Чтобы хотеть быть богатым, надо быть бедным

— И что вы его уже исчерпали? Вы получаете опыт, который вам нужен, значит все замечательно, и у вас есть все, что вам нужно. В чем проблема? Хотите сомневаться — сомневаетесь, хотите обвинять — обвиняете, хотите быть в страхе — вы в нем. Вы заказали этот опыт, сотворили его, и он ваш. Вы продолжаете его творить и поддерживать. Так в чем проблема? Я не вижу никакой проблемы.

Вы говорите, что хотели бы партнера, но пока его нет. Но вы сотворили этот опыт и он вас устраивает. Потом вы говорили, что совершили ошибку, которая привела вас куда-то не туда. Относительно чего вы зашли не туда?

Вы получаете заказанный вами опыт. Или вы уже прожили его до конца? Ваш опыт — отсутствие партнера. Вы его пережили? Или вы просто хотите иметь партнера? А что такое хотеть? Чтобы мне, например, хотеть, быть богатым, каким я должен быть?

— Бедным.

— Да. Если я богат, то зачем мне этого хотеть. Если я хочу иметь партнера, то в каком состоянии должен быть?

— Наверное, одиночества.

— Совершенно верно. И если я буду продолжать хотеть быть богатым, иметь партнера, учиться и много чего другого, то тем самым в каком состоянии я себя поддерживаю? В противоположном. Я не могу хотеть того, что у меня есть. Получается, что у меня есть представление о том, что я чего то не имею, порождающее желание получить это. Но это же и порождает мое присутствие в ситуации, в которой отсутствует это, потому что иначе я не могу хотеть.

Так вы хотите хотеть или получить новый опыт? Опыт одиночества — один опыт, а например, опыт пары — другой, опыт группы — третий, опыт единства со всем человечеством — это уже следующий опыт.

Что же мы хотим, и хотим ли мы хотеть или действительно готовы выбрать новый опыт? Например, если вы хотите партнера, то ждете от меня рекомендаций как его получить. Но они будут поддерживать ваше желание иметь партнера и тем самым поддерживать в вашей реальности ситуацию, при которой его нет. Если вы хотите учиться осознанию и ждете от меня рекомендаций, техник или еще чего-то, то будете поддерживать состояние собственной неосознанности. И чем больше вы будете хотеть что-либо, тем меньше у вас этого будет.

— Зачем вы попросили нас в начале семинара найти самое удобное для себя место? Наверное, чтобы каждый чему-то научился.