Любое желание — это желание хотеть

Я смотрел немецкий фильм «Замужество Евы Браун». Суть его в том, что очень красивая немецкая женщина влюбляется в немецкого офицера. Это начало войны. Они обручаются и он уезжает на фронт. Она его ждет очень долго, ждет много лет. Она красивая, нравится мужчинам, но она его ждет. Казалось бы ни вестей, ничего, прошло много лет, а она его ждет. В финальной сцене она сидит в своем доме и он входит, он появляется и они смотрят друг на друга. Она все эти годы его ждала, она отрицала предложения других мужчин, у нее было огромное желание его дождаться. И вот они встретились и смотрят друг на друга. Потом она встает, идет на кухню, включает газ, затем показывают дальний план их дома и то как он взрывается. На мой взгляд, это четкий пример того, что происходит с человеком, имеющим сильное желание, когда это желание реализуется. На самом деле ей нужно было желать этого, но когда она получила то, что хотела, то её жизнь вдруг стала бессмысленной.

Посмотрите истории сильной любви: Ромео и Джульетта желают быть друг с другом, но обстоятельства таковы, что они не дают им быть вместе и, в конечном счете, они умирают, но умирают не Ромео и Джульетта, умирает желание. Они символ желания. Желание тем сильнее, чем больше блокировка, чем сложнее его достичь. И на самом деле люди хотят не исполнения желания, люди хотят желать. Но желая желаемого, они, фактически, все время находятся в иллюзии, то есть просто не видят то, в чем они находятся, как иллюзию. И они сохраняют, поддерживают это состояние за счет того, что не реализуют свое желание.

Так что же происходит с человеком, когда он реализует свое желание? Потому что, если он не реализовал свое желание, то будет бесконечно стремиться его реализовать, его оттуда не вытащишь, он этого хочет, он хочет хотеть и он будет настаивать на том, что все будет замечательно, когда он его достигнет. Но когда его спрашивают, когда же он достигнет, то он отвечает: «Тогда, когда достигну», — и делает все, чтобы не достигнуть его. Я специально акцентирую ваше внимание именно на механизме желания, потому что здесь этот механизм тотальный. В нем находятся все. Что происходит с человеком, когда он теряет желание?

— Ищет другое. В этом смысл жизни.

— Если ты ничего не желаешь, то кажется, что и жизни нет. Ты не действуешь, тебе ничего не нужно. С точки зрения большинства людей это болезнь.

— А простые физиологические желания, голод, например?

— Они тоже не насытимы, они бесконечны. Желания человека возникают из его потребностей, которые он все время пытается удовлетворить, то есть он хочет хотеть желать. Посмотрите, подавляющее большинство желаний людей касаются их физического тела и эго. Есть люди, которые начинают двигаться, к духовному, Их желания уже другие. Но всё равно это желания и их механизм идентичен тому, что мы только, что рассмотрели. Что у них за желания, которые они называют духовными?

— Быть умнее, лучше, чище.