Дыхание эго

— Обратите внимание. Мы находимся сейчас в центре, который называется «Кентавр». Кентавр это одновременно человек и животное. Рассмотрим цикл функционирования животного. Возьмем для рассмотрения самые простейшие организмы. Какой цикл функционирования у простейших организмов? Это сжатие и выпуск. Вдох и выдох. Работа сердца. Это накопление и сброс. По этому принципу работает и наш организм. В принципе, человек как животное это кишка, в одну сторону которой загружается пища, а из противоположной ее стороны она выходит. Накапливание — сброс, и снова накапливание — сброс, при этом часть энергии остается у нас. Энергия тела связана именно с цикличным функционированием. В нашем теле нет осуждения. Само осуждение как понятие является ментальной конструкцией. У одноклеточных и последующих живых существ нет ментальных конструкций. Они есть только у человека.

Рассмотрим функционирование личности. Я уже говорил, что для функционирования личности характерно именно вина и осуждение, как цикл сжатия и сброса. Такой цикл присутствует в любых действиях социального животного человека. Я сейчас не беру его физическое тело, а рассматриваю социальную надстройку. Вина — это сжатие, осуждение — это выброс.

— Что же оставить себе?

— Давайте посмотрим. Энергия спящего человека полностью расходуется на обеспечение сна, который здесь называется жизнью, но на самом деле является выживанием. От рождения до смерти спящий человек выживает. Поэтому энергия, которой он питается, есть страх, то есть именно то, что надо для выживания.

— Если мы говорим о спящем человеке и о пробудившемся, то…

— Пока мы говорим только о спящем.

— Как мы оказались здесь в таком случае? Наверное, просто уснули и все. Да?

— Зачем вам это? Вам это так важно?

— Да.

— Почему вы хотите пробудиться? Вас не устраивает сон?

— Да.

— Чем он вас не устраивает?

— Потому что я, тело или что-либо еще подвластна каким-то законам. Наверное, это стремление к свободе.