Как перейти к новому способу жизни?

— Но тебе и больно. Как только он это сказал, он тут же создал эту боль. Она не где-то когда-то, а сразу, как только ты это заявил. Так вот видите, переход-то идет не простой. Переход от одного способа жизни к совершенно другому. И в том, другом, способе не может быть ничего потеряно. В привычном способе да, успех — неудача, правильно — неправильно, хороший — плохой и одно все время сменяет другое. Как мы можем перейти к другому способу жизни? Ваши предложения.

— Очень просто, надо сказать себе, что все хорошо.

— А ум, что вам говорит на это? Вы сидите, у вас нет смысла, жизнь бессмысленна, а вы говорите, что надо себе говорить, что все хорошо. Вы сидите и говорите: все хорошо, все хорошо, все еще лучше. Это примерно то, что говорят по радио. Стиль диджея: все замечательно, все прекрасно, все хорошо, все удивительно.

— Но он настраивает.

— Пусть настраивает, а дальше что.

— Создать новый образ самого себя.

— Надо перейти на новое представление о самом себе. Потому что реальность создаем мы сами. И если мы имеем образ самого себя, взятого из коллективного сознания, находящегося в разделенности, то ничего кроме этого мы иметь не будем. Мы можем конечно твердить: все очень хорошо, все очень хорошо, а потом вдруг раз, и все очень плохо. А мы опять будем твердить: все очень хорошо, все очень хорошо, а потом опять хлоп, и все очень плохо.

— Это действие из нового образа.

— Это действие из нового образа себя. Но этот новый образ надо создать. Этот новый образ надо выпить. Фактически, это некая таблетка, некое вино, на которое можно просто смотреть, как на одно из существующих, а можно взять и съесть эту таблетку, выпить это вино, тогда оно становится тобой. Это здесь известно, люди знают, что такое хорошо, они знают, что такое доверие, в определенном аспекте. Они знают, что такое любовь, они пользуются этим словом, они апеллируют им, но посмотрите, если человек хочет доверия, то он хочет не выражать доверие, он хочет получить доверие. Если человек хочет любовь, то он хочет не выражать любовь, а он хочет получить любовь. И это касается всех остальных аспектов.

В мире разделенности человек внутренне чувствует, что у него как бы этого нет, он банкрот, он говорит о любви, но любви-то нет, он говорит о доверии, но доверия-то нет. Тогда он хочет восполнить пустоту тем, что ему это будут давать. Он говорит о смысле жизни, но смысла-то нет, тогда он хочет, чтобы ему дали такой смысл. Он хочет его потребить, он хочет его взять, он хочет, он хочет его поиметь. Почему такое желание? По той причине, что он считает, что у него этого нет.

Что делает бедный? Бедный просит милостыню по той причине, что он считает себя бедным. Более того, он представляет себя крайне бедным, убогим, сирым и так далее. У меня нет ноги, руки, у меня язва. Посмотрите, как просят. Выдвигается какое-то представление о своей сирости, убогости, ущербности. А разве не то же самое делает человек в отношении доверия, любви, осознания и так далее? То же самое. Значит, он действует из представления о себе, как не имеющего этого. Тогда нужно это получить и больше, больше, больше.

Например, иллюзии богатства. Человек материального плана считает, что богатство, это материальное благо, и он постоянно занимается его накоплением. Но кто делает так? Так делает бедный. Поэтому он и не чувствует себя тем богатым, у которого есть все. Он все время стремится получить следующее, но получая это следующее, он еще больше чувствует свою бедноту, ущербность. Получается, что люди хотят взять что-то, но когда они пытаются брать это, они еще раз убеждаются в своей ущербности в этом аспекте. Получается, что это не только брать надо, но и отдавать.

Если я отдаю деньги, значит у меня денег много. Неважно, отдал я миллион долларов, или отдал рубль. Но в таком случае, я чувствую, что у меня деньги есть. В ином случае, я не могу отдать их. Если я знаю, что у меня есть любовь, то я ее отдам, и отдавая ее, я чувствую, что она у меня есть. Когда я вообще могу чувствовать, что что-то у меня есть? Не когда я беру, потому что беру я из нищеты, а когда отдаю. Вот когда я отдаю, то значит я имею это.

Обусловленный ум находится в состоянии нищеты. Я имею в виду не только деньги. Так как изменить такое состояние? Вы хотите отдать кому-то, а ум говорит: слушай, чего ты отдаешь, у тебя у самого не хватит. Вы хотите подарить кому-то любовь, а ум говорит: он тебя обманет. Ведь так работает ум. Так нужно изменить сознание, нужно изменить ум, внести в него другое представление о самом себе. Как это сделать?

— Я благодарю свой страх, выбираю любовь.