Надо увеличить любовь, а не бороться со страхом

— Мы начали разговор о выборе. Есть два основных состояния, в которых может находиться человек: страх и любовь. Вина, долг, осуждение, жалости принадлежат страху, с их помощью он распространяется. Повторю еще раз, что свято место пусто не бывает. Когда кто-то говорит о том, что в нем нет страха, и на мой вопрос: «А что там есть?» — отвечает: «Не знаю», я могу с уверенностью утверждать, что это страх. Потому что, либо страх, либо любовь. И если есть любовь, то места страху нет.

Надо увеличивать любовь, а не бороться со страхом. Борьба со страхами их укрепляет, чем в основном многие и занимаются. Создается иллюзия выхода из страха. Но это просто иллюзия. Главным является намерение. Если вы чувствуете, что жизнь в страхе вам уже невмоготу, то у вас родится, как дождь из тучи, намерение войти в любовь.

Я не призываю просто повторять афирмацию: «Я вхожу в любовь». Это ерунда. То, другое, должно родиться, как выношенный ребенок, в положенный срок. Так же родиться эта страсть, потому что столь долгая жизнь в том, чем мы не являемся, приводит к очень сильному внутреннему импульсу, наконец выйти к тому, что мы есть на самом деле.

Это не простой процесс, и если вы ждете, что всё и сразу станет радостно, весело и замечательно, то ошибаетесь. Может быть всякое, вы встретитесь в концентрированном виде с тем, в чём были раньше, для того чтобы пережить это по-новому. В этом и заключается процесс вашего создания себя в новой версии.

И это не является Божьим наказанием. Ничего подобного. Как может Бог создать существо, которое потом будет наказывать? Хотя представления о Боге, который может вас наказывать, пока ещё распространены. На самом деле Бог исходит из любви и даёт человеку полную свободу действовать так, как тот хочет.

Но совершая определённые поступки, мы активизируем полярности, которые нам надо прожить с обеих сторон и гармонизировать в себе. Например, если вы кого-то обманули, оскорбили или убили, то вам надо будет прожить эту ситуацию и с другой стороны. В данном случае со стороны жертвы. Тогда вы сможете понять её целиком. Поэтому карма это не наказание за грехи, а возможность изучить каждую ситуацию с двух противоположных сторон.

Выход из полярности предполагает понимание ситуации с двух противоположных точек зрения. В данном случае с точки зрения насильника и жертвы. Потому карма это не наказание, а просветление, но оно может быть весьма сложным в смысле ваших переживаний.

Безусловно, это крайне радостный, долгожданный и потрясающий процесс, но не ждите, что он пройдет легко: сказал, и все произошло. Происходить будет по вашему слову, но как, вы не знаете, вы это будете узнавать по мере прохождения.

— В нашу группу входила семейная пара. Вчера я узнала, что жена не может посещать занятия из-за ситуации с детьми. Я увидела, как возврат денег усложнил ситуацию в семье. Здесь говорили о том, что мужчина, взяв часть забот женщины, позволяет ей взять часть у него. Я считаю, что ей просто было отказано в этом, потому что традиционно мужчина отводит место женщине у плиты, а себя ставит выше, в том числе и в духовном развитии. Я не хочу поддерживать это в отношениях мужчины и женщины и не хочу отдавать деньги. В этой ситуации я увидела то, через что проходила сама в своей семейной жизни. У меня была обратная ситуация: муж ходил в церковь и меня водил, а мне это было не надо, возможно ей тоже.