Есть ли альтернатива желанию?

— Альтернатива желанию — перестать хотеть. Хорошо. Перестаньте хотеть. Возьмите буддийские тексты, там говорится: избавьтесь от желаний. Я тоже могу сказать: хватит хотеть, зачем ты хочешь, не надо хотеть. Тогда вы скажете, что я не прав или попытаетесь это сделать, но у вас ничего не получится. «С какой стати я буду бросать тот основной стимул жизни, который мной движет?» скажите вы.

— Представить, что это уже есть.

— Хорошо. Вы можете прожить свое желание. Вы можете не реализовывать его в физической реальности, а просто представить, что уже получили его. Вы можете это представить по отношению к любому желанию. Вы можете ментально увидеть, что будет, если вы это получите. Большинство людей даже не утруждает себя такой операцией, они просто двигаются к своему желанию, постоянно преодолевая своё собственное сопротивление. Если вы представите, что вы его уже получили, то что дальше?

— Но человек же хочет это испытать.

— Посмотрите, такое «испытывание» возникает только в связи с вашим желанием хотеть. И не так важен предмет вашего хотения, важно наличие у вас состояния желания хотеть. Идет повторение одного и того же состояния, то есть хотения.

Отделите сейчас ваше желание от его предмета. Вы можете сказать, что это большая разница хочу ли я хорошо покушать, или найти хорошего партнера, или шестисотый Мерседес. Это разные вещи, — скажите вы. А я говорю — что, это одно и то же, потому что вы удовлетворяете своё желание хотеть. Просто такое желание фиксируется в вашем уме в виде Мерседеса, партнера, еды или еще чего-то, но основой этого является само желание хотеть, которое можно проживать в очень разных видах и до бесконечности. Одних машин сколько можно менять, партнеров сколько можно менять, не говоря уже о еде. Но суть этого всего одна — это желание хотеть.

Нужно исчерпать состояние желания хотеть, только тогда вы сможете ясно увидеть его механизм. Вы можете представить себя в состоянии без желаний, но очень удовлетворенным? У вас нет желаний, но вы очень удовлетворены. Потому что желание хотеть порождает не удовлетворение, а возбуждение. Чем больше желание, тем больше возбуждение. И все вокруг возбуждают вас: радио, газеты, телевидение, люди. Все возбуждают в вас желание «хочу хотеть». Они сами в этом находятся и это передают вам. Но можете ли вы представить состояние удовлетворения без желаний? Потому что в желании нет удовлетворения. Желание не удовлетворимо. Это бездонная бочка, чем больше в неё кладешь, тем больше проваливается.

— Когда я в сердце, то чувствую себя очень спокойно, хорошо, мне ничего не нужно, достаточно просто быть в этом и все.

— Да. Это описание состояния, когда ты исполнился, реализовался. Если ты хочешь желать, то ты не исполнен, ты не реализован. Если ты реализован, то тебе не надо хотеть, если ты реализован — у тебя нет желания. Но это дикое состояние с точки зрения большинства людей.

— Когда я ехала сюда, мне было так здорово, не было желания думать о том, что будет, как будет, мне хотелось, чтобы эта дорога была бесконечной.