Каждый имеет то, что соответствует его представлениям о себе.

Здесь мы познаем множественность Единого. Нас много, но мы одно. Но множественность создает иллюзию противоречивости, разности, отделенности, войны, борьбы, но на самом деле, это все одно. Оно разное, но одно.

Все зависит от того, какой опыт ты хочешь получить. А то, что ты хочешь определяется твоими представлениями о себе. Если тебе нужен Бог, который будет управлять тобой, то ты найдёшь его, если ты хочешь управлять другими людьми, то ты и это найдёшь. Если тебе нужно быть с кем-то в твоём пути, то их найдёшь, если тебе нужно быть одному в пути, то ты будешь один. И это ни плохо и ни хорошо, это просто проявление тех индивидуальных особенностей каждого человека, которые в нем есть.

— Я считала, что мой жизненный путь, во всяком случае в последние годы, были для меня потерянными днями. Я очень переживала, но увидела, что все это такая цепочка событий, без которой я бы не пришла к тому, что есть сейчас. Я поняла, что это все было мое, увидела, что в жизни я делала выбор, притягивала к себе ситуацию, которую потом проживала, в том числе и моего друга. И события последнего года были ступеньками, и они все мои.

— Ничего случайного нет. И путь каждого именно таков, каким он и должен быть. И в нем нет ни одной ошибки, ни одного неправильного действия. Все правильно. Иллюзия неправильности возникает в связи с обусловленным умом, который находится в парадоксе, в двойственности. Если мы движемся по интуиции, то это не понятно обусловленному уму, хотя это очень естественно. В конечном счете, мы движемся именно так, но ум создавая преграды и борьбу, все время отвлекает нас от интуитивного движения.

Поэтому не может быть неправильного, ничего неправильного нет. Но с точки зрения обусловленного ума, есть неправильное, это то, что не соответствует его собственным представлениям. Но такие представления двойственны, дуальны как мы рассматривали. Наблюдая что-то с одной позиции, он видит это так, а наблюдая с другой позиции, он видит это иначе. С одной стороны он видит, что нет смысла, и это правильно. С другой стороны он видит, что есть смысл, и это тоже правильно.

Мы имеем удовольствие — неудовольствие жить в мире парадокса, двойственности, в которой присутствуют одновременно две совершенно разные тенденции как, например, страх и любовь. И весь вопрос в том, что ты выбираешь. Но большинство людей не делают осознанный выбор, потому что они не осознают свою дуальную личностную программу. Они просто принимают некую одностороннюю модель сознания, существующего на данный момент, будь то роль христианина, мусульманина, коммуниста, социалиста. Другими словами они попадают в определенную обстановку и усваивают мысли, характерные для нее, и начинают считать себя этим. Многие люди уже чувствуют ограниченность такого их положения, но до конца не понимают его истинных причин. Для такого понимания им надо разтождествиться со своими ролями и личностной программой. Не сделав этого вы не сможете вспомнить себя.

У тех, кто прожил много опыт борьбы, возникает сильное стремление найти опыт следующего качества и выйти из борьбы. Но где взять его? Из коллективного сознания? Но ты видишь, что это то же самое, что у тебя уже было. Тогда ты начинаешь обращаться к чему-то, что не является отражением коллективного сознания. Тогда у тебя появляются какие-то мысли, которые не соответствуют тому, что ты видишь. С этого момента, ты начинаешь идти своим путем, ты уже не можешь опираться на коллективное сознание, тогда ты начинаешь искать себя истинного.