«Общество сделало меня таким…»

— Меня воспитали таким, какой я теперь есть, только с помощью рычагов, которыми мной управляли. Общество сделало меня таким, каким я ему нужен. Как с этим быть?

— А как вы хотите?

— Я не знаю, я спрашиваю.

— Смотрите, вы сейчас говорите о себе как бы со стороны. Вы говорите: «Меня общество воспитало». Вы смотрите на себя со стороны. А кто это смотрит на вас со стороны? Вот сейчас вы начинаете осознавать, что вы — Петр, имеете такие-то и такие-то потребности. На самом деле они были заложены в процессе вашего воспитания. Кто это сейчас видит и понимает?

— Я.

— А кто этот «я»? Ведь вы, видящий это со стороны, и вы, который имеет эти потребности, — разные «я». Так кто же вы?

— Думаю, смысл не в том, как это называть.

— Смысл в том, чтобы это почувствовать и увидеть ясно. Когда, например, кто-то подходит к тебе и говорит: «Вот прекрасная вещь, ты купишь ее и будешь иметь престиж». Вы берете и покупаете. А кто это покупает? Это тот Петр, который сформирован обществом и хочет иметь что-то престижное, чтобы гордиться этим. Но ведь вы можете и по-другому среагировать на данное предложение. Тебе предлагается что-то, а ты просто осознаёшь, что при этом испытываешь, то есть думаешь, чувствуешь и делаешь. Что испытывает тот Петр, который является продуктом общества? Вы можете осознавать того Петра, который является продуктом общества? Осознавать, что происходит с ним в тех или иных ситуациях? Когда-нибудь вы это делали?

— Я редко покупаюсь на такие вещи.

— Я не говорю о конкретной вещи, я привел это в качестве примера.

— Я покупаю не то, что престижно, а то, что практично. Я не буду покупать дорогую шубу, я куплю куртку подешевле.

— Мне кажется, что вы не совсем понимаете то, о чём я сейчас говорю. Я ведь отвечаю на ваш вопрос. Вы меня спрашивали: «Что же делать? Кто же я?» А я вам отвечаю. Понять, кто вы есть на самом деле, вы сможете только, когда начнете осознавать то, как вас сформировало общество. Кто тот Петр, который является продуктом общества? Когда ты это начнешь понимать и осознавать, то по мере того, как ты это осознаёшь, начинаешь становиться истинным Петром. А тот истинный Петр знает ответы на все вопросы. Он их знает, а вы его еще не знаете. Я предлагаю вам его узнать, потому что Петр, сформированный обществом, запутался в противоречиях общества. Для него жизнь является движением по одним и тем же кругам. Ответ на ваш вопрос не может быть получен и правильно понят Петром, порожденным обществом. Кто задает вопрос: «Что делать?» Если это Петр, сформированный обществом, то ему следует делать то, что требует общество, потому что он и есть его продукт. Но если вы выйдете за пределы этого Петра, а выйти за его пределы можно, только осознавая его механистические реакции, сформированные обществом, то познаете другого себя — Истинного. А он знает, что делать и как делать. Поэтому ответ на ваш вопрос может дать только он, а не я. Я могу вам что-то говорить, но вы, скорее всего, не будете воспринимать это правильно. Говорить это Петру, который сформирован обществом, бесполезно, потому что он не захочет понимать. Говорить истинному Петру тоже бесполезно, потому что он уже всё знает. Поэтому я вам предлагаю только одно — познать себя истинного. Именно об этом я всегда и говорю.

Видите, как, оказывается, непросто быть действительно искренним с самим собой и другими. Давайте поговорим по поводу того, зачем это вообще надо. Может быть, вам и не надо быть искренним. Может быть, действительно лучше всё таить внутри себя, не раскрывать ничего ни себе, ни другим. Я не говорю сейчас о том, что надо выйти на улицу и первому встречному сказать, что у вас за душой. Я говорю о близких людях, о людях, с которыми у вас постоянные отношения, значимые для вас. Если такому человеку вы не можете сказать что-то важное для вас, то не получается ли так, что вы поддерживаете себя в иллюзии того, что то, что вы чувствуете, ужасно, мерзко и вызовет у него скорее всего полное непонимание, неодобрение и отвержение. Не является ли это самой главной причиной вашей скрытности? А если это так, то как вам живется с таким чувством? Как может жить человек, зная, что в нём есть что-то ужасное, мерзкое? А может быть, в этом есть что-то очень важное для понимания самого себя? Возможно, это единственное, что может вывести вас на самого себя. Всё остальное непонятно чье, а это — ваше. Но именно это вы и боитесь высказать. И тем самым поддерживаете себя в иллюзии о том, что это что-то ужасное. И так живете. Хороша ли такая жизнь? Что вы думаете по этому поводу? Ведь считая что-то ужасным, неприемлемым, вы тем самым отвергаете это в самом себе. Если вы не можете об этом сказать, значит, вы это отвергаете в себе. Таким образом, вы создаете очень большое разделение внутри самого себя, что не может не отражаться на вашем состоянии и жизни.