Депрессия — это потеря желания

— Мы видим, что большинство людей не скажет, что они уже достигли всего чего хотели, потому что если они это скажут, то их привычный способ существования заканчивается. С некоторыми людьми происходит потеря желаний и они впадают в депрессию. Человек зарабатывал много денег и вдруг впал в депрессию, ему вообще ничего не хочется. Или какой-нибудь «дон Жуан», потерял интерес к женщинам и впал в депрессию. Тебе ничего не хочется из того, что ты так усиленно и долго хотел, к чему стремился. Такое не происходит осознанно для человека, это с ним случается.

— Когда это случается, это действительно приводит в такой шок, что ты начинаешь усиленно искать, что бы такое захотеть еще сильнее.

— То есть ты, опять пытаешься завести механизм своих желаний. Но некоторые не могут этого сделать. Тогда их называют больными и предлагают обратиться к психиатру. И многие из них рассматривают себя, как больных и пытаются лечиться. В лучшем случае, их немножко восстановят и они захотят что-нибудь, например, скушать мороженое. И будут говорить, что выздоравливают.

Есть медитация под названием «Стоп». Люди чего-то делают, двигаются и вдруг ведущий говорится слово «стоп» и они останавливаются в том положении, в котором их застало это слово. А дальше они осознают свое состояние. Человек находясь в желании, в движении по вектору желания, никогда не осознает себя, он сознает только цель, к которой движется. Поэтому он не проживает мгновения своей жизни здесь и сейчас, он постоянно перебегает от одной вешки своей цели к другой. Он достигает какой-то вешки, сразу видит следующую и бежит к ней. Он не замечает, что они расположены по кругу.

Медитация «Стоп», когда человек внезапно останавливается и осознает, в чем он находится, что он чувствует и думает сейчас, одна из самых мощных медитаций. Именно желание хотеть не даёт человеку остановиться и осознать себя. И то, что мы называем потерей желания, это и есть такая медитация, но он возникает для человека непроизвольно, неожиданно, без его понимания и согласия.

Обусловленный ум такого человека начинает ему говорить: ты больной, ты не здоров, — потому что здесь считается здоровым человек, который все время чего-то хочет, куда-то бежит. Но если он чего-то хочет и куда-то спешит, значит у него здесь и сейчас нет того, к чему он двигается и чего хочет. То есть он все время не полноценен, не реализован, не закончен.

Полноценный, целостный человек, это тот, который в данный момент времени имеет все, что ему сейчас интересно и надо. Но тогда это круг, сфера, а не вектор. Желание — это вектор, а круг и сфера, это совершенно другое. Так какая же альтернатива желанию? Мы видим, что желание не приводит нас к самим себе, а уводит нас от самого себя.

— Перестать хотеть.