Увидь, кто ты есть сейчас, и вспомни, кто ты есть на самом деле!

— Совершенно верно. Мы опять приходим к тому вопросу, который не можем обойти, о взаимоотношении жизни и смерти. Здесь жизнью называется промежуток между рождением и смертью. Это то самое тире на могильном камне между датой рождения и датой смерти. Получается, что есть рождение тела и смерть тела, а дальше неизвестно что. И при общепринятом взгляде на человека, которого считают физическим телом и личностью, все вокруг ориентировано именно на это. Об этом поют и говорят по телевизору, радио и в газетах.

У человека, который начинает вспоминать себя, возникает вопрос, который я все время здесь повторяю: кто же я на самом деле? Можно жить в программе, навязанной социумом. Она не просто навязана, ее поддерживают и укрепляют. Если человек чувствует, что это не единственное, что существует, то пытается вспомнить другое. Именно это и является той основной причиной, ради которой мы здесь собрались: вспомнить то, кто же мы есть на самом деле.

Я предлагаю другое восприятие себя и мира. Что вы будете с ними делать, решайте сами. Потому, что никто не может вторгаться в право каждого человека определять кто он и жить в соответствии с ним. Это есть право каждого человека, и какое бы он восприятие себя ни имел, оно священно, как все сущее. Я просто создаю определенные ситуации, в которых человек может начать видеть то, в чем находится сейчас и решить, будет ли он это продолжать. Потому что не видя, того в чем он находится, человек не может и менять это, как мы выяснили.

Нужно увидеть то, кто ты есть сейчас, а затем выбрать и реализовать следующую версию себя. И я совершенно не утверждаю, что вы должны это делать. Я просто предлагаю некий новый вариант, который не будет приводить к мучительству самого себя, к разделенности. Я предлагаю вспомнить и переживать себя не только как физическое тело и личность, но как и Душу и Дух. Ведь каждый из нас ТРИ в Одном.

Мы не отдельное тело, ум и Душа. Мы есть все это вместе, в совокупности. Это три уровня нас. Смотрите, какое интересное мы существо. Мы существо трехуровневое. Из этих трех уровней здесь мы можем сознавать только два. Мы можем видеть своё физическое тело, но так же признаем и наличие ума.

Своё физическое тело мы можем видеть непосредственно, мы можем его трогать, физически ощущать. Что касается ума, то видеть его так же мы не можем. Но все согласятся с важностью ума. И именно его исследованием мы сейчас и занимаемся. Но как вы можете исследовать ум, находясь в самом уме? Можете ли вы исследовать нечто, находясь в этом?

Ясно и непредвзято мы не можете видеть все части нашего ум, находясь в нём. Но именно это и пытаются делать многие, называя это осознанием себя. Но осознание это неосуждающее наблюдение за работой ума из сферы сверхсознания находящейся вне этого ума.

Если же вы наблюдаете за умом из ума, то принимаете точку зрения одного из его фрагментов, осуждая при этом противоположный ему фрагмент. Недовольство самим собой является следствием именно такого подхода к восприятию самого себя. Но тогда это не наблюдение, а осуждение. При этом мы поддерживаем разделенность и войну фрагментов своего же ума. Это надо ясно видеть в себе иначе выхода из внутренней и внешней войны не произойдет.

Почему для меня осознание является очень важным, потому что это рабочий инструмент изучения ума. Осознание, это возможность выйти за пределы всех фрагментов ума и наблюдать за ними. В таком наблюдении нет осуждения, а есть интерес исследователя.

Но кроме физического тела и ума, есть Душа, третий и главный элемент того, чем является человеком. Так что же такое Душа?