Объединение в страхе или объединение в Любви?

— Существует ли в этом мире единство? Да, это, например, единство семьи, единство нации, единство организации, единство армии. Армия, чувствующая своё единство, более сильна, по сравнению с той, которая разобщена. В той борьбе, которая здесь существует, побеждает тот, который более объединён. Почему объединение Руси или каких-либо других стран, происходило именно в моменты внешней угрозы, нападения внешних врагов? Те, кто объединяли разрозненные княжества, апеллировал именно тем, что вместе мы сила, а по одиночке нас просто раздавят. Сам процесс объединения здесь существует, но существует он на враждебном отношении к тому, против чего нужно объединяться, то есть к внешнему врагу.

Например, организация объединяется с другими организациями против фирмы, с которой она конкурирует, образуя корпорацию. То есть внутри этой целостности — за, вне этой целостности — против. Или, объединение коммунистических стран происходило в борьбе с капитализмом. Поэтому нельзя сказать, что здесь не известно единство, но такое единение происходит в борьбе. Другими словами его можно выразить так: «Против кого вы дружите?» Принцип мы и они сохраняется. Но более сильным и мощным становится тот кто в настоящее время более объединён. А в связи с чем возникают такие объединения? Почему например возникла армия?

— Если есть противник.

— Если есть противник, то есть опасность, если есть опасность, то должна быть безопасность, и тогда надо объединяться для защиты Экономические организации объединяются в борьбе за прибыль. Чем больше предприятий объединится, тем большей силой они будут располагать, но опять это связано с давлением на других, то есть конкурентной борьбой.

В конечном счете, любое единство, достигнутое таким способом является следствием борьбы. Объединиться, чтобы подавить или защититься. И мы видим, что любое объединение, существующее здесь, основано на страхе. Очень мало объединений, основанных на любви. То есть самые мощные объединения основаны именно на страхе. В конечном счете то, что объединяло, становится тем, что разъединяет. То, что было объединено, начинает делиться потом на множество частей, которые начинают враждовать друг с другом. Возьмите политику, экономику, религию…

— Там каждый преследует свои интересы, потому что они не могут открыться и довериться полностью. У каждого своя корыстная цель, которая их и разделяет.

— В таких образованиях нет доверия. В политике нет доверия, потому что вокруг конкуренты. Ты можешь заключить соглашение, но оно будет носить временный характер.

— Даже к себе нет доверия. Мужчина и женщина тоже до конца не доверяют друг другу, поэтому у них также все разрушается.