Глава 4. Вы уже знаете то, что хотите узнать

Где вход, там и выход

— Наш процесс, в котором мы все участвуем, подобен реке, которая течет и все время меняется. В ней нет ни одного места, похожего на другое. В реку можно войти в любом месте, но нельзя войти дважды. Для того, кто пришел сюда не в первый раз, наш семинар есть продолжение его пути к осознанию себя. Для того, кто здесь впервые — вхождением в этот процесс. Вы входите здесь и сейчас. С чем пришел каждый из вас и все мы вместе?

Мое проживание процесса исходит из понимания, связанного с тем, что настал кардинальный его момент. На память приходит одна газетная иллюстрация и надпись к ней: «Где вход, там и выход». Для нас это значит, что выйти к себе истинному мы можем только через то, через что входили, то есть через свою личность.

Я предлагаю нам всем сейчас познакомиться. Что такое знакомство в обычном представлении? Подошел, протянул руку, назвал имя, и знакомство состоялось. Я вижу это значительно шире, исходя из того, что все мы знакомы и очень давно. Я говорю обо всех людях, которые являются по сути одним Целым, Единой Душой, выражающей себя многолико и многообразно. Она подобна снегопаду, состоящему из великого множества снежинок, с присущей каждой из индивидуальностью. Так и с людьми: нас много, но мы одно.

Я сейчас говорю из видения единства, того, что мы одно целое. Можно сказать, что кого-то сегодня мы видим в первый раз, но можно сказать и другое: мы знакомы миллиарды лет. Чтобы понять это, вам надо вспомнить, кто вы есть на самом деле. Кто вы есть сейчас и кто вы есть на самом деле? Это главный вопрос для каждого человека, и ответ на него определяет то, как вы воспринимаете себя и все, что с вами происходит.

Многие люди, отвечая на этот вопрос, назовут свое имя, профессию, семейное положение и так далее. Они так себя определяют и в соответствии с этим живут. Готовы ли они воспринять себя не только как членов общества, но и как Душу пребывающую здесь с определённой задачей?

Кто я? — это вопрос Бога. Отвечая на него Он создает множество вселенных, галактик, существ и людей в том числе. Люди отвечают Ему на его вопрос о Самом Себе. Он, фактически, через нас проживает Самого Себя. Так кто же мы есть на самом деле?

— Боги?

— Да. Мы части Огромного, Великого Бога, который любит нас бесконечно и дал нам самое важное, что есть у Него — полную свободу познавать неизвестное и возможность творить. Поэтому Он никогда и ни чем не ограничит нашу свободу. Он будет давать нам возможность реализовывать все, что мы выбираем. Вопрос только в том, кто и что выбирает. И осознаёт ли он свой выбор?

На самом деле наше жизнетворчество заключается в выборе точке зрения на себя, на других людей и на мир в целом. Выбор точки зрения определяет наше восприятие себя и своей жизни. Восприятие определяет опыт, который мы получаем. А опыт мы переживаем в состояниях и чувствах, которые подкрепляют нашу точку зрения. Поэтому именно выбор точки зрения определяет то, что мы считаем правильным, а что нет.

Именно точка зрения создаёт нашу реальность, которую мы переживаем на опыте своей жизни. А как мы выбираем точку зрения? Её выбирает наша Душа воплощаясь в ребёнка, который получает определённое воспитание. То есть набор точек зрения или как я это называю, личностную программу. Поэтому такой выбор остаётся неизвестным самой личности. Она просто реализует его.

Выбор точки зрения, как основа жизнетворчества, в полной мере может быть прочувствован и реализован вами, если вы будете переживать себя не просто как личность, а как Душу и Дух создавшую её. Но сменить точку зрения вы можете только ясно видя, то есть осознав её. Если вы отождествлены с ней, то изменить её вы не сможете. Именно поэтому в нашем процессе мы рассматриваем исследование своей личностной программы как главный шаг к Осознанному Творчеству.