимание на то, что мы сейчас рассматриваем. Мы рассматриваем ваш жизненный сценарий с точки зрения персонажа. Я сказал о том, что персонаж никогда не получит того, что он хочет, но это я сказал из себя, находящегося вне этой реальности. Очень важен контекст, в котором я что-то говорю.

— Это связано с тем, когда это попадает в систему понятий персонажа. В связи с этим у него появляются новые двойственности. И понятно, что они не могут не возникнуть.

— Мы сегодня вышли на то, что самоисследование возможно только при наличии персонажа, личности. Энергия персонажа проявляется в его желаниях. Поэтому, чтобы вам выйти на взаимодействие с своим Высшим Я, то есть с той частью вас, которая не из «мира сего», вам нужно осознавать то, что есть в «мире сем», то есть свой персонаж. А персонаж живет исходя из своих желаний. Если вы исследуете свои желания, то у вас есть материал для самонаблюдения. Жизнь персонажа — это выживание. Поэтому выживайте активно. Для того чтобы выживать активно, надо произвести ревизию полутрупов желаний, имеющихся в ваших персонажах. Я говорю о персонажах, присутствующих здесь. Персонаж должен оживиться. Надо начать выживать, то есть чего-то желать. Сейчас мы вскрыли твой полутруп желания, который ограничивается просто встречей с человеком и тем, чтобы у него была хоть какая-та реакция на тебя. Но что дальше тебе не понятно. Дальше-то ничего нет. Это подобно тому, что вы приходите в кино, где разворачивается следующий сюжет. Женщина думает, что очень хочет познакомиться с мужчиной. Потом думает: «Нет, я боюсь с ним познакомиться, не могу подойти первая». Через пять минут она решает, что подойдет к нему сама. Она подходит к нему и говорит, что любит его. Он говорит, что тоже любит ее. Дальше фильм останавливается. Действие фильма продолжалось в течение первых пяти минут, а дальше — темный экран. Вы ждете десять, двадцать, сорок минут, а экран все черный. Все возмущаются, где же продолжение фильма. Оказывается, что сценарист не завершил сценарий.

— Я еще увидела механизм подавления желаний. Он может быть такой. С тем же самым бухгалтером. Сначала я его очень сильно боялась. Потом я думаю, что нет, я теперь хочу его увидеть. Преодолевая свой страх, я стала сильно этого хотеть. Допустим, он сидит на кухне. Я бегу, покупаю йогурт и думаю, что сейчас я вместе с ним сяду на кухне и буду есть йогурт. Я прибегаю с йогуртом, а его уже нет. Я действительно стала видеть, что если очень сильное желание, то не получишь желаемое никогда. Когда я боюсь его увидеть, он появляется. Когда есть очень сильное желание увидеться с ним — его нет.

— У вас не дописан сценарий. На экране это выглядит как стоп-кадр или темное пятно. Вам надо усилить динамику силы, развивающей сюжет дальнейшего действия. Вы уперлись в стоп-кадр. Ваша жизнь не развивается. Сядьте и начните размышлять, как это могло бы быть. Пожалуйста, предлагайте разные сценарии, какие угодно. Дальше, вы начинаете вкладывать энергию в какую-то определенную сцену, которая вам больше нравится. Тогда ваш сценарий продолжится. Желайте, радуйтесь и плачьте, и мы будем это осознавать. Только не плачьте вечно над стоп-кадром, продолжайте сюжет. Создавайте сценарии и исполняйте их, вы же актеры, пришедшие в этот драматический театр Земля. Вы еще и сценаристы, поэтому создавайте сценарии своего выживания, но помните, что у вас два режиссера. Тогда вы начнете понимать то, о чём я говорю. Сейчас вы даже не способны понимать то, о чём я говорю, потому что уперлись в тупик. Где у вас стоп-кадр? Это то, о чём вы говорите, что этого не может быть. Это так ужасно и этого не может быть. Заключите мир с этой частью, сказав ей, что да, это возможно. Потом выпейте водки и начните фантазировать по поводу того, что именно ужасно для вас.

— Я вошла в это ужасное, это семья и дети. Дача, машины, ремонты, планировки, бытовуха.

— Хорошо. Проживайте бытовуху.

— Я теперь поняла. У меня вчера после семинара было ощущение. Я сказала, что это последний семинар. Я хочу жить, ошибаться, делать что-то. Исчерпалась.

— Я это и приветствую.

— Я пришла в группу с кучей комплексов, что я не принимаю многое. Потом мой ум создал другую ловушку, а мне казалось, что нет. Мне казалось, что то, что я не принимаю, я могу исследовать.

— Ты не можешь исследовать то, что ты не принимаешь и не развиваешь.

— Я не знала этого.

— Теперь знаешь.

— Да. И тогда вопрос. Что я называю принятием второй части? Допустим, мне захотелось быть с каким-то человеком.

— Как тебе захотелось?

— К примеру, он мне звонит и говорит: «Пойдем, сходим куда-нибудь». Я чувствую, что хочу этого.

— Просто хочу — это непонятно. Свое желание необходимо оформить в сюжетную линию сценария так, как ты представляешь себе это. «Мы хотим вместе ехать на машине, или прыгать с парашютом или чтобы он на мне лежал, или я на нем».

— Я начинаю сразу: «Ну, зачем мне этого хотеть? Я разовью эту часть, но будет разочарование». Я сейчас сделаю так, чтобы не получать. Я сразу перебегаю в часть, объясняющую, почему я этого не хочу. Найду сто причин, почему я этого не хочу, и все.

— Посмотрите, к чему вас привела псевдодуховность. К блокировке вашего персонажа. Вам уже и на семинар не хочется приходить. Вообще ничего не хочется.

— Мне даже на семинар перестало хотеться приходить. Раньше для меня это было подобно катастрофе, а сейчас — нет семинара и ладно.