Вспомнить новое можно только через видение того, что есть сейчас как старое

— Да, вам хреново. Прочувствуйте, что вам очень хреново. Прочувствуйте то, что есть, так, как оно есть, потому что иначе нет возможности для следующего старта. Вы застряли в хреноватости, пытаясь ее украсить тем, что вы все знаете, осознаете, все вам понятно, а как хреново было, так оно и есть. Если вы говорите, что все знаете, то вы ничего нового и не услышите. Что вы можете услышать нового, если вы уже все знаете?

Для того, чтобы услышать новое, надо сказать: «Да, я не знаю». И только тогда вы стартуете к новому знанию и переживанию. Я прекрасно понимаю, что на каком-то уровне мы все всё знаем, но на этом уровне прохождения опыта в линейной реальности с линейным временем это не так. Поэтому переходить от одного знания к следующему можно только увидев то, что ты есть сейчас. Иначе ты никак не можешь перейти.

— Тогда мне нужно копаться в себе.

— Вам не нужно копаться, именно с этого я начал нашу встречу в этот раз.

— Я, видимо, не могу перешагнуть сразу в состояние мастера.

— Вы можете, вы можете все. Я прекрасно знаю, что каждый может все, а вы сейчас требуете оттяжки, вы хотите взять тайм-аут. Не только я могу, это может каждый. Вы ведь пришли сюда сегодня, а не год или два назад. И именно сейчас я вам это говорю. Если бы вы пришли два года назад, то мы копали бы вместе, но вы пришли сейчас. И это относится ко всем, кто пришел сегодня первый раз. Ничего случайного нет. Надо не копать, а надо увидеть то, что есть, так, как оно есть.

Увидьте свое состояние, оно болезненное, но именно потому, что вы этого ясно не видите и не признаёте. Все болезни физического тела тоже только с этим связаны. Вообще все заболевания связаны только с тем, что вы не видите себя целостно. Но спящий человек не хочет видеть себя целиком. Он идет к врачу и просит его вылечить. Он не берет ответственности за то, что он создал в своей жизни, а хочет переложить ее на врача. Но изменения начинаются с того, что вы берете на себя ответственность за все, что вы создали. Вы начинаете видеть, что вы отвечаете за все, что вами создано. Если вы увидите, как вы создали болезнь, то можете превратить её в здоровье. Не врач, ни психотерапевт, а вы сами.

— Я все понимаю, но никак не могу увидеть.

— Ваше сопротивление является тем, что вы не видите. Попробуйте выразить, чему у вас сейчас идет сопротивление. Вы не принимаете то, что я говорю, у вас на все готовые фразы: я знаю, я понимаю, я осознаю, а потом столь же готовая фраза, что ничего не меняется. Что я говорил такого, чего вы не хотели знать, но сейчас готовы узнать?

— Я слушала и считала, что ко мне это не относится, что это не для меня.

— И вчерашний разговор был именно об этом, тогда зачем вы здесь находитесь?

— Это может относиться к кому-то из группы.

— Я не говорю ничего такого, что не относилось бы к каждому здесь присутствующему. Все что я говорю, каждое слово относится ко всем. Смотрите, вы сразу сделали операцию разделения от меня и от группы. Именно поэтому вы считаете, что то, что я говорю, относится к кому-то, но не к вам. Вы отделили себя, вот основное, что вы делаете. Все, что здесь говорится, относится к каждому: и ко мне, и к вам, к каждому. Мы идем вместе, в одной связке. Но если вы будете продолжать отделять себя от происходящего, то не понятно, зачем вы вообще здесь находитесь. Это и есть действие вашей сопротивляющейся части.

Есть импульс к единению, но ваша часть «одиночество, отделенность» очень сильная и она не дает воспринимать вам то, что говорится о единстве. Я знаю, что вы это знаете, но та часть, которая ориентирована на разделение, этого слышать и знать не желает. Ей этого не надо, иначе она превратится в единство.

Если вы действительно хотите изменить ситуацию, вам надо создать очень сильное внутреннее намерение на единство. Провозгласить его: «Я есмь Единство, я есмь Целостность» и в соответствии с этим чувствовать и действовать. Об этом нужно говорить открытым текстом и согласно этим словам действовать. Таков механизм творения. Да, у вас есть мысль о том, что все едино, но она не действующая. Действующей она станет тогда, когда вы станете её высказывать и в соответствии с ней начнете действовать. Так вы перейдете в состояние единства.

Что я здесь делаю? Я утверждаю единство, я утверждаю его для себя. Нужно сделать этот выбор, тогда вы увидите ту часть, которая действует из разделения. Вы начнете ее видеть и это уже будет не самокопание, которое является только перетасовкой фрагментов ума, это будет наблюдение, там нет оценки, вы просто это видите так, как оно есть. Тогда вы увидите всю ситуацию, в которой находитесь, то есть саму себя на данный момент.

Какая, какой я есть сейчас? Если вы этого не знаете, то поддерживаете старое представление о себе, вы его продолжаете. Если вы создаете новое представление, например, о единстве себя, то уже из него вы начнете видеть свою разделенность, как разделенность. А сейчас вы не можете ее видеть, у вас нет точки зрения на разделенность. Точной зрения на разделенность будет единство, из него вы сможете увидеть разделенность.

— Я могу поделиться тем, как это работает у меня. Если меня что-то раздражает, то я понимаю, что это я чувствую раздражение, я его признаю и спрашиваю себя почему я испытываю это состояние? Я вижу, что это из-за того, что я не могу что-то сказать. Для меня привычное состояние — не говорить. Тогда я вижу, что я в разделенности и недоверии. Но если я хочу быть в единстве, то я иду и говорю, что мне это не нравится и у меня происходит взаимодействие.

— Это та самая открытость и позволение себе всего. Но мне некому говорить.