Насколько реальны ваши потребности?

— Тогда следующий вопрос: каким образом мы действуем в том, что мы считаем реальным? Мы выяснили, что для большинства людей реальным является то, что материально. Теперь ответьте: каким образом мы действуем в том, что мы считаем реальным? Из каких мотивов мы действуем в том, что считаем реальным?

— Из привычных стереотипов, заложенных в нас. Если это стул, на нем надо сидеть, если это чашка, из нее надо пить. И мы, соприкасаясь с предметом, используем его по тому назначению, к которому нас приучили.

— То, что есть в реальной реальности, в данном случае физической, функционально, то есть всё имеет свои определенные функции. Что бы вы ни взяли, оно имеет свою функцию: автомобиль для того, чтобы на нем ездить, самолет для того, чтобы на нем летать.

Из чего мы исходим, когда действуем в реальной реальности? Это потребность. Наше позитивное или негативное отношение к существующему в том, что мы считаем реальным, определяется нашими потребностями. Если что-то удовлетворяет наши потребности, это хорошо, если что-то, как мы считаем, не удовлетворяет наши потребности, то это или не интересно, или плохо. То, что действует вразрез наших потребностей явно плохо. Какие самые сильные потребности существуют у вас?

— Потребности для Души.

— Какой процент в вашей жизни занимают потребности для Души?

— Я думаю, что потребности души и тела перекликаются.

— Вы согласны, что человек действует в том, что он считает реальным, исходя из определенных потребностей. Вы можете назвать это потребностями Души, тела, ума, ролей, которые вы играете.

— Человек хозяин своей судьбы и своих потребностей.

— Человек хозяин своих потребностей? Если вы хозяин своих потребностей, то вы можете, например, не дышать?

— Судьбы я имею в виду.

— Что такое судьба и чем она определяется? Мы видим, что человек действует в реальности, исходя из своих потребностей. Вы сейчас сказали, что человек хозяин своих потребностей, значит, если вы действительно хозяин чего-то, то вы можете это прекратить или начать. Вы можете остановить потребности тела: перестать дышать, перестать есть, если вы их хозяин?

— Наверное, нет.

— Значит вы не хозяин. Именно потребности управляют вами, а не вы ими. Мы выясняем, что у человека есть определенное восприятие реальности. Мы видим, что в том, что он считает реальностью, он старается удовлетворить все имеющиеся у него потребности. Зачем ему реальность? Ему нужна реальность, которая удовлетворяет его потребностям. Она может их удовлетворять лучше или хуже, но она нужна для того, чтобы удовлетворять именно эти потребности. Физическая реальность удовлетворяет какие потребности?

— Тела, ума. Мы исходим не из того, что мы чувствуем, что нам нужно, а из того, что мы думаем, что нам нужно.