Любая проблема — это дисгармония двойственности

— Давайте говорить конкретно по вашей ситуации. Вы начинаете выговаривать друг другу то, что не хотите видеть в себе. Это характерно для всех людей. Не проявлять это невозможно, вы не можете не выражать то, что есть в вас. Поэтому я не пытаюсь призвать вас к тому, чтобы перестать говорить с другими людьми. Я предлагаю вам осознать, что на самом деле вы говорите не другим, а самому себе. Так услышьте, что же вы кричите себе.

Лозунг «Давайте жить дружно» ни к чему не приведёт, надо проявлять то, что есть, потому что это — вы. И когда вы проявляете по отношению к кому-то учительство и менторство, а другой при этом возмущается, что это значит?

— Борьба и непринятие самой себя.

— Да. Вы не видите, что в вас это есть, и отрицаете другую сторону. Чтобы ваша беседа была гармоничной, кто-то должен начать слушать. Но никто не хочет слушать, все хотят говорить и указывать. Гармонизировать ситуацию можно в том случае, когда противоположные стороны полярности не враждуют друг с другом, а принимают друг друга. Вот что очень важно.

Вам надо заметить в себе черту — нежелание слушать. Если вы можете и слушать и говорить, то данная двойственность у вас гармонизирована, и вы легко качаетесь на её качелях: молчите и говорите, когда нужно. Если вы все время говорите, то нет свободы, что является западением, дисгармонией, которую вы все время поддерживаете.

— Мне все время хотелось говорить. Я сейчас увидела, что это было следствием моего нежелания слушать.

— Если вы не хотите слушать, то приходится говорить. И это дисгармония данной двойственности. Она есть у каждого и создает основные проблемы в жизни. Решение такой проблем обычным способом не учитывает двойственности, а суть в них. Если вы видите некую проблему, то ищите противоположную сторону двойственности, которую вы не признаете. Не признавая ее, вы с ней боретесь. Борьба порождает проблемы, которые могут быть очень разными, но причина всегда одна и та же.

То, о чем я говорю, является объёмным, а не односторонним мышлением. Объемное мышлении, это целостное восприятие обеих сторон двойственности как одинаково важных и равнозначных. Понять это не просто для обусловленного ума, привыкшего мыслить односторонне, но наше общение позволит вам открыть такое восприятие в себе.

— Если передо мной встает задача, я пытаюсь решить ее ментально. И в то же время знаю, что всегда существует потенциал для нестандартного действия, потому что есть намерение. Действуя в соответствии с ним, мне кажется, что я мысленно ломаю чьи-то планы.

— Ваша проблема в том, что вы пытаетесь решать задачу конкретно. Я вам предлагаю совершенно другое. Вашим намерением в данном случае было просто попасть на семинар, и это решилось так, как нужно. Ваше внутреннее напряжение возникает из-за концентрации на средстве достижения того, что вы хотели. Вы выбираете средство, концентрируетесь на нем, но когда оно не работает, вы не видите того, что намерение реализуется, но только по-другому.

У вас же возникает сильная агрессия из-за попытки удержать данное средство. Например, вам надо завтра быть в каком-то месте. Какая разница, каким образом вы туда попадете? Если вы привязываетесь к средству, то невозможность использовать его будет для вас трагедией. Способы могут быть очень разными. Закладывайте намерение, а способ его реализации дайте выбрать самой жизни. Ваше подсознание само выберет его.

— Допустим, я работаю с человеком, который меня обманывает. Говорить ему об этом бесполезно, он просто не поймет. Я осознаю, что меня обманывают, и оставляю за собой право уйти. Это выход из двойственности?