Не отделяйте семинар от своей жизни

— Заплатив деньги, вы входите в процесс. Желание вернуть их, это не решение проблемы, а усугубление ее. Я готов отдать деньги, но при этом предупреждаю об осложнении проблемы, с которой они пришли. Люди, привыкшие все разделять, могут сказать, что здесь вот так, а в жизни по-другому. На самом деле, всё что происходит с вами здесь или ещё где-то, это ваша жизнь.

Ваша задача, ваша проблема обострилась, и для решения ее вы применили привычный способ. Не отделяйте наш семинар от своей жизни, обсуждаемое здесь происходит в вашей жизни. Не случайно обострилась ваша проблема, а вы пытаетесь применить к ней старый прием. Можете сделать так, но ваша проблема обострится потому, что вы уже вошли в процесс.

То, что у вас проявилось, требует нового, необычного решения. Найдя его, вы пройдете. Применяя старое, привычное, на самом деле даже и не решение, а пролонгацию того, что было, вы только усилите свою проблему. Это касается всех. Делайте свой выбор. Мы с вами работаем с жизнью, а не с проблемами. Я работаю с реальным человеком, который и является жизнью, состоящей из отношений со всем, что его окружает. Жизнь везде, где мы есть.

— У меня целый день все ладилось, я сделала даже больше, чем планировала. Но сейчас испытываю сильную усталость. Может быть, я не рассчитала свою энергию на то, чтобы работать с таким накалом?

— Энергии всегда достаточно для того, что вы себе определили. Усталость возникает как результат сопротивления. Я сейчас говорю об усталости, приводящей к депрессии. Боль, болезнь это тоже сопротивление.

— Мы вчера поругались с подругой, обвиняя друг друга в том, какие мы есть.

— Вы отразили друг другу свою основную черту, спроецировав ее на другого, и пытаетесь бороться с ним, то есть с самим собой. Вот механизм того, что здесь происходит. Если что-то не принимаешь в себе, начинаешь видеть это вовне, проецируя на кого-то. Не принимая нечто в себе, начинаешь с этим бороться во вне.

Осознайте, что все говоримое другому, говорится самому себе. Когда вы кричите, упрекая кого-то, что вас не любят, это вы кричите себе о том, что не любите себя. Вас не любят, потому что вы не любите себя.

Если вы обе эмоционально говорите что-то друг другу, то не можете ничего услышать. Вы обе в активной позиции и вы насилуете друг друга. Тогда один должен стать пассивным. Но он не может стать пассивным, потому что его учат тому, чему он сам привык учить. Если вы не можете занять другую сторону двойственности, то у вас будут проблемы. Осознание, что вы говорите ни кому-то, а себе, многое может изменить.

— Получается, что надо просто жить в любви и проявлять ее во всем.