Ваше знание — это то, что вам уже известно. А что дальше?

— Вопрос: в чем заключается это всё, что от вас зависело? Вы сейчас изложили программу своей личности, которая закладывалась вам родителями. Вы сейчас описали круг и сказали, что вам всё в нём известно. Но этот круг не есть всё. Есть разница между кругом радиусом в десять сантиметров и десять километров. Разве можно, находясь в центре круга радиусом в десять сантиметров, говорить, что знаешь всё?

Когда человек говорит, что знает всё, то хочется упасть на колени и спросить у него что-нибудь, а потом выясняется, что он знает все в радиусе только десяти сантиметров. Ограниченные знания — опасная штука, и если я знаю что-то весьма ограниченное, то это значит, я и действую в соответствии с такими ограничениями. Я начинаю расширять круг своих знаний только тогда, когда пониманию, что ещё не знаю многого. Когда я говорю, что знаю всё, то повторяю то, что уже знаю, то есть свои ограничения. Знания относительны. Вы готовы представить, что ваши знания являются очень маленьким фрагментом существующего Знания?

— Мне кажется, что рождение в этом мире — счастливый билет, который выпадает не каждому. Моя задача сейчас — определить, кто я и чего хочу. Передо мной — огромный выбор возможностей, и в зависимости от того, куда я пойду, получу то или другое. Пока я не знаю, что мне нужно.

— А что значит то или другое? Зарплату с разницей в сотню долларов? Важно качество жизни. Многообразие возможностей, которое многие видят, — одного качества. Так о каком выборе мы с вами говорим?

— Я знаю, как хочу прожить свою жизнь, вариантов множество.

— Как?

— Я хочу быть счастлива.

— Чем вы хотите быть счастливы?

— Хочу жить и быть от этого счастливой.

— Это состояние бытия. Замечательно. Есть формула: быть, делать, иметь. Вы начали с бытия. Это состояние. Быть счастливым, любящим, гармоничным. Истина, красота, гармония — это состояния бытия.

— Обычно люди исходят из того, что хотят иметь что-то. Общество настроено на иметь. Нам все время предлагают иметь что-то, чтобы быть счастливым. На самом деле надо начинать с состояния бытия. Тогда вы будете иметь и делать, исходя из этого состояния бытия.

— Хочу жить настоящим днем, а не прошлым.

— Если вас достало прошлое, то все вопросы к самому себе. Давайте разберемся, каким образом вы все время тянете его за собой. Доделывать какие-то дела можно вечно, вопрос в том, когда остановиться?

— Совесть замучает.

— Что такое совесть?

— Контролер.

— Ваш контролер находится в уме. Есть способ жизни умом, а есть — сердцем. Способ жизни умом общепринят. А как живёт ум? Его восприятие дуально и поэтому он всегда неудовлетворён. Он не видит процесс своего дуального восприятия и поэтому, отождествляясь только с одну стороной дуальности, провозглашает «Я — это». Например, «Я — прошлое», но тогда он отрицает будущее и на этом отрицании строит свою приверженность прошлому.

Замысел нашей встречи в том, чтобы вы сделали выбор между двумя сторонами основной дуальности: страхом и любовью. Страх нам всем хорошо известен, мы долго жили в нем, и по инерции направлены на него. Любовь практически неизвестна, хотя это слово используется очень часто.

— Я хочу закончить внутреннюю борьбу.