Гармония достигается через уравновешивание полярностей внутри себя

— Возможно это не просто разные игры, а игры разного качества. Допустим, есть группа людей, выполняющих какой-то объем работы по строительству дома. Каждый выполняет плохо или хорошо свою работу, но цель у всех одна — заработать побольше денег. Это одно качество. Или, например, игра другого качества — создать новую вселенную. Есть разница?

Как согласовать цели людей, имеющих разные уровни сознания и соответственно разные качества игры? Никак. Тот, кто имеет более низкий уровень сознания, не поймет человека с более высоким уровнем сознания. Даже при попытке понять его он приведет все к своему знаменателю. Поэтому единственный способ найти понимание — окружить себя людьми с соответствующим уровнем сознания, что я и делаю.

Готовность сменить качество сознания связана с сильной страстью получить качественно новый опыт. Для кого-то очень важно иметь хорошую дачу, возможность накрыть богатый стол и усадить за него большое количество людей. Для меня это не столь существенно.

— Как вы поднялись над этой стороной жизни, которая тоже имеет право на существование?

— Я прекратил борьбу внутри самого себя. Всё делается через самого себя. Если вы будете пытаться прекратить борьбу, доказывая жене, что она не права, то вызовете еще большую борьбу. Это делается внутри вас самих, потому что внешнее есть отражение внутреннего. Если кто-то орет на вас во вне, значит, это часть вас, которая внутри. И разбираться надо ни с тем, который во вне, а с тем, что внутри.

— Я понимаю, что надо сохранять равновесие и создавать гармонию.

— Прежде всего, надо увидеть это внутри самого себя. То, что мы называем личностными двойственностями или полярностями, на которых здесь основаны все наши задачи и уроки, они внутри вас. Вы общаетесь сами с собой. В частности ваша жена это часть вас. Но человек, потерявший представление, что внешнее есть отражение внутреннего, борется со своим внешним проявлением.

Например, есть люди, которые не терпят алкоголиков. Но он живет у них внутри, а они не обращают на него внимания, борясь с внешними алкоголиками. Они борются с самими собой, выраженными физическими лицами во внешней реальности. Надо прекратить борьбу со внешним объектом, перевести внимание внутрь и увидеть там того с кем ты боролся во вне.

— А если такая ситуация в семье, значит, кто-то один, увидев это, должен уйти?

— Сначала увидьте это внутри самого себя, а дальше ситуация начнет меняться. Происходить это может по-разному: либо вы уйдете, либо человек перестанет пить, либо он будет пить, но ваше отношение к этому изменится. Гармония это внутреннее состояние, а не просто изменение внешних обстоятельств.

— Я приняла пьющего мужа, увидев в нем свою противоположность. В какой-то момент он остановился и стал впитывать мой опыт, превратился в хорошего хозяина, взяв материальную сторону нашей жизни полностью на себя в то время, как я занималась своим духовным ростом.

— У вас не может быть другого мужчины кроме как очень материального, потому что вы не присутствуете в материальности, витаете в облаках. Вы с мужем образовали систему, которая уравновешивается. Чтобы он начал вас понимать, вам надо заняться тем, что делает он. Тем самым вы берете часть его полярности на себя, а он на себя — часть вашей. Так вы сближаете противоположные стороны полярности, и это не внешние действия, а внутренние.

— Кто-то один должен начать, взять на себя ответственность и отбросить страхи, что ему сядут на шею. Надо захотеть гармонии в своей семье и делать все для этого, несмотря на то, что кто-то другой пока еще чего-то не понял.

— Создавать гармонию надо прежде всего внутри самого себя, уравновешивая противоположные стороны личностных полярностей. Работа идет всегда только с самим собой. Это надо очень хорошо понимать. Не понимая этого, будешь враждовать с самим собой, отраженным вовне. Вы все время встречаетесь с собственными полярностями вовне, часть из них вы не принимаете. Не принимая их внутри, вовне вы на них раздражаетесь.

— Я видел много пар, живущих в сотворчестве, без противодействия, когда рядом все время находится ориентир.

— В такой структуре каждый берет часть противоположности другого. Если один занимается материальным, а другой — духовным, это не вызывает вражды между ними. Каждый из них понимает, что это его часть, и очень благодарен своему партнеру за все, что тот делает.

— При существующей разнице реальностей невозможно что-то построить. Это само собой предполагает разрыв.

— Да, если нет партнёрства противоположностей. Например, возьмём нашу группу. Мы соединены одной идеей, одним намерением, одной задачей. Здесь общим намерением является вспоминание себя и той задачи, с которой мы сюда пришли. И это совершенно не отменяет различие и индивидуальность каждого из здесь присутствующих. Они необходимы для выполнения нашей общей задачи.

— Кто-то придет и захочет разрушить создаваемое вами.

— Невозможно разрушить то, что я создаю, но можно изменить способ реализации. И если такое происходит, то в этом есть замысел моей души. Поэтому я это приветствую. Любой человек — часть меня, я всегда встречаюсь с самим собой. Он отражает нечто, происходящее в процессе, и я никогда не рассматриваю его как нечто отвлеченное или враждебное.