Мучает то, что воспринимаешь, как реальное

— Что объединяет все эти состояния? Что можно подвести как общий знаменатель под всем, что вы сказали? Вы воспринимаете это, как реальное. Мучает то, что воспринимается реально. Будете ли вы мучиться по поводу иллюзии? Нет, но по поводу того, что вы считаете реальным — будете. И чем больше вы что-то считаете реальным, тем больше вы будете мучиться.

Возьмите страх. Если вы считаете, что страх реален, то он вас будет донимать. Если вы считаете, что сомнения реальны, то они будут вас донимать. Весь вопрос в том, что мы считаем реальным. Когда мы мучаемся, значит мы переживаем это, как реальное. С какой стати нам мучиться по поводу нереального?

Как видите, мучиться можно по разным поводам, но общим является то, что для человека очень реально то, по поводу чего он мучается. И чем более для человека это реально, тем более он от этого мучается. И мучаясь, он подкрепляет и усиливает реальность этого.

Кто-то скажет: да что ты мучаешься, это полная ерунда, у меня был такой случай, и ничего страшного. А вот то, что я переживаю сейчас, вот это действительно мучительно. Весь вопрос в том, что мы считаем реальным. Является ли наша жизнь чем-то реальным? Потому что мучения-то идут по поводу того, что мы называем своей собственной жизнью, в разных вариантах: сомнения, страхи, куда пойти, с кем пойти, но это все наша жизнь. Является наша жизнь настолько реальной, чтобы так сильно мучиться по разным поводам?

Что есть наша жизнь? Наша жизнь есть спектакль. Как правильно было сказано: вся наша жизнь игра и люди в ней актеры. А кто творит этот спектакль? Кто создает те ситуации, по поводу которых потом мучается? Мы их и создаем. Но создавая их, мы не понимаем, что создаем их мы сами. Мы принимаем их за очень реальную реальность и начинаем мучиться, забывая самое важное, что мы сами создаём этот спектакль. В момент мучения осознаете ли вы, что сами создали это?

— Как только ты осознаешь, это уходит сразу.

— Но если ты заигрался, то забываешь об этом и тогда все становится еще более реальным, более мучительным. Тогда ты становишься актером не понятно какого режиссера и сценариста. Ты не помнишь, что ты сам создал этот спектакль. Ты начинаешь считать, что тебя втянули в него злые силы.

А что такое смерть? Вы можете умереть? Вас могут убить? Чего люди боятся больше всего? К чему в конечном счете сводятся все их страхи? Потерять физическое тело, потому что человек считает, что с потерей тела он теряет себя.