Смысл и бессмысленность жизни

— Хорошо, так вы это наблюдайте и в этом найдите смысл. Посмотрите, вы уже нашли смысл. Если вы наблюдаете за механизмом появления состояния бессмысленности, то это уже смысл. Если все бессмысленно, то чего за этим наблюдать? Вы просто механически находитесь в бессмысленности. Но сейчас вам хочется, чтобы оно изменилось, вы начинаете наблюдать за тем, что происходит, разве это не смысл?

— Смысл.

— Значит, у вас есть смысл?

— Бессмысленный.

— Смысл не может быть бессмысленным. На основе бессмыслицы мы познаем, что такое смысл. Если это бессмысленно, то, что вы сидите здесь?

— Какая разница, где я буду сидеть: здесь или в другом месте?

— Хорошо, проживайте бессмысленность. Я вам показал, что у вас есть смысл, но вы не хотите его видеть. Пожалуйста, это ваше решение.

— Я эти два дня проживаю глубокую злобу. Я даже не могла предположить, что у меня такие крайности. От ощущения единства, счастья, когда человек действительно самодостаточен, я не могла предположить, что меня забросит в противоположную сторону.

— Как мы узнаем, что такое единство? На противоположности с той же энергией, которую мы называем разделенность. Именно в связи с одной стороной дуальности, мы чувствуем другую. В свете этого совершенно не странно, что мы имеем взлет вверх, как мы это называем, и падение вниз. Хотя на самом деле это одна и та же энергия. И таким образом мы можем прочувствовать весь ее диапазон.

— А какой смысл?

— Смысл узнать эту энергию полностью. Скалолаз поднимается из низкого ущелья на самую вершину горы. Так он узнает, что есть высота. Здесь то же самое. Но вы опять отрицаете вторую сторону. Что за дерьмо такое? Только что я был в блаженстве и вдруг дерьмо такое. Это не дерьмо, это та же энергия только другого знака. Так благословите ее, потому что это одна энергия. Это ужас и это кайф. Посмотрите, что это ужас и кайф одновременно.

— В этой реальности есть линейное время. Время, позволяет нам очень детально получать опыт и столь же детально изучать его, если вы его изучаете, а не просто проживает механистически. Он происходит не мгновенно, а растягивается на минуты, часы, дни, месяцы, годы. Например, то, что один человек прожила за два дня, другой растянет на два года. В час по чайной ложке вряд ли что поймешь. Но когда опыт проживается более интенсивно, то понять и увидеть его легче, если вы конечно осознаёте его. Ускоряйте свой опыт и осознавайте его.

— Самое страшное и ужасное, это то, что когда находишься в этом состоянии, то кажется, что потеряно вообще все, что ничего не было и есть только ужас без конца.

— Это великолепный ужас. То, что было до этого, и было названо вами великолепием, есть продолжение, которое теперь названо вами ужасом. Но это одно и то же. Таким образом, познаются две стороны одной медали, одной энергии и если человек допускает большой диапазон дуального опыта, то в этом его страсть к познанию себя. Многие люди не дают себе так проживать жизнь, у них +1 и -1 максимум и это они называют нормально. А +100 и -100 слабо? Слабо. +2 -2 это уже предел, уже за сердце хватаются, а +100 и -100 это вообще что-то запредельное. Так вот разрешить себе проживать весь диапазон своих дуальностей, он безграничный. Увидьте, что две его стороны — это одно и то же и примите то, что вы отрицали с благодарностью. Вам хочется качаться в этом — качайтесь, но увидеть это надо. Разделить, чтобы увидеть, а увидеть, чтобы соединить.

Для этого надо смотреть на свою личность из наблюдателя, воспринимая то, что происходит, как спектакль. Если вы видите свою жизнь как, как спектакль, то, фактически, вы находитесь в той точке, которая объединяет две стороны ваших личностных двойственностей, и тогда вы можете позволить себе большой диапазон их проживания. Какие-то люди живут серой жизнью, какие-то размашисто. Те, которые живут серой жизнью, любят смотреть на тех, которые живут широко, потому что они не разрешают себе столь большой диапазон.

Здесь нет ничего ни плохого, ни хорошего, но есть широта размаха. Есть маленькие птички, воробей, например, а есть орлы, у которых размах крыльев три метра, он парит, вот это полет. Попробуй попарить на одном крыле. Нужны два больших крыла. Воробей не может парить, а орел может. Так вот это парение на двух крыльях. Что вам дает возможность так парить? Два крыла. Одно положительное, а другое отрицательное, это и есть полнота жизни. Вы можете парить и при этом видеть себя, как парящего, то есть наблюдать за собой.