«Наш разговор послужил толчком к новому осмыслению…»

— Наш разговор послужил толчком к новому осмыслению. Каждый высказывается о себе и о другом с точки зрения своего видения и эмоционального ощущения. Это я хочу подчеркнуть, потому что эмоционально мы тоже с чем-то сравниваем. У каждого есть свои эмоциональные эталоны, установки, которые другие не удовлетворяют. Тогда это высказывается в форме претензий. В итоге мы опять находимся в разделенности. По себе я заметила, что эмоции переживаешь дважды. Сначала отслеживаешь мысли, допустим: плохо поспала, плохо выглядишь, если бы хорошо отдохнула, то и выглядела бы хорошо, не жалела бы себя. Сразу отслеживаешь, что мысль привела к эмоции жалости, грусти. Опять сработала установка: хорошая жизнь — это долго спать, а ты плохо живешь. Это, с одной стороны, внутреннее, а с другой — внешние эмоции: почувствовали человека, эмоции нам не понравились, то есть симпатия — антипатия. Но здесь опять присутствует сравнение. И я вспомнила, что как-то на тренинге у нас было задание почувствовать человека, глядя ему в глаза, чувствуя его руки, тело. И вспоминая тот опыт, я одновременно две вещи пережила — знания и эмоции. Мне не надо было больше ничего говорить, я увидела глаза другого человека: один — робкий, другой — наблюдатель, третий — сила и власть, у четвертого — огромный шар, то есть открывается мир. И только по одним глазам я это все одновременно и испытала, и осознала, поняла. К близким людям ты прикасаешься и как бы считываешь человека, больше ничего не надо. И пришло осознание, что это знание приходит через то, что мы не используем в жизни. Мы никогда не смотрим друг другу в глаза, не берем другого за руку, а мы так много могли бы узнать о том, в каком человек состоянии. Я поняла, что целостность — это знание и чувствование.

— Совершенно верно. Знание порождает восприятие, восприятие опыт, опыт его переживание.

— А я полдня не мог на людей смотреть, столько людей замороченных, посмотришь на человека, и так больно за него, ходил с опущенными глазами, какая-то защитная реакция.

— Защитная реакция не видеть это у себя. Я не позволяю себе видеть в другом то, что я не позволяю видеть в себе. Таким образом, поддерживается сон сознания. Если видеть то, что есть, так, как оно есть, то это шок для ума, который хочет видеть только то, что он хочет видеть. Если ты видишь то, что есть, то возникает сострадание, которое не является жалостью. Сострадание — это переживание восприятия того, что есть, так, как оно есть.

— Когда мы только пришли, я начал наблюдать за всеми. У всей группы был озабоченный взгляд, а сейчас он изменился.