Так что же такое Душа?

— По этому поводу говорятся очень разное. Человек хочет разобраться, а в итоге вообще перестает что-либо понимать. Как же понять, что такое Душа? Можно ли понять, что такое Душа, путем абстрактных знаний и ментальных определений? Читая ту или иную литературу, человек получает лишь определенную подборку различных концепции и представлений о Душе.

Но понять что-то можно только проживая это. А как можно переживать свою Душу? Где она находится? В аду, в раю, в чистилище, где? Религия создала такие представления о местах возможного пребывания Души. Моё виденье иное. Душа, это хранилище наших чувств и мыслей связанных с ними. Это библиотека полученного нами опыта.

Что значит жить? Это значит получать некий опыт и переживать его. То есть опыт, это возможность переживать различные чувства. Вы согласны с этим? Можно прочитать много книг, знать много определений Души, но является ли это вашим опытом-переживанием? Вы можете знать о смерти очень многое, прочитав высказывания разных людей, но является ли это вашим опытом-переживанием? Не является.

Опытом является лишь то, что ты сам пережил. То есть ты имел переживания, чувства в связи с этим. В любой ситуации, которую мы создаем в своей жизни, мы получаем опыт. Опыт, это переживание. Какой опыт вы получаете в своей жизни?

— Смена образа жизни. Потому что сталкиваешься с людьми, ведущими такой же образ жизни и сложно перейти.

— Вы сейчас объяснили это ментально. Но я говорю, что опыт, это переживание. Находясь в том, о чем вы ментально рассказали, вы имеете определенные переживания этого? Какие это переживания?

— Трудно найти общий язык, постоянно внутри что-то сдерживает, скованность какая-то.

— Из всего, что вы сказали, единственное слово про чувство было «скованность». Но на самом деле палитра чувств очень велика. И каждый человек проживает ее достаточно широко. Даже скованность может быть очень разной. Или это полная скованность, когда я не могу даже пальцем пошевелить, или это скованность шеи, когда мне трудно ее повернуть или…

— Если последить, во всем теле можно ее ощутить, в ногах напряжение, словом, дискомфорт.

— Скованность, дискомфорт, что это такое? Это ведь опыт. Он не лучше и не хуже, чем какой-либо другой опыт. И президент, который едет на машине, и бомж, который лежит под забором, переживают какой то опыт. Если поговорить с обычным человеком, то он скажет, что лучше будет президентом, чем бомжем, который лежит пьяный. Но для меня это одно и то же — это опыт. Один выбрал такой, а другой иной. И нельзя сказать, что одно хуже, чем другое. Весь вопрос в том, что тебе интересно.

Мы уже говорили, что само представление о том, что есть хорошо, а что есть плохо, зависит от того направления, куда ты движешься или от твоего выбора опыта. Потому что, если ты хочешь напиться, то налить стакан вина и выпить его хорошо, если ты хочешь быть трезвым, то сделать, то же самое плохо. Вы видите, что все зависит от запроса на опыт. Мы здесь получаем опыт. Именно за ним мы пришли сюда.

Каждое мгновение жизни мы получаем определенный опыт. Весь вопрос в том, осознаём мы интерес к нему или нет. Так как большинство людей застревают в одном и том же переживании или опыте, который они имеют, то постоянно повторяют его по привычке. Чувства у них притупляются и они перестают переживать интерес к нему. Когда что-то постоянно повторяется, то возникает притупление чувств.

Если, скажем это будет любовь до бесконечности, все время любовь, то вы перестанете чувствовать её прелесть. Значит нужно нечто противоположное для того, чтобы вы опять ощутили интерес к ней. И тогда возникает ненависть, страх. Потому что противоположность любви, это страх.