Глава 2. Вина и осуждение это вдох и выдох эго

Что такое осознанное изменение?

— У меня обозначилась двойственность, связанная с инициативностью и не инициативностью. Ее направленность проявляется именно в том, что мне очень трудно подойти к незнакомому или малознакомому человеку и начать с ним разговаривать. Долгое время делать это мне было очень сложно. В какой-то момент я заметил, как это происходит, и стал сознательно проявлять скромную часть. Стал замечать, что когда скромная часть действует, то это совсем не значит, что скромного человека не замечают. Просто человек, отождествленный со скромностью, считает, что его не замечают. Обратная сторона всегда есть. Проявляя скромную часть, я отворачивался, отходил, или отводил глаза, или как-то еще шифровался, и получалось, что скромного человека замечают. Перейти в противоположную часть долго не получалось. Другая часть очень долго не выходила, как-то постепенно примеряясь, подготавливаясь, сначала в мыслях, затем во взглядах. Несколько раз, в частности, сегодня по дороге на семинар, дошло до действия. Был интересный случай. Я ехал с работы. У нас там есть девушка, которую я вижу каждый день. Мы вошли в один вагон, сели на соседние сидения и всю дорогу промолчали. Сегодня произошла аналогичная ситуация. Я решил, что можно действовать по-другому.

— И что? Ты ее поцеловал?

— Нет. Надо сначала посмотреть, поговорить.

— Хорошо. Мы говорили с вами о том, что максимально возможное в дуальной личности — это переход из одной стороны личности в другую ее сторону. Этот переход, как правило, делается неосознанно, и поэтому целостного виденья обеих сторон дуальности не происходит. Переход из одной части дуальности в другую может возникнуть в результате какого-то драматического события или шока. Спящий человек, переходя в противоположную часть двойственности, не осознает этого. Основной момент заключается в том, чтобы начать переходить в противоположную сторону двойственности, при этом, осознавая другую сторону, на сравнении с тем, что было. Это возможность трансформации. Было ли у тебя такое осознание?

— Когда я перешел в противоположную часть, я отметил, что эта часть инициативная, говорит все.

— Хорошо. Одна часть двойственности — «скромная». Она для тебя более привычная. Вторую часть как можно назвать?

— «Нескромная».

— «Нескромная» это как?

— Они у меня обозначилась как «инициативная» и «неинициативная». Одна часть может долго стоять, смотреть, думать и ничего не делать. Противоположная часть сразу действует. Сегодня я ехал сюда, и в вагоне метро сидела девушка, которую я тоже уже знаю. Я к ней сразу подхожу и совсем в другом стиле. Так весело говорю: «Привет, давно не виделись» и так далее.

— Когда ты в «скромной» части, тебе хочется подходить и говорить что-то? Или тебе хочется поговорить, но ты не позволяешь себе этого?

— Чаще всего хотелось подойти, я на многих обращал внимание, но никогда не делал этого.

— Тебе хотелось подойти, но ты не разрешал себе этого. Ты хотел подойти?

— Не подходил, но хотел подойти. В какой-то момент, заметив это, я стал сознательно не делать этого.

— Не делать чего?

— Не подходить.

— Но ты же и не подходил?

— Тут я не подходил, потому что и не хотел подходить. Потом, я забыл об этом. Прошло полтора месяца.

— Зачем тебе подходить? Сидит девушка и пусть сидит. Тебе-то что?

— Не знаю. Почему-то интересно.

— Что тебе интересно?

— Интересно бывает по-разному. Я замечал, что иногда возникает чисто сексуальный импульс. Это одно. Иногда возникает желание просто поговорить.

— О чём поговорить? Тебе надо получить какую-то информацию?

— Нет.

— Тогда о чём? Ты сексуальный импульс отделяешь от просто разговора?

— Получается, поговорить… Получается, говорить незачем.

— Спроси у нее: «Девушка, о чём нам с вами говорить?»

— Да. Сначала посмотрел, потом подошел, поговорил, а всё к одному сводится.

— Всё ведет к одному. Как эта двойственность называется? Все знакомства, на самом деле, сводятся к сексуальности. Необходимость поговорить возникает, если есть сексуальный интерес, если его нет, то и говорить незачем. Пожалуйста, ваше мнение по этому поводу?

— То, что у меня происходит, аналогично тому, что проговорил Женя. Мне нравится один человек на работе, это сознательно. Когда меня спрашивали, чего же я от него хочу, я долго думала и выходила на то, что мне хочется просто посидеть и поговорить.

— А зачем говорить?

— Позднее я стала выходить на сексуальный интерес. Просто есть много умных людей, но с ними почему-то не хочется поговорить, хотя и знаешь, что они умные.

— Именно по этому и не хочется с ними разговаривать. Так чего тебе хочется?

— Можно я проговорю свой момент, потому что он мешает мне воспринимать всё остальное. Я сегодня посмотрела одну вещь, связанную с энергией. Как я замечаю, что она есть всегда, когда разведены две крайности двойственности. У меня появился вопрос по поводу осуждения. Всегда ли энергия связана именно с осуждением. Еще энергетичное состояние возникает во время вдохновения, возбуждения, нетерпения. Персонаж стремится получить то, что он сознательно хочет и чувствует, что это уже близко, совсем реально. Здесь тоже появляется энергия, но она другая. В осуждении энергия уверенная, идет изнутри, глубокая. И здесь энергия, но другая. Все действия совершаются очень легко. Я бы сказала так, что это разведение.