Ваш враг — ваша невидимая половина. Полюбите ее

— Осознавайте дуальность своих мыслей, чувств и поступков, видя и принимая в себе то, что как вы считали, к вам не относится. Иначе всегда будет несоответствие между тем, что вы думаете, чувствуете, и делаете. Это ваша внутренняя дисгармония.

Полюбите врага своего. Почему так? Потому что враг мой — есть первый друг мой, и без него я не могу быть таким, каким себя представляю. Это ваша вторая половина. Если вы хотите закончить историю войны своих личностных противоположностей, то увидьте в себе то, о чем сейчас говорилось.

Вы поблагодарите врагов своих за то, что они дали вам возможность получить нужный вам опыт. И тогда интуитивные ощущения сердца соединятся с пониманием ума, произойдет соединение ума и сердца и наступит гармония. Она есть и сейчас, но ее не видят и не чувствуют.

То, о чем я сейчас говорил, и есть описание устройства этой реальности, которое является прекрасным. В совокупности она очень гармонична, но когда мы вытаскиваем оттуда часть, например какую-нибудь личность, то видим, что она находится в дисгармонии.

Каждая отдельно взятая часть дисгармонична, но целое всегда находится в гармонии. Так вот, если вы рассматриваете себя только как часть целого, то будете чувствовать состояние неудовлетворения и желание бороться за свою правду. Но если вознесетесь над собой как частью и увидите себя как совокупность противоположных частей, то обретете состояние гармонии и целостность.

— Я видела себя исполняющей в паре какой-то очень жесткий, механический танец для зрителей. Мне показалось, что этой жесткостью мы хотели всколыхнуть наблюдающих за нами людей на мягкость. Этим танцем было показано то, что есть в действительности, для того, чтобы пробудить другое.

— Можно пробудить противоположность, показав очень сильно другую сторону. Это вызовет противоположную реакцию. Например, в сложных семьях, где отношение к детям носит грубый характер, у детей может проявляется мягкость. А в семьях, где к детям относятся мягко, в них может проявиться жёсткость. Так происходит обучение разным сторонам полярностей. Жесткость, порождающая мягкость, и мягкость, порождающая жесткость.

Мы получали такой опыт, чтобы изучить его и выйти из борьбы с самим собой. Если жесткий человек будет настаивать на своей жесткости, а мягкий — на своей мягкости, они будут бороться друг с другом. У жесткого мужчины мягкая женщина, у жесткой женщины мягкий мужчина. Так они познают жесткость и мягкость. Но каждый настаивает на своём. Надо перестать настаивать, а значит, прекратить борьбу между сторонами полярности. Это и есть то самое важное, что надо понять, если вы имеете намерение быть в партнёрстве с самим собой или по-другому, любить себя.

Если вы настаиваете на какой-то стороне полярности, будь то умный, красивый, свободный или еще что-то, то вызываете появление противоположности, с которой будете бороться, получая, таким образом, свой опыт. Вы показываете одну сторону, одновременно вызывая появление противоположной. Так происходит, потому что опыт одной стороны или одной точки зрения, можно получать только в сравнении с противоположной.

Этот мир парадоксален, и выйти из однобокого восприятия возможно только через принятие в себе противоположных точек зрения или частей личности как одинаково важных и равнозначных. Если вы получили опыт борьбы и он вас больше не привлекает, то вы готовы к переходу на следующий уровень сознания. Вы уже не отождествляетесь только с одной стороной полярности, а видите их как единое целое.

Ясно видеть можно только когда не борешься. Если вы боретесь, то значит отождествлены с каким то представлением о себе. Найти такие отождествления в своей личности и выйти из них, и есть суть нашего эксперимента, который я называю холистической (целостной) психологией.

У вас уже достаточно опыта борьбы, который позволяет увидеть систему личностных полярностей в единстве: да я был злодеем и боролся со святыми, да я был святым и боролся со злодеями. Если вы исчерпали его, то готовы увидеть себя полностью и перейти к проживанию опыта сознания единства противоположностей. Наша задача по преображению данной реальности связана с пониманием таких вещей. Многие уже готовы выйти из однобокого восприятия, потому что опыт борьбы ими получен сполна.

— Как в такой системе можно ставить цель?

— Каждая из сторон полярности имеет свои цели. Все зависит от того с какой из них вы себя отождествляете. Но могут быть цели объединяющие, а не разделяющие противоположные стороны дуальности. Например, моей целью является Царствие Божие. По-другому это можно назвать так: нахождение в Мире Разделённости в Сознании Единства. Расскажите о ней десяти разным людям, и вы думаете, для них это будет целью? Возможно, их задачей в жизни является построить дачу.

— Как вписаться в это?

— Меняется качество вашего сознания, а вместе с ним и качество целей. Для определенного качества сознания есть определенные цели, и вы никак не впишите в них цели другого уровня сознания.

— Значит, то, что вы сказали, это не моя цель?

— Об этом можете судить только вы сами. Есть цель, которая вбирает все остальные. Мне например не так важно, есть у меня дача или нет. У меня есть всё, что мне нужно, на момент сейчас. Я никогда не был нищим, у меня всегда было всё, что мне интересно и нужно. Есть основное — мой интерес к жизни. И то, что я делаю, и то, что сейчас происходит, всегда вписывается в этот интерес.

Я ответил на ваш вопрос: есть сознания разного уровня, имеющие разные цели. Сознанию низшего уровня очень трудно понять цель сознания боле высокого уровня.

— Есть разница реальностей, через которую невозможно перепрыгнуть, и есть люди, играющие в разные игры. Как создать команду из всего этого?