Основная проблема эго — получить подтверждение того, что оно существует.

— Я увидел кристалл, представил поток света, исходящий из него, и пошел туда. Этим потоком смывалась вся грязь с меня и моего рода. Я старался каким-то усилием удержать свое устремление к этой чистоте и свету. Проскочила мысль о том, каким образом можно это сделать, и в ответ: «Люби Бога». Я почувствовал эту любовь и мне стало легко двигаться.

— За фасадом той работы, которую я провожу, находится жизнь, проходящая не в усилии, а в радости, в намерении выбора любви. И тогда все происходит само по себе. Усилие это атрибут обусловленного ума, который все делает в борьбе. Здесь же нет усилия и борьбы, здесь есть то, что есть и для каждого это свое. И есть главное — кристалл, соединяющий нас, отражающих чистоту и любовь Новой Вселенной.

Здесь идет работа в разговорах об обусловленном уме и кажется, что этим все исчерпывается. Нет, это только видимая часть. Самая главная — невидимая. Земля, сделав свой выбор и ясно видит, чего хочет каждый человек, находящийся на ней. И тому, кто хочет необусловленной любви, она дает ее. Но обусловленный ум не хочет смиряться с таким положением вещей, у него есть свои представления о Земле, о процессе, о себе и так далее.

Его главная задача — защищать самого себя, он хочет сохранить свою эфемерность, получить подкрепление своего существования. Посмотрите, это основная проблема личности — она хочет убедить в том, что существует. Если есть проблемы, значит, я существую. Если на меня никто не обращает внимания, значит, меня нет.

— Иногда бывает чувство, что меня нет в этой жизни, несмотря на то, что живешь.

— Помните сказку о голом короле. Он голый, но все должны восхищаться его прекрасной одеждой. Кому нужно подтверждение? Тому, кто не уверен в том, что существует. Если вы уверены, то зачем вам подтверждения? В таком положении находилось большинство людей. Поэтому они создавали массу проблем, привлекая к ним внимание, чтобы убедиться в своем существовании.

Если вы любите, у вас есть только один вопрос: как отдать больше любви. Ни в том, чтобы вас заметили, приласкали, или утвердили, что вы просветленный. Вам на это наплевать, потому что подтверждения требует только иллюзия, но не реальность. Вы знаете о себе то, что вы есть, и все. Этого достаточно. И тогда у вас есть только одна задача: передать это другим. У вас нет того множества иллюзорных вопросов, которые мучают всех остальных.

Процесс идет не благодаря уму, а вопреки обусловленному уму. Главное — ваше присутствие здесь. Пройдите семинар со всеми ощущениями, чувствами, мыслями, которые у вас возникают. Вам не о чем беспокоиться. Все сделает процесс. Перестаньте воевать, перестаньте оценивать. Вам не надо беспокоиться о том, чтобы это происходило, беспокойство вызывает ум, проблемы вызывает он. У сердца нет проблем. В нем все происходит так, как происходит и всегда вовремя.

Все страхи в уме. Если вы вошли в аттракцион страха, то насладитесь этим, но поймите, что это аттракцион. И не надо беспокоиться о ком-то, кроме самого себя. Ум будет интересоваться всем, что есть на свете, но только не самим собой. Я же делаю все время одну работу: я возвращаю ваш ум к самому себе. Все остальное не существенно.