«Я вспомнила, когда я себе запретила чувствовать…»

— Я вспомнила, когда я запретила себе чувствовать. Мы с подругой поехали отдыхать, а перед отъездом мама предупредила меня, чтобы я была осторожной с мужчинами. У нас было много друзей, мы общались, но потом я встретила молодого врача и влюбилась. А так как я испытывала очень сильное чувство и влечение к нему, то памятуя о маме, я от него сбежала, чтобы не дать волю чувствам и ощущениям, которые во мне возникли, чтобы чего-нибудь не произошло. Так я решила жить не чувствами, а умом.

— Обусловленный ум ограничивает и выхолащивает жизнь, чувства, переживания. Остаются одни схемы, с которыми человек не знает, что делать. Чувства не врут. Разрешите себе чувствовать все. Но это разрушает представление ума о самом себе. Как только вы начинаете чувствовать все, то все ваши привычные схемы поведения летят к чертовой матери. Если вы начнете видеть в себе то, что есть, то придете к тому, о чем я говорю. Я не требую этому верить, я предлагаю вам проверить это на себе. Проживите и узнаете сами.

Именно через чувства можно вспомнить себя как многомерное существо, не ограниченное обусловленными представлениями ума. И этому не надо учиться, это надо вспомнить, потому что вы просто забыли.

Почему мы чувствуем страх и его разновидности, такие как раздражение, неприязнь, ревность, депрессию? Потому, что такие состояния являются следствием состояния вражды, противоположных сторон наших личностей. Если ваш ум отождествляется с одной точкой зрения, например, что вы правы, то возникает страх узнать обратное, то есть то, что вы ошибались. И тогда одна ваша точка зрения борется с противоположной. Но это вы боретесь с самим собой. Ваше сердце знает и помнит единство той и другой стороны, но видите ли вы его? В нем нет борьбы. В нем есть выход и освобождение. Выход и освобождение — в переживании состояния единства своих внутренних противоположностей.

Я исследую свою личность ум и рассказываю вам о полученных результатах. Если вы начнете исследовать себя, то увидите это же. Самоисследование проводится через самонаблюдение, а это выход за пределы ограничений дуальности ума. Невозможно исследовать свой ум, находясь только в нём. Если я нахожусь в уме, то нахожусь только в одной стороне его полярностей. Значит я буду наблюдать из одной стороны себя за противоположной. Но так как они враждуют, то это будет не просто наблюдения, а осуждение или вина. Но это предвзятое наблюдение.

Только выйдя из дуальностей ума, можно начать видеть их противоположные стороны без осуждения и вины, как равноправных партнёров. Это и есть состояние осознания, которое я вам предлагаю. Вы увидите в себе, одновременно существующие полярные идеи и тенденции, создающие узор вашей судьбы или сценарий жизни. Начните изучать их и поймёте свою личностную программу заложенную вам родителями и обществом.

Вы увидите образы себя, которые представляют собой одну сторону полярностей, вы увидите ограниченность этих образов, увидите, как они налагают шоры на ваше восприятие. Все это вы увидите сами. И это не фантастический роман, это то, что есть. Это есть в каждом, а увидев это в себе, ты не сможешь остаться тем же самым, ты становишься другим.

— Я вижу, что надо исследовать чувства.

— Да, надо начать чувствовать и осознавать свои переживания. Но исследовать чувства возможно только когда ты разрешишь им проявляться во всей полноте, целостности. Как ты можешь исследовать, например, свою сексуальность, если не даешь ей проявляться? Если ты разрешаешь себе проявлять нечто и исследуешь это, то есть осознаешь, то действительно получаешь результат о том, что есть на самом деле. А так как большинство людей не хотят видеть оборотные стороны самих себя, то начинают выдумывать что-то, а потом бороться за то, что они выдумали.