Самореализация — это когда вы знаете, что уже есть то, чем хотели быть

— Когда хочется, чтобы ваша дорога была бесконечной, то она заканчивается. Смотрите, каждый переживал состояние отсутствия желания, состояние реализованности, но сразу вмешивается ваш обусловленный ум и говорит: я хочу, чтобы это продолжалось. Как только мы хотим удержать что-то, оно мгновенно пропадает, сменяясь привычным для нас состоянием обратным по знаку. Ничего нельзя удержать. Мы всегда были, есть и будем Буддой, но как только я заявляю, что я что-то хочу, я теряю покой. Нет покоя, потому что я не имею того, что хочу. Покой — это тогда, когда у меня нет желания, тогда я имею все. Как только я хочу что-то, то я теряю все и получаю возбуждение желания желать.

Теперь посмотрите, допустим, мы находимся в состоянии полной исполненности, полной реализованности, у нас нет желаний.

— Скучно, наверное.

— Сейчас вы определяете: скучно — не скучно. Как только появилось определение скучно, вы моментально начинаете желать чего то, вот вы и попались. Ваш ум сразу найдёт какую-то двойственность, которую разложит на противоположные стороны и создаст вектор вашего желания. И вы скажем, что скучно — это плохо, а не скучно — это хорошо. Тогда появится вектор желания направленный на «не скучно», на какую то цель и вы побежите к ней.

Или вдруг появляется мысль: что это я дура дурой сижу, надо бы мне поумнеть, пойти куда-нибудь учиться. Тут же разложилась двойственность «дура — умная». Дура не хорошо, умная хорошо, побежали учиться. И у каждого свое.

Посмотрите, в этом мире есть линейное время, в котором мы можем проживать опыт разного рода двойственностей. С какой стати люди занимаются всей этой чепухой, если смотреть с точки зрения уже имеющейся у них целостности? Бегают от одного конца вектора желания к другому. Но если ты не активизируешь двойственности, то не можешь участвовать в привычном, механистическом взаимодействии с другими людьми. А ничего другого ты не знаешь.

— Но ты сам это выбираешь.